Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2009, 15:24   #929
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,438
Сказал(а) спасибо: 10,390
Поблагодарили 10,947 раз(а) в 6,916 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Май. 05, 2009

ЭКСПЕРТЫ СКЛОНЯЮТСЯ К ВЕРСИИ ТЕРАКТА
А полиция начинает прессинговать студентов

А.ГАСАНОВ, Р.МИРКАДЫРОВ
Вчера до пяти часов вечера у стен Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) продолжалась церемония поминовения жертв массового убийства в этом вузе 30 апреля. 30 апреля утром, по версии правоохранительных органов, гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание АГНА, открыл стрельбу из пистолета, убив 13 человек, ранив 13, после чего застрелился сам. В понедельник с утра учащиеся школ и студенты вузов Азербайджана продолжали приходить к месту трагедии, возлагая цветы к зданию академии, зажигая поминальные свечи. На плакатах, расклеенных на здании, были написаны лозунги: "Нет террору!", "Найти убийц!"...
Вход в АГНА был под строгим полицейским контролем. В здание пропускали по студенческим билетам и служебным удостоверениям работников академии. Журналистов в здание не пропускали. Однако около 17.00 работники полиции и лица в гражданском начали срывать плакаты, приклеенные студентами на стены Нефтяной академии. Одновременно полицейские убрали цветы и свечи, разложенные студентами на месте трагедии. Никаких объяснений при этом не давалось. Всего полицейские сорвали около сотни плакатов, на которых выражались протест против террора и требования наказать преступников.
Как сообщили "Туран" некоторые из студентов, несколько молодых людей были задержаны и доставлены в полицию. От них потребовали объяснений в связи с призывами отказаться от проведения Праздника цветов в Баку, который ежегодно 10 мая проводит мэрия столицы.
А тем временем большинство независимых экспертов и политологов склоняются к мысли о том, что в Азербайджанской государственной нефтяной академии мы столкнулись с хорошо разработанным терактом. Даже предварительные обстоятельства расстрела в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) позволяли квалифицировать это преступление как террористический акт. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Туран" высказал эксперт в области уголовного права Бахруз Керимов, комментируя события 30 апреля.
Тремя признаками террористических актов являются: наличие угрозы общественной безопасности; создание страха среди населения; стремление повлиять на решения государственных органов и международных организаций. В данном случае имели место два из указанных трех признаков, сказал эксперт.
Поведение правоохранительных органов в таких ситуациях регулируется Уголовно-процессуальным кодексом, законами об оперативно-розыскной деятельности и борьбе с терроризмом. Однако в законах определены общие правовые рамки поведения соответствующих органов. Действия в конкретных специфических ситуациях регулируются внутриведомственными инструкциями, которые недоступны общественности, отметил эксперт.
На его взгляд, в аналогичных ситуациях задачу по обезвреживанию открывшего стрельбу должны были выполнить прежде всего специализированные подразделения. Эксперт считает, что полиция и другие правоохранительные органы, с одной стороны, должны были не допустить входа в здание посторонних, а с другой - зарегистрировать всех, кто выходит из здания.
"Благодаря этому можно было бы уже по горячим следам собрать материалы, способствующие раскрытию преступления", - сказал Керимов. Он склоняется к мнению, что у Гадирова, устроившего стрельбу, были сообщники. "Террористическую атаку такого масштаба трудно подготовить и осуществить в одиночку", - сказал Керимов.
Действия силовых структур в ходе операции в Нефтяной академии 30 апреля не были столь слаженными и системными. Проработавший 10 лет в Специальной государственной службе охраны полковник-лейтенант Азизага Сулейманов заявил "Туран", что действия силовиков не соответствовали принятым нормам и инструкциям.
В соответствии с инструкциями спецподразделения силовых структур (за исключением Минобороны) должны в максимально короткие сроки прибыть на место происшествия после получения сигнала. По прибытии они в первую очередь должны блокировать все входы и выходы из здания. Одновременно очистить подступы к зданию от посторонних и создать кордон из сил правопорядка для контроля над зоной вокруг здания. Ни того, ни другого не было сделано, сказал Сулейманов.
Далее спецподразделения должны были провести фильтрацию всех, выходивших из здания. Они обязаны были установить личности тех, кто выводил из здания раненых и убитых. У них не были взяты показания, их не снимали на видео и не фотографировали. Учитывая хаотичность действий полицейских, Сулейманов выразил сомнение, что на начальном этапе существовал штаб по координации действий участвующих в операции подразделений.
Телевизионные репортажи свидетельствуют, что у некоторых сотрудников полиции не было табельного оружия, нельзя было отличить оперативников в гражданской одежде от гражданских лиц, заметил он. "Но самое главное - не было ясно, кто создает кордон, кто контролирует входы и выходы, кто ведет учет выходящих из здания людей и, наконец, кто обезвреживает террориста", - отметил Сулейманов.
Если это теракт, как то утверждают большинство экспертов, то сразу возникает вопрос: кто за ним стоит? Руководитель аналитического центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу считает, что за расстрелом студентов в Нефтяной академии 30 апреля стоят определенные круги в России.
"Обратите внимание, что убийца Фарда Гадиров до прибытия в Баку 15 лет жил в России. Совершенное им массовое хладнокровное убийство показало, что он прошел хорошую огневую и психологическую подготовку. Это не характерно для криминальных групп, и здесь прослеживается почерк спецслужб", - сказал "Туран" Оруджлу. Все было осуществлено по продуманной до мелочей схеме. "Учтено время, когда в здании находилось наибольшее число студентов и когда легче всего можно раствориться в толпе. Скорее всего, у него был сообщник, который и убрал Гадирова, чтобы замести следы", - считает Оруджлу.
Кстати, с ним солидарен бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде, который также считает, что в кровавом преступлении в Азербайджанской государственной нефтяной академии прослеживается след определенных кругов России.
Если это теракт, притом организованный внешними силами, то возникает еще один вопрос: почему в следствии не участвует Министерство национальной безопасности? По сути прокуратура, возбудив уголовное дело по статье "Убийство, совершенное из хулиганских побуждений" лишила МНБ правовых основ участвовать в расследовании этого уголовного дела. Ну не дело МНБ заниматься "хулиганскими выходками", к каким бы тяжелым последствиям они ни приводили.
Надо ответить еще на один вопрос: почему же "отодвинули" МНБ? Вариантов не так уж и много. Во-первых, не исключено, что мы опять стали свидетелями обычного противостояния между правоохранительными органами, о чем не раз писала азербайджанская пресса.
Во-вторых, можно также предположить, что было принято решение на высшем уровне о нецелесообразности придать совершенному преступлению политическую окраску. А это еще хуже. Ведь это значит, что высшее руководство страны, по крайней мере, предполагает, какие внешние или же внутренние силы являются организаторами кровавой бойни, но не считает возможным придать огласке истинные мотивы преступления из-за возможных геополитических последствий.
Но в любом случае трагедия в АГНА продемонстрировала полную несостоятельность всей системы государственного обеспечения общественной безопасности. Статья 3 закона "О полиции" гласит, что в число обязанностей полиции входят:
1) охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность;
2) принимать меры по предотвращению преступлений и других проступков.
Ничего из указанного осуществлено не было: общественный порядок был нарушен, общественная безопасность не была обеспечена, меры по предотвращению столь дерзкого преступления осуществлены не были.
За одно это своих насиженных кресел должен был лишиться целый ряд высокопоставленных чиновников МВД Азербайджана. Увы, но ничего подобного не произошло. А ведь отсутствие конкретных оргвыводов по причинам трагедии в АГНА может быть не только крайне негативно воспринято азербайджанским обществом и увеличить протестный электорат, что крайне опасно на фоне происходящих в регионе Южного Кавказа геополитических событий, которые еще неизвестно чем обернутся для Азербайджана, но и стать катализатором новых внутривластных разборок, связанных с тем, что одна из группировок внутри власти может почувствовать свою полную непотопляемость, что в свою очередь чревато ее действиями, основанными на чувстве вседозволенности. А это - уже крайне опасно в плане личностных прав, свобод и даже безопасности рядовых граждан Азербайджана.
Трагедия в АГНА продемонстрировала, что в Азербайджане на крайне низком уровне поставлена работа аналитических структур спецслужб. Общеизвестно, что в подавляющем большинстве случаев работа аналитиков спецслужб основана на анализе материалов в СМИ. А они-то как раз и предупреждали общественность Азербайджана не только о том, что в нашей стране могут произойти крайне нежелательные события. Так, еще 19 августа на Day.Az была опубликована статья под названием "Люди, будьте бдительны, или Угрожает ли Азербайджану волна террористических актов?"
В этой статье, в частности, были такие строки: "Кроме того, я убежден в том, что этот взрыв в мечети "Абу-Бекр" есть всего лишь начало полномасштабной акции по давлению на руководство Азербайджана посредством проведения террористических актов в нашей стране со стороны держав, интересы которых столкнулись в Азербайджане. В частности, я не исключаю, что в самое ближайшее время в нашей стране могут произойти самые нелицеприятные события, новые террористические акты, заказные убийства известных в Азербайджане людей".
Автор оказался прав, и общественность нашей страны уже услышала об убийстве командующего ВВС и ПВО Раиля Рзаева, который был застрелен утром 11 февраля, и о трагических событиях в АГНА, а вот аналитики в спецслужбах не смогли даже сделать соответствующих выводов из этой статьи.
Большие нарекания имеются и в плане готовности к подобного рода трагедиям к Министерству здравоохранения. Почему не подготовленными к трагедии в АГНА оказались практически все обязанные быть к такого рода форс-мажорным обстоятельствам структуры? И тут выявляется вторая проблема, о которой власти Азербайджана либо умалчивают, либо и вовсе откровенно искажают действительность. Речь идет о кадровой проблеме. Именно она - источник всех наших бед и уже случившихся и будущих несчастий. У нас нет достаточного количества высококвалифицированных кадров не только ни в одном из министерств и ведомств, но и ни в одной из отраслей вообще. А это - очень опасное явление для страны, которая имеет неурегулированный конфликт, в любое время способный перерасти в военную стадию.
Угроза повторения трагедии сродни той, что уже имела место в АГНА, достаточно велика еще и потому, что, вопреки громогласным заявлениям властей о сотнях тысячах рабочих мест в регионах Азербайджана, подавляющий процент трудоспособного населения находится в Баку. Естественно, что и в столице работы на всех не хватает. Доказательством тому является огромное число праздношатающейся сельской молодежи на улицах Баку. Они проходят мимо витрин дорогих бакинских бутиков, видят пролетающие на бешеной скорости иномарки, стоимость коих порой исчисляется сотнями тысяч долларов, и озлобляются, осознавая, что шикарная жизнь кипит где-то совсем рядом, но до нее они никак не дотянутся. Появляется агрессия, которая просто требует выхода. И выход этой агрессии может быть дан тем самым способом, который избрал Фарда Гадиров.
Но еще страшнее, если потенциальный носитель подобного рода агрессии становится игрушкой в руках спецслужб государств, которые пытаются оказать давление на Азербайджан посредством осуществления акций устрашения. Тогда масштабы будущих трагедий в Азербайджане могут быть просто невероятными. И подобный пессимистичный прогноз приобретает формы все более реалистические, если вспомнить о том, что за годы своей независимости в Азербайджане не была сформирована национальная идеология, на базе которой можно было бы объединить весь азербайджанский народ и с помощью которой можно было бы решать все имеющиеся и будущие проблемы. Увы, мы видим неспособность либо нежелание властей Азербайджана признать это и сделать соответствующие выводы. И это едва ли не главный вывод из трагедии в АГНА.




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием