Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2009, 12:36   #40
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,001
Сказал(а) спасибо: 10,281
Поблагодарили 10,782 раз(а) в 6,800 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Сегодня исполняется 17 лет со дня оккупации Шуши


09:11 08-05-2009


Сегодня - 8 мая, исполняется 17 лет со дня оккупации древнего азербайджанского города Шуши Вооруженными силами Армении.

Как передает Vesti.Az, в силу своего стратегически важного положения, азербайджанский город Шуша, находясь в географическом центре Кавказского региона на пересечении путей из Ирана, Турции, России, Грузии, Армении и Дагестана, на протяжении своего существования являлся яблоком раздора и причиной войн за обладание им.

Атака на Шушу армянских вооруженных формирований была запланирована на 21 марта 1992 года, но в связи с проблемами в обеспечении безопасности населения Ханкенди штурм города был отложен.

8 мая 1992 года на Шушу двинулось 11-тысячное войско. Батальоны самообороны, сформированные азербайджанцами, испытывали нехватку оружия и воинской дисциплины. В обороне Шуши участвовал только 1 танк и 1 БТР.

В ночь с 7 на 8 мая, в 01:20 началось наступление на Шушу со всех направлений. К 7 утра были захвачены все важнейшие посты. Тяжелые бои продолжались до 20.00.

Несмотря на отход азербайджанских частей только 9 мая армянские формирования вошли в город и заняли позиции.

Потеря Шуши горьким эхом отозвалась уже в последующие периоды Карабахской войны. Это была потеря не только одного из районов Азербайджана. Оккупация Шуши - последнего бастиона Азербайджана в Нагорном Карабахе, предопределила дальнейший ход событий. С потерей этого важного стратегического пункта был потерян и контроль над Нагорным Карабахом.

Через 10 дней после Шуши был оккупирован другой стратегически важный район Азербайджана на границе с Арменией - Лачин. Именно потеря этих двух ключевых пунктов обусловила оккупацию остальных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха.

За годы оккупации армянские захватчики практически уничтожили следы богатой культуры азербайджанского народа – историческую часть города Шуша, которая в 1977 году была объявлена ЮНЕСКО международным историко-архитектурным заповедником.

Некогда славившаяся певцами, музыкантами и известными мастерами-исполнителями мугама Шуша превратилась в руины. Сожжены и уничтожены все историко-культурные памятники азербайджанской культуры. Армяне замостили мусульманскими надгробиями дороги, пытаясь стереть следы принадлежности этого благодатного края азербайджанцам.

Они знают, что этот город НИКОГДА не принадлежал им. Поэтому они обрекли его на разрушение, пытаясь исказить историю. Каждый камень в Шуше говорит им – ВЫ ТОПЧЕТЕ ЧУЖУЮ ЗЕМЛЮ. Но им не удастся осуществить свои коварные планы.

Азербайджанцы НИКОГДА не смирятся с потерей Карабаха – сердцем и душой Азербайджана. Они ОБЯЗАТЕЛЬНО вернутся в родную Шушу и там снова зазвучит мугам, запоют соловьи и будет гордо развеваться флаг АЗЕРБАЙДЖАНА.

Моя ШУША! Ты не останешься одна, пока жива моя ДУША…




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
charlston (11.05.2010)