Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2009, 06:49   #30
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 7,423
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 87
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Не понимайте мои слова как оскорбление памяти жертв, но формальную независимость в августе 1991-го нам подарили. Реальной независимости от России нет до сих пор. Нынешняя экономическая элита себя вне России не представляет.

Никакой серьезной, адекватной борьбы за независимость от СССР не было - ни со стороны властей Азербайджана, ни со стороны оппозиции. Вооруженную борьбу после 20 января пытался вести один лишь Аликрам Гумматов, тогдашний глава ленкоранского НФА. Надо отдать должное власти - Азербайджан первым на территории СССР обьявил о своем государственном суверенитете. Не из желания выйти из СССР или построить более эффективную экономику, как это пытались прибалты, а для того, чтобы центр не имел права изменять юрисдикцию НКАО.

По поводу жертв 20 января. Они не выступали с лозунгами отделения от СССР (в основном). Они, наоборот, требовали от СССР как от своего государства выполения его обязанностей.

С конца 1989-го года развал СССР был предрешен. Идеология, на которой было основано государство, разваливалась. Вся Восточная Европа была сдана без боя. В Москве на волне новых буржуазных и демократических ценностей пришла к власти новая группировка, которая 12 июня 1990-го года приняла декларацию о суверенитете. Фактически, новая власть в метрополии выступила против империи.

К моменту развала СССР новая демократическая, анти-коммунистическая власть была уже установлена в Прибалтике, Армении (с 1990-го Левон Тер-Петросян председатель Верховного Совета) и Грузии (с 26 мая 1991-го Гамсахурдия президент Грузии). В Азербайджане продолжал править коммунистический режим в лице Муталлибова. И никакой серьезной борьбы, кроме оппозиционной прессы, с ним никто не вел!

Три дня без Горбачева, одиозные пьяные руководители ГКЧП, Ельцин на БТРе привели к тому, что старая страна уже не могла больше существовать. Запад, после консультаций с Горбачевым, признал независимость трех республик Прибалтики почти сразу же после возвращения Горбачева. С остальными республиками пришлось подождать.

Своя, азербайджанская анти-имперская революция произошла наверно в марте 1992-го с изгнанием Муталлибова. Формальный повод - Ходжалы. Рельно - были уже сильны про-турецкие силы, а с Россией дружить тогда было неинтересно.

Pan вне форума   Ответить с цитированием