Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2009, 22:01   #1
Местный
 
Аватар для korvin
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 5,302
Сказал(а) спасибо: 464
Поблагодарили 287 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 67
korvin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Жрецы и режим

Жрецы и режым
Любое гос устройство это впервую очередь идеология. Что такое идеология? На что она похожа и с чем её едят. Мне видится что эта страная особа более всего похожая на религию. Свои догмы, устои, боги и разуммеется посылы счастья, ей присегнувшим. Как у всякой религии, у идеологии тоже есть свои жрецы. Вот о них, а вернее о том как они оказываются именно в этих храмах (и в частности в нашем) я и хотел бы поговорить.
В приниципе жрецом не становятся, жрецом рождаются. Это особый вид маньяков, страстно желающих привести мир к счастью. Они, мучимы этой зазнобой, рыщут по поверхности нашей маленькой планеты и просторам собственного воображения, чтобы отыскать страшный секрет не своего личного, а общественного счастья. Они ведут свои караваны в Эльдорадо и из них, заблудших ,как из кирпичиков, строил милашка Адольф своей Н-ый по счёту рейх. В зависимости от мастрества, заложенного в них и качества культа (о чем я скажу далее) Всевышним, они могут с некой степенью страсти возжигать огонь поклонения и фанатизма в массах, плящущих ритауальные танцы вокруг тотема. Они словно нежные губы младенца ищут морщинистый, упроугий сосок груди богов, достойных полконения, чтобы прильнуть и отдаться. Иногда идеология и жрецы это единственное что держит в тонусе колос на глиняных ногах. Советская Россия на этом прошла гражданскую войну и велико отечественуую. Залитая кровью, заплеванная, изгаженная, заваленная разлагающимися трупами будёновских конников и красноармейцев, поедающая крыс в Ленинградских подвалах и зарыданая письмами узников Гулага она с хрипом и стоном проползла к «свтелому хрущевско оттепельному будущему» под бодрое гарканье жреца большевика, жреца политрука, жреца литератора. Несомненно жрецы это удевительная каста идеалистов. Ей конечно нужен храм, бог, верховный маг мудрец и воин. Всё по старику Генону. Жрецы как носители неких сакральных истин, словно альвеолы в легких, поглощают кислород общественого эфира и впрыскивают его в те же общетсва, но уже в виде простых, легкоперевариваемых тезисов . Чем выше степень оторваности жреца от вещественного мира и лояльности культу тем сильнее религия. Чем отсуствие жречества в системе гос устройства может быть чревато, Генон уже расказал (а я прочел, спасибо ТК). Оговорюсь сразу с чисто глобальной точки зрения ничего катастрофического.
Меня скорее интересует наш сугуба индивидуальный случай. Почему же ныняшняя идеолгия – религия притягивает столь незамысловатый пласт жрецов. Та же западная либеральная идеолгия заимела у нас на форуме замечательных жрецов, ярких иедалистов, восхищенных догматиков. Тот же Хикмет бей, жрец, в прямом смысле этого слова, колдующий в своей алхимческой лаборатории над текстами отцов основателей Западного образца «светлого будущего». Я уверен, ему не являлся Гермес Тресмегист, и Хикмет бей пребывает ещё в состоянии восхищенного святого транса поклонения (Хикмет бей, вы уж простите, но это мое мнение). Он ещё не разговаривает с богами на равных и не придумывает двойных идеолгий (столь присущих всякого рода культам). Ему вторит восхищенный Натиг, чуть смущенный неофит Корвин и просвященый Хан. Но на смену им идет уже новый тип жрецов, типажа Мурада. Их транс осознан, догматизм расчтелив и умерен. Они словно суфии и дервиши, завоевавшие новые пространства для Ислама уступками метсному колориту, мрачно выглядывают они из за спин наивных зомбирваных первых азербайджанских демократов, несся на спинах неодолимое желание отдать жизнь за богов.
Что же мы видим на другой стороне фронта? На другой стороне фронта за всех отдувается Рамиз Энверович (и последнее время весьма талантливый парень из президентского аппарата, который иногда печатается на дее, и имя которго я к сожалению забыл). Рамиз Энверович несомненно жрец, разумеется непретезательному зрителю он покажется жрецом со знаком качетсва, но стоит этому же зрителю взглянуть на другие идеологии религии придуманые человечством, за последнии сотню лет, и всё очарование гейдаризма (даже без привязки к реальности и снисходительной улыбки на истории Мюнгхаузена) слетает как ворох листьев по осени. Религия может быть порочна, аморальна, неэтична, но для масс она должна быть возвышенна, религия должны быть снобом, с которым все рады вести знакомство. Чем ближе религия идеолгия (в современом мире) к идеалам человечества, заложенными в него изначально, чем созвучнее она с нашими душами, тем более долговечна. Наверно поэтому в жрецы гейдаризма идут не восхищенные идеалисты (самый кстати качественый материал для жречества), с полетом фантазии и талантом, а забывные коньюкторущики вроде Ашера, которые при всех религия были при делах или простенькие Фаер с кудрявыми мыслями или софисты Волканы. Все они объеденены одной общей чертой – диким прагматизмом. Когда Данко (которых как суть ашеры отрицают тоже, как явление пошлое и вульгарное) вырывал серлце из груди, кому то стало светло, кто то был напуган, кто то заинтересовался фейерическим зрелищем, у кого то ребенок выплюнул сосок из зо рта и стал истошно орать. Данко – первый жрец, Прометей первый жрец. Они несут эмоции. Я не хочу говорить о содержании святых манускриптов Гейдар наамя , не хочу знать куда нас приведет элита, формирующаяся около Рамиз м-мя
, я просто хочу взгялнуть на жрецов этого культа, просто взгялнуть, просто предстваить, что кроме них в храме боле никого нет, и это единственый храм на планете. Я смотрю и понимаю, что мне с ними будет невыносимо скучно....невыносимо...

__________________
Баш ки айыг олды,оны кяс толла дибиндян,
Маариф она дийярляр ки-чихар водка джибиннян

korvin вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ашина (05.05.2009), ksen (05.05.2009)