Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2009, 16:33   #43
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,001
Сказал(а) спасибо: 10,281
Поблагодарили 10,782 раз(а) в 6,800 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Шушинец Фаган: «8 мая погибло и пропало без вести около 200 человек»


02:01 08-05-2009


Пусть хотя бы наши дети сделают то, чего мы не сумели…



«Нам изначально говорили о том, что армяне нападут на Шушу 21 марта. Но безопасность армян в Ханкенди не была обеспечена. И поэтому операцию отменили. Ходили слухи, что Вооруженные силы Армении могут перейти в широкомасштабное нападение или 24 апреля – в день вымышленного геноцида, или же 9 мая – в День победы над фашизмом. За этот период уже были сформированы батальоны самообороны, состоящие из добровольцев, в рядах которых в общей сложности сражались около 500 добровольцев. В Шуше из 23-тысячного населения остались только 8 тысяч, войском невозможно было управлять». Об этом Vesti.Az рассказал Фаган Алиев, который родился и вырос в Шуше и с гордостью говорит об этом.

По словам Ф.Алиева, в начале мая стало известно, что армяне подготовили точный план нападения и 8 мая с 11-тысячным войском собираются напасть на Шушу: «В ту пору состояние военных в Шуше оставляло желать лучшего. Во многих батальонах у добровольцев не хватало оружия. Во время последнего боя в Шуше оставались только один танк и БТР. Их солдаты увезли в место, которое называли «нижней заправкой». В ночь с 7 на 8 мая в 01:20 Вооруженные силы Армении с 11-тысячным войском напали на Шушу со всех сторон – с Гырхпиллекана, Дашалты, с направлений Гайбалы и Шушикенд и Гаджитала. Только на пост «Застава» со стороны Дашалты поднялись 3 тысячи армян. Около семи утра посты, которые находились в главном направлении, были уже захвачены.

На одной из стратегических высот – на горе Кирс уже расположилась артиллерийская бригада ВС Армении. В течение 12 часов Шуша была подвергнута артиллерийскому обстрелу. Тяжелый бой продолжался до восьми вечера 8 мая – в Шушинской тюрьме и «нижней заправке» 777-ый особый батальон потерпел поражение – в этом бою погибли 100 из 132 солдат полка. Из добровольцев и местных жителей погибло и пропало без вести около 200 человек».

Фаган рассказывает об этом с особым волнением. Чувствуется, что горечь 17-летней давности все еще живет в его сердце. Естественно, что на смену войне и оккупации пришли социальные трудности, скитальческая жизнь беженцев и горечь поражения.

Он отметил, что человек, ставший свидетелем этих ужасов, никогда больше не сможет жить спокойно: «Мы горцы. Нас никогда не пугали физические трудности. Потому что наша жизнь была так устроена. Нас мучают ужасы этой войны и наше поражение».

Прошло 17 лет, Фаган не жалуется на свое материальное положение. Говорит, что устроились неплохо. Отец его обосновался в Барде. Занимается сельским хозяйством. А сам он живет в Баку, в общежитии напротив Бакинского государственного университета.

Отец им часто присылает продукты из района. Молоко, кефир, сыр… Но ни что из этого не может сравниться с тем, что они ели в Шуше.

Фаган женат. Его старший сын учится в 6-ом классе. Говорит, что сыновья занимаются спортом. Он сам захотел, чтобы его дети стали спортсменами. При беседе с сыновьями он объясняет им, что ты должен быть сильным настолько, насколько силен твой враг. А не то окажешься побежденным. Но Фаган прекрасно понимает, что дело не только в силе.
Нужна еще и солидарность. Если была бы эта солидарность, то враги не смогли бы оккупировать ни Шушу, ни другие районы. Как говорит Фаган, единственное, что его будет мучить всю жизнь, это отсутствие той самой солидарности: «Пока они еще дети, поэтому я не все им рассказываю. Но когда они повзрослеют, первым долгом я хочу научить их всегда быть вместе. Мы не смогли объединиться. Каждый пошел на поводу своих желаний. Пусть хотя бы наши дети сделают то, чего мы не сумели»…




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием