Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2009, 08:32   #453
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,314
Манатов: 22,412
Банк: 0
Всего Манатов: 22,412
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,871 раз(а) в 2,551 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян согласились по базовым принципам урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Об этом сообщил в Праге журналистам американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, передает Тренд.


М. Брайза добавил, что следующее переговоры между главами Азербайджана и Армении могут состояться в Санкт-Петербурге в ближайшие недели.
Вот подробнее:
Цитата:
Брайза: президенты Азербайджана и Армении готовы к компромиссам



май 08 2009, 01:45


Президенты Азербайджана и Армении договорились по основным концептуальным идеям Карабахского урегулирования, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, комментируя итоги состоявшейся 7 мая встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

"За все время моего сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, эта была самой содержательной по сущности обсуждаемых вопросов встречей. Раньше тоже достигался прогресс. Но в этот раз, как со мной согласились и другие сопредседатели, президенты договорились по основным идеям сложной концепции базовых принципов урегулирования, - сказал Брайза. - То есть, президенты рекомендовали сопредседателям вместе с главами МИД завершить работу над детализацией этих последних идей".

Вместе с тем, Брайза признал, что для достижения окончательного соглашения предстоит еще напряженная работа над отдельными деталями, поскольку президенты исходят из того, что "пока не согласовано все - ничто не согласовано". Брайза также отметил готовность президентов к взаимным компромиссам. Это, на его взгляд, наблюдается в их месседжах с целью подготовки общественного мнения своих стран.

Армянский президент Серж Саргсян выступил с заявлением по поводу предложений, находящихся на столе переговоров, и провел консультации с политическими партиями своей страны.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев две недели назад сделал очень важное заявление, - продолжил Брайза. - Впервые он заговорил о коридоре безопасности и отметил потребность населения Карабаха в этом коридоре как гаранте его безопасности".

Другим важным моментом Брайза назвал слова Алиева о праве населения Карабаха "на самоопределение в форме самоуправления". "Это очень важный конструктивный шаг вперед. И подобные конструктивные попытки оказывают влияние на суть переговоров. Этим заявлением Алиев предпринял важный шаг по подготовке азербайджанского населения к соглашению по основным принципам", - считает Брайза.

На вопрос, обсуждается ли тема размещения миротворческих сил в зоне Карабахского конфликта, Брайза ответил, что "это не входит в число сложных проблем, требующих концептуального решения". По словам Брайзы, вопрос о миротворческих силах не так сложен и к нему можно будет подойти позднее. "Вопрос о размещении миротворческих сил входит в число уже согласованных принципов", - отметил американский дипломат.

По поводу увязки нормализации турецко-армянских отношений с Карабахским урегулированием Брайза сказал, что это два разных процесса. Эти процессы, по его мнению, развиваются параллельно, но с различной скоростью.

"Можно сказать, что сегодня были достигнуты концептуальные подвижки, - подытожил Мэтью Брайза. - На любых переговорах должны быть концептуальные и технические подвижки. Я надеюсь, что в предстоящие две недели мы добьемся технических подвижек. И после этого главным вопросом будет то, насколько удастся быстро согласовать всю основную концепцию, и после это надо будет согласоваться все элементы детально - по каждому слову, по каждой строчке. Я считаю, что этого вполне реально достичь к осени, к концу года. Но с моей стороны было бы не правильно называть конкретные даты. Ибо я не могу спрогнозировать, насколько комфортно президенты будут продолжать переговоры".
Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана и президент Армении провели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов.
Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта. 2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.
Напомним также, что 4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.
Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.
Между тем, в зоне карабахского конфликта все еще продолжают гибнуть люди. Так, в течение 2008 года, по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно "Кавказскому узлу", с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье сообщил, что в прошлом году в результате перестрелок погибли 30 человек, с начала этого года - еще 6. В большинстве случаев молодые люди гибнут от выстрелов снайперов.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/153878

Если это перевести с языка Брайзы на нормальной, то смысл в том, что теперь от простого прекращения огня положение переформатируется в полновесное перемирие, т.е. приостновление состояния войны для проведения мероприятий по заключению мира.

Следовательно, Азербайджан уступил и согласился принять на себя обязательства по невозобновлению военных действий - по меньшей мере на время ведения дальнейших переговоров.

Теперь в СПб на этом соглашении, одобренном США и Европой, поставит печать и Россия. Дальше начнётся паскудное шоу в Армении, которую вынули из петли. Сюжет шоу: как нас предали. Придется смотреть. Как это будет выглядеть в деталях сказать трудно, но Карабах должен быть возвращен под юрисдикцию Баку. Как это будет объяснено армянам? Ну, вроде это - уже проблемы Запада и Турции...


Ашина вне форума   Ответить с цитированием