Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2009, 02:37   #520
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 225
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Комментатор Посмотреть сообщение
Вы не жили в Азербайджане и насколько бездарен он был как аппаратчик Вы не знаете. Остается фактом, что добиваться повиновения он мог только от людей связанных с ним клановыми и родственными связями.

Он сумел восстановить против себя в течении короткого времени практически все население страны в 1970-ые годы. Овладеть аппаратом он не смог как политический руководитель. Тогда перейдя к полицейским провокациям - школа КГБ как никак - он сумел добиться согласия Москва на замену кадров на своих земляков. Только тогда он добился подчинения аппарата. При этом ставка делалась на наиболее бессловесных и безинициативных.

Выбранный им преемник - Кямран Багиров - в 1982 - 87 годах управлял республикой как наместник Гейдара Алиева. Фактически с 1969 года по 1987 он управлял Азербайджаном и Гейдар Алиев несет всю полноту ответственности и за то как Азербайджан встретил карабахский кризис и за то, что свободно действовали дашнакские организации среди армян в Азербайджане.

Опасаясь, что армяне используя свои позиции в Москве вытащат на свет грязное белье алиевского клана Алиев и по его команде Багиров шли на все уступки Армении и армянскому руководству НКАО. Передача земель приграничных районов в пользование Армении - пожалуйста. Арменизации всех органов власти в НКАО - пожалуйста. Я был в НКАО в 1986-87 годах по служебным командировкам - и хотя было мне 23-24 года встречался с председателями РАПО и секретарями райкомов, отвечавших за сельское хозяйство - такова была работа. Говорил с главными агрономами и председателями колхозов. Общее впечатление осталось - они уже давно и полностью вышли из подчинения Баку. Они сами все определяли для себя - что сеять и сколько сдавать государству. В это же время в азербайджанских районах свирепствовал режим скорее напоминавший продовольственную разверстку эпохи гражданской войны или пресловутое "головокружение от успехов" времен коллективизации - только это был хлопок.

Никогда не забуду насмешливый рассказ секретаря Мардакертского района партии по сельскому хозяйству о том как Армения и НКАО избавилась от хлопковой повинности в то время когда в Азербайджане хлопок стал бедствием экономики.
Так мы что обсуждаем, хороший он аппаратчик или успехи страны (в вашем понимании)? Если бы он всего вышеописанного не делал, то не стал бы лидером страны. Я сужу по другому критерию, сравнивая Путина и ГА. Путин - продукт системы, его за ручку ввели во власть и сделали преемником, а ГА сам пробился и - более того - стал самым опасным соперником для других претендентов на брежневское наследство.

Что касается судьбы страны и итогов правления ГА - по сегодняшнему состоянию, то и здесь - не самый плохой результат. Если сравнивать не с Голландией и Израилем, а с другими странанами Кавказа и Средней Азии. Тут, понимаете ли, одно из двух: либо Азербайджан изначально был лучше других стран, а Г.Алиеву не удалось его убить, он не только выжил, но и демонстрирует неплохую форму, либо Г.Алиев был не так уж плох, если подопечная ему советская провинция оказалась не хуже других.

Ладно. Вернёмся в тему. Брайза опять сказал что-то эпохальное, завтра будет передано уже записанное его интервью "Эху Москвы". Там он что-то про "неприменение силы" в Карабахском конфликте сказал. Я думаю, что всё остальное - т.е. районы на первом этапе или Лачинский коридор - не очень важно. Подпишется или не подпишется Алиев под обязательством не применять силу до окончательного решения конфликта - самый главный вопрос.

Вот выдержка из него:
Цитата:
Что касается позиции США по проблеме урегулирования этого конфликта, М.Брайза подчеркнул, что окончательное решение должно быть "сбалансированным" с точки зрения таких принципов Хельсинского акта 1975 года, как "самоопределение, территориальная целостность и исключение силы". "Возможно построить такой баланс, но это очень сложная задача, из-за этого эти переговоры продолжаются так долго", - отметил он
Посмотрим, что подразумевается под "исключением сили" и будет ли оно чем-то обусловлено.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием