Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2009, 00:21   #517
Местный
 
Аватар для Комментатор
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 848
Манатов: 848
Банк: 0
Всего Манатов: 848
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 103 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Хотя как гебист и аппаратчик ГА на несколько порядков сильнее Путина.
Вы не жили в Азербайджане и насколько бездарен он был как аппаратчик Вы не знаете. Остается фактом, что добиваться повиновения он мог только от людей связанных с ним клановыми и родственными связями.

Он сумел восстановить против себя в течении короткого времени практически все население страны в 1970-ые годы. Овладеть аппаратом он не смог как политический руководитель. Тогда перейдя к полицейским провокациям - школа КГБ как никак - он сумел добиться согласия Москва на замену кадров на своих земляков. Только тогда он добился подчинения аппарата. При этом ставка делалась на наиболее бессловесных и безинициативных.

Выбранный им преемник - Кямран Багиров - в 1982 - 87 годах управлял республикой как наместник Гейдара Алиева. Фактически с 1969 года по 1987 он управлял Азербайджаном и Гейдар Алиев несет всю полноту ответственности и за то как Азербайджан встретил карабахский кризис и за то, что свободно действовали дашнакские организации среди армян в Азербайджане.

Опасаясь, что армяне используя свои позиции в Москве вытащат на свет грязное белье алиевского клана Алиев и по его команде Багиров шли на все уступки Армении и армянскому руководству НКАО. Передача земель приграничных районов в пользование Армении - пожалуйста. Арменизации всех органов власти в НКАО - пожалуйста. Я был в НКАО в 1986-87 годах по служебным командировкам - и хотя было мне 23-24 года встречался с председателями РАПО и секретарями райкомов, отвечавших за сельское хозяйство - такова была работа. Говорил с главными агрономами и председателями колхозов. Общее впечатление осталось - они уже давно и полностью вышли из подчинения Баку. Они сами все определяли для себя - что сеять и сколько сдавать государству. В это же время в азербайджанских районах свирепствовал режим скорее напоминавший продовольственную разверстку эпохи гражданской войны или пресловутое "головокружение от успехов" времен коллективизации - только это был хлопок.

Никогда не забуду насмешливый рассказ секретаря Мардакертского района партии по сельскому хозяйству о том как Армения и НКАО избавилась от хлопковой повинности в то время когда в Азербайджане хлопок стал бедствием экономики.
__________________
Cum principia negante non est disputandum, лат. - С отрицающим основы не спорят.


Последний раз редактировалось Комментатор; 11.05.2009 в 00:49.
Комментатор вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Captain Kidd (11.05.2009), Scarlett (11.05.2009)