Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2009, 15:17   #927
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,438
Сказал(а) спасибо: 10,390
Поблагодарили 10,947 раз(а) в 6,916 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Аресты продолжаются....

По делу о массовом убийстве в Нефтяной Академии все больше задержанных

Следствие по делу о массовом убийстве в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) предъявило обвинение задержанному ранее в качестве подозреваемого Надиру Алиеву. Ему предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступления, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в бакинской прокуратуре. Н.Алиев взят под арест. Ранее сообщалось, что задержанный 1 мая в качестве подозреваемого Н.Алиев, 1984 года рождения является односельчанином совершившего преступление Фарды Гадирова.
Кроме того, как сообщает Vesti.az gо факту кровавой трагедии в Азербайджанской государственной нефтяной академии, произошедшей 30 апреля, задержан еще один человек, находившийся в России. По данным Media forum, через несколько часов после вооруженного нападения на академию сотрудники правоохранительных органов провели оперативно- розыскные мероприятия в деревне Даш Салахлы Газахского района. Они искали жителя деревни Мадата Гафур оглы Казымова. Выяснилось, что М. Казымов работает на стройке в российском городе Владивосток и находится там несколько месяцев. Родители М. Казымова были вызваны в полицейское отделение, где у них потребовали вернуть сына. В результате оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных сотрудниками правоохранительных органов в ночь с 3 на 4 мая, М.Казымов был задержан и привезен в Баку. По неофициальным данным "Media forum", номер мобильного телефона Фарды Гадирова, который после совершения кровавой трагедии в Нефтяной академии убил себя, был оформлен на имя М. Казымова. Отмечается, что в связи с этим велся розыск М. Казымова. Для уточнения информации "Media forum" связался с Республиканской прокуратурой. Глава пресс- службы Республиканской прокуратуры Эльдар Султанов заявил, что "в эти или другие вопросы будет внесена ясность в нашем официальном заявлении".
Напомним, что утром 30 апреля человек, вооруженный пистолетом, устроил стрельбу в здании одного из корпусов АГНА, в результате чего были убиты 12 человек, еще 9 с ранениями различной степени тяжести продолжают оставаться в больнице. Сам нападавший застрелился. У него были обнаружены документы на имя гражданина Грузии, жителя села Даштепе Марнеульского района Фарды Гадирова.
Как сообщило АПА, 1 мая отец Ф.Гадирова Асад Гадиров был доставлен из России в Баку. Он был допрошен следствием, после чего на следующий день утром доставлен в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Насиминского района, где находится тело Фарды Гадирова. Асад Гадиров признал в нем своего сына. Позже последовало заявление, согласно которому, по делу о массовом убийстве в Нефтяной Академии задержан еще один человек: Дж.Амиров. У уроженца Марнеули при обыске были найдены оружие и наркотики.
Десять раненых находятся в медицинских учреждениях с различной степенью повреждений. Как передает "Интерфакс-Азербайджан", об этом сообщил министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев Государственному телевидению. По его словам, сотрудники скорой медицинской помощи старались поместить пострадавших в близлежащие учреждения для получения необходимой медицинской помощи. "На месте происшествия работали 30 бригад скорой помощи, они в максимально короткие сроки доставили пострадавших в больницы", - сказал министр. Как отметил О.Ширалиев, из 10 раненых шесть человек ранены в область головы и лица, с пострадавшими продолжают работать психологи. "Несколько раз в день президента Ильхама Алиева информируют о состоянии здоровья пострадавших", - заявил министр. В пятницу, как уже сообщало "Эхо", президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об оказании единовременной финансовой помощи семьям погибших и тяжелораненым в результате трагедии. Согласно документу, из Резервного фонда президента предусмотрено выделить семьям погибших 30 тыс. манатов, а тяжелораненым - 15 тыс. манатов. Министерству финансов поручено обеспечить выплату денег в соответствии со списком, представленным Министерством здравоохранения.
На имя президента Азербайджана Ильхама Алиева продолжают поступать телеграммы соболезнования от официальных лиц, представляющих различные страны мира. Уже выразили слова сочувствия президенты Беларуси, Литвы, Турции, Узбекистана, МИД Чехии, Англии, принц Эндрю герцог Йоркс, профессор, доктор, основатель Билкентского университета Ихсан Дограмаджи и многие другие.
А как сообщил посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюльоглу, 1 мая азербайджанские студенты, обучающиеся в Москве, возложили цветы у посольства. "Они передали свои глубокие соболезнования всему азербайджанскому народу и семьям погибших сверстников. Кроме того, со вчерашнего дня более десятка послов разных стран, аккредитованных в Москве, выражали мне свои соболезнования - кто при личной встрече, кто по телефону", - отметил П.Бюль-Бюльоглу.
Но до сих пор остаются неизвестными причины этой трагедии. Неизвестно, что именно толкнуло.Ф.Гадирова на это. По словам психолога А.Иса-заде, "если исходить из той информации о Фарде Гадирове, которой мы на данный момент обладаем, составить его полный психологический портрет практически невозможно. - Во-первых, информация о Ф.Гадирове может быть непроверенной или недостоверной. Во-вторых, эта информация может быть целенаправленно искаженной. В-третьих, в некоторых СМИ уже активно ведется полемика на предмет того, причастен ли вообще Ф.Гадиров к трагедии. Но если мы исходим из того, что все же именно Ф.Гадиров совершил эту бойню, то возникает ряд вопросов, связанных с тем, что такого рода преступления совершают люди несколько иного психотипа. Бойню в АГНА мог устроить только очень подготовленный к подобного рода расправам человек, обладающий спокойной нервной системой, не находящийся в состоянии аффекта, агрессии или депрессии".
Сейчас мы можем только предполагать, каковы причины такого поведения убийцы, говорит психолог В.Абасова в интервью "Эхо". "Тут возможно несколько сценариев поведения человека, и все они зависят от различных причин, побудивших его на этот поступок. Сразу, думаю, стоит сказать, что мы никогда не узнаем истинных причин этого преступления. Возможно, мы бы и не узнали их и будь он сейчас жив. Ведь он мог сказать на следствии неправду. Так что нам остается только предполагать".
"Одной из причин может быть так называемое зомбирование, - говорит В.Абасова. - Частично это подтверждают показания свидетелей. Например, в интервью Vesti.az преподаватель АГНА Вафа Махмудова рассказала: "Когда началась стрельба, я подумала, что кто-то взрывает петарды. Я вышла в коридор. В мою сторону приближался парень. В руках он держал пистолет. Я подумала, что пистолет игрушечный и спросила у парня, почему он мешает проведению занятий? Он молча направил дуло пистолета в мою сторону и дважды нжал на курок. Вооруженный парень был под каким-то влиянием. Если бы я не вышла и не стала с ним разговаривать, то он не подошел бы ко мне. Он стал напротив меня и прицелился. Его лицо было спокойным. Он даже не проронил ни слова. Он выглядел так, как будто находится под гипнозом".
"И тут возникает вопрос: а кто его мог зомбировать? - продолжает эксперт. - Думаю, ответ может крыться в его окружении, с которым он общался последние несколько месяцев. Но это уже выяснять правоохранительным органам, ведущим следствие. Другой причиной такого поведения может быть эмоциональная нестабильность и огромная закомплексованность. Возможно, в нем скопилась огромная агрессия, которую он выплеснул абсолютно спокойно и можно даже сказать хладнокровно. Тут нельзя говорить о преступлении, совершенном в состоянии аффекта. Обычно человек, пребывающий в таком состоянии ведет себя эмоционально нестабильно, но никак не хладнокровно. А он скорее вел себя как человек, который целенаправленно шел на этот шаг. Обратите внимание на то, где он стрелял. Он стрелял только в те аудитории, где слышал шум, в тех, кто оказывался перед ним. Да и сам факт того, что в конце он застрелился, говорит о том, что он просчитал и решил, что это сделает. Это не могло быть спонтанным действием".
"К тому же все его действия говорят о том, что он шел туда, где уже бывал. Он знал, что ему не встретятся вооруженные люди. Знал, что ему никто не ответит", - говорит психолог.
"Проявление агрессии - это проявление своего рода протеста против чего-либо или кого-либо. - рассказывает "Эхо" В.Абасова. - К сожалению, как это ни прискорбно звучит, но именно этот способ, если его можно так назвать, стал очень популярен. Ведь в последние несколько лет было совершено во всем мире несколько таких преступлений. В каждое время появляются свои методы проявления агрессии. Говоря о больших комплексах убийцы, тут прибавляется еще и желание прославиться. Ведь если бы он просто застрелился, то остался в сводках как один из самоубийц, о котором никто не узнал бы, если бы совершил обычное правонарушение, то так же о нем никто не узнал. А так в истории Азербайджана он останется как "автор кровавой драмы". Его "15 минут славы" будут всегда помнить, к сожалению. И с ужасом думаю, что для кого-то он стал героем, человеком, чей путь кто-то захочет повторить".
По словам эксперта, быть постоянно в конфликте - человеческая сущность. "Мы все время конфликтуем с самими собой, с родными и соседями, с государством и миром. Но умный человек всегда найдет в конфликте урок для себя и повод, чтобы стать человечнее к самому себе и окружающим. А глупый трансформирует конфликт в агрессию и выплескивает ее на других", - добавила В.Абасова.




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием