Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2009, 04:17   #343
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Я думаю что лучше немцев никто на этот вопрос Вам не ответит.
Дле меня ясно одно - энергичная экономика, как это но прозаично, покрывает идеологии как бык овцу, как говаривал когда то Жванецкий, недаром еще никто никогда не сумел сделать ревоолюций в периоды процветаний. Мы горазго большие рабы своего желудка чем признаемся себе в этом.
Идеологии, но не религии.
Вот если бы немцы осью своего небывалого под'ема во времена нацистов сделали на религии, на каком нибудь супер воинствующем лютеранстве и были бы биты без помощи англоамериканцев русскими под православными знаменами, тит было бы много сложнее определить положение ”лучше для всех”.
Тем и страшны религиозные войны что в них достичь победы гораздо труднее ибо разрушаются тотемы предков, вина перед которыми висит как топор над головой выживших и побежденных.
Арабы - гениальный народ которым я в этом смысле восторгаюсь придумали замечательно - поверженный враг по угрозой смерти (т.е не по своей воле) произносил формулу признания Создателя и пророческого статуса Мохаммеда и тут же отпускался, таком образом арабский воин миловал врага, враг, был ли он христаинин или иудей или даже вишнаит никак не предавал свою религию (все религии признавали Создатела, произнесение Его Имени на арабском не меняло дела, а против того что Мохаммед был пророком особых возражений не было - это ведь не мешало христианину продолжать верить согласно своему символу веры (ИБо так возлюбил Б-г мир...” или иудею, ибо в отличие от греков свинину ему в рот никто не совал и статуям поклоняться не заставлял.

Раздела народа на самом деле не произошло ибо он происходит навсегда или очень надолго только в религиозном пространстве, а не в идеологическом, государственном или даже географическом (китайцы живущие сотни лет в других странах не считают себя разделенным народом).
Сравните например раздел турками грузин и месхетинских турок (грузин принявших ислам). Вот это был действительно раздел народа.

Гибели национальной мечты не было - нацизм родилса и умер так быстро, что это скорее был национальный сон (или бред, как Вам сподручнее).
Если бы Рейх просуществовал бы пару сотен лет - другое дело.

Вот так, примерно.


Последний раз редактировалось Александр Чайхорский; 07.05.2009 в 04:54.
Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием