Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2009, 14:23   #464
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 860 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 77
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Соглашение о прекращении огня в Карабахе было подписано 15 лет назад. С тех пор стороны конфликта при посреднической миссии Росиии, США и Франции пытаются решить проблему. Каждый раз, когда на столе появляется более или менее готовый документ, переговоры срываются.

Руководство обеих стран прекрасно понимают, что могут идти на компромиссы. Но когда дело касается основного вопроса – каким должен быть Карабах, армянским или азербайджанским, – наступает полный ступор.

Серж Саркисян находится в весьма сложном положении и играет на грани фола. Если у него и выигрышная позиция по отношению к Турции и Азербайджану, раскрыть карты у него возможности пока нет, так как посредникам необходимо сначала «дожать» Анкару и Баку. И за это ему приходится расплачиваться резким ухудшением позиций внутри страны и в диаспоре. И не совсем ясно, как долго он сможет так балансировать.
Если же позиции на переговорах шатки, то раскрытие информации о реальной ситуации может просто взорвать ситуацию внутри страны. Особенно с учетом того, что в конце мая в Армении пройдут первые выборы мэра Еревана, которые уже серьезно накалили ситуацию. Так, на днях из-за несогласия с политикой панибратства с турками из правящей коалиции вышла партия «Дашнакцутюн», заявив о переходе в стан оппозиционных сил. С учетом национальной ориентированности партии и ее влиятельности в западной диаспоре, это потенциально серьезный противник. Соответственно, ослабление позиций власти в обществе будет использовано и главным врагом Саркисяна экс-президентом Левоном Тер-Петросяном.

Так что, если в вопросе Карабаха действительно будут подвижки на уровне подписания базового документа, то Армению ожидают жаркие внутриполитические события. Впрочем, в Азербайджане тоже будет не холодно, с учетом того, что любое решение по Карабаху оставит недовольными обе стороны конфликта.
Самвел Мартиросян
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием