Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2009, 23:28   #153
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 117
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПРОШЛА ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ АЗЕРБАЙДЖАНА В
ВАШИНГТОНЕ

ВАШИНГТОН/11.05.09/TURAN: В воскресенье группа азербайджанцев провела акцию перед посольством Азербайджана в Вашингтоне, в знак протеста против праздника цветов в Баку.
Одевшись в черное и держа в руках черные ленты участники акции возложили гвоздики к зданию посольства.
Они выразили протест не объявлению в Азербайджане траура по погибшим в результате массового убийства 30 апреля в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии.
Участники акции заявили о неуместности проведения праздника цветов по случаю 86-ой годовщины со дня рождения Гейдара Алиева в связи со скорбью по невинно убиенным.
«Мы потрясены кровавой трагедией в Нефтяной Академии, в результате которой 12 человек были убиты и еще 10 тяжело ранены. В то время когда необходимо разделить горе родных погибших, мы считаем неуместным проведение праздника цветов, сопровождающегося концертом и фейерверком. Проведение торжеств вопреки протестам общественности Азербайджана и соотечественников за рубежом мы расцениваем как неуважение властей семьям погибших», - говорится в обращении пикетчиков послу Азербайджана в США Яшару Алиеву.
Акция была организована общественной организацией АЗАД (Azerbaijani-Americans for Democracy).-03Д06-

ПОСОЛЬСТВО США ОБЕСПОКОЕНО ЗАДЕРЖАНИЕМ ДЕСЯТКОВ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

БАКУ/10.05.09/TURAN: "Мы обеспокоены задержанием десятков молодых людей в сквере Сахиль и на улице 28 мая. Из информированных источников мы знаем, что несколько человек при
задержании пострадали и это нас особенно беспокоит", - сказал Turan глава отдела по связям с общественностью посольства США в Баку Тэрри Дэвидсон.
“Мы обратились к властям за информацией по данному поводу и надеемся, что все они будут вскоре отпущены. Свобода собраний и Выражений - основопологающие принципы демократического общества. Как говорил Гейдар Алиев, надо с уважением относиться к мнению другого и брать для себя что-то полезное”, - отметил Дэвидсон. -02D-


ЧИСЛО ЗАДЕРЖАННЫХ 10 МАЯ СТУДЕНТОВ ПРЕВЫСИЛО 70 ЧЕЛОВЕК

БАКУ/11.05.09/TURAN: Общее число задержанных 10 мая в Баку полицией молодых людей превысило 70 человек. Молодые люди были задержаны за протест против праздника цветов, который устроили власти спустя 10 дней после расстрела 25 человек в Нефтяной академии в центре столицы.
Полиция проводила широкомасштабную операцию утром и в полдень в центре города, задерживая протестовавших. Они были доставлены в различные отделения полиции, где их держали до вечера.
Однако часть задержанных все еще в полиции, сообщил Turan соучредитель молодежной организации «Далга» Рамин Гаджилы.
6 человек были задержаны еще вечером 9 мая после координационного совещания в офисе Демократической партии. Их доставили в полицию, а затем в суд, где подвергли административном арестам от 3-х до 10 суток.
Что касается журналистов, то 10 мая четверо из них подверглись давлению полиции: двое сотрудников газеты «Ени Мусават», один радио «Азадлыг» и один – газеты «Юкселиш намине».-03Б-

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОСУДИЛИ РАЗГОН ВОСКРЕСНОЙ АКЦИИ МОЛОДЕЖИ

БАКУ/11.05.09/TURAN: «Задержания молодых людей, протестующих против праздника цветов и оказание на них физического давления - негативное явление», - заявила Turan глава Азербайджанского национального комитета (АНK) Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. В частности, она указала на насилие полиции в отношении члена молодежной организации Демпартии Джамиля Гаджиева и участвовавших в акции девушек.
«Молодые люди всего лишь оделись в траурную одежду в знак памяти погибших
в Нефтяной академии. При этом, никто не выкрикивал политические лозунги», - сказала Абдуллаева. Подобное обращение с молодыми людьми наносит урон международному имиджу Азербайджана и правительство должно понимать последствия.
“В целом я поддерживаю молодежь. Они проявили настоящую гражданскую позицию и показали, что не равнодушны к произошедшему», - добавила Абдуллаева.
Адвокат Исахан Ашуров считает, что задержания молодых людей были совершенно необоснованно, поскольку они каких правонарушений не допустили. Действия молодежи были в рамках Конституции Азербайджана и норм международного права, сказал он. Однако полиция закон нарушила, оказав физическое давление на участников акции и даже журналистов. Есть все основания обжаловать действия полицейских в судах, сказал Ашуров.
Глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов также осудил физическое давление на участников вчерашней акции.
Отметим, что 10 мая в Баку были задержаны около 70 участников акции протеста молодежи против праздника цветов. Молодые люди были доставлены в различные отделения полиции Баку и были освобождены только к вечеру.-16Д06-


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием