Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2009, 15:52   #817
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 20
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
В штате Миссури приняты поправки к закону, которые (1) снижают планку минимального возраста для скрытого ношения оружия с 23 лет до 21 года и (2) запрещают объявлять территорию университетов зоной, свободной от огнестрельного оружия.
http://www.columbiamissourian.com/st...lege-campuses/
Я уже рассказывал здесь о ситуации с оружием в нашем штате, в Неваде.
После Вашего поста решил добавить, что СКРЫТОЕ ношение оружия, на которое требуется разрешения властей (лицензия) не есть ПРАВО (как на владение и открытое ношение), а ПРИВЕЛЕГИЯ, НО ПРИВЕЛЕГИЯ даваемая не по капризу властей, а при точном исполнении Вами нескокьих условий-возрастной ценз (разный в разных штатах), отсутствие судимостей по определенным статьям, отсутствие регистрации наблюдения врачей по причине психической неустойчивости и обязательние прохождение зарегистрированного штатом курса обращения с оружием, зачета техники стрельбы (как правило 2-3 дневный вечерний курс и зачетная стрельба).
Ваше оружие, то на которое у Вас лицензия (курс один, но зачет по стрельбе по каждому стволу отдельный) РЕГИСТРИРУЕТСЯ ( в отличие от ситуации когда Вы его носите открыто). Кроме того приняты строжашие законы по применению оружия. В добавление к ним, к преступлению приравнивается сам факт ОБНАЖЕНИЯ ОРУЖИЯ без наличия прямой угрозы. Т.е. попытка даже мелейшей угрозы, ”хвастовства” или ”размахивания” - преступление.
Оружие можно применять или угрожать ехо применением только если существует прямая угроза жизни или имуществу вооруженного или находящися рядом граждан.

Со времени когда в Неваде и других западных штатах (Калифорния не в счет)вели такие законы (вторая половина 1990ъх) статистика вооруженных ограблений сошла почти к нулю.
Кроме того случаи когда вооруженные индивиды врывались куда то и брали заложников тоже сошли на ноль.
Одним из самых известных у нас был случай когда выгнанный со скандалом работник вернулся с оружием в оффис и попытался устроить разборку. Он не успел даже толком проорать что то маловнятное, как пал замертво от 3 пуль сразу, две из них выпушенные из своего оружия женщинами, одной 26 и одной 58 лет.
Мой друг, бывший морской пехотинец, долгое время занимавший пост начальника SWAT в Неваде так же сказал мне что по статистике грабители и насильники стараются не селиться в Штатах с подобными законами ибо никогда не знают в такой ситуации откуда прилетит...
Преступник лишь тогда знает что он защищен своим оружием, когда у него есть уверенность что власти разоружили для него население.

Конечно мы понимаем и принимаем риски сопряженные с наличием огромного количества оружия в стране. Многие не хотят понять что стреляют и убивают не пистолеты, а люди. Но обезоруженное население кажется многим гарантом безопасности.
Здесь уместно вспомнить великого Беджамена Франклина и его слова ”Any society that would give up a little liberty to gain a little security will deserve neither and lose both" т.е.:

Обшество пытающееся укрепить свою безопасность за счет даже малой толики своей свободы не заслуживает ни свободы ни безопасности и в итоге потеряет и ту и другую.


Восточные Штаты интерпретируют Конституцию иначе и в большинстве крупных городов действуют законы делающие владение и ношение оружия запретным. Как показывает статистика значит это лишь одно - там вооружены только преступники, которым закон глубоко по фене, а народ безоружен.

Конечно, нельзя переносить условия такой страны как США на другие территории с другой историей. Это я для того что бы кто нибудь не вздумал упрекать меня в призыве раздавать оружие на улицах Баку.
....Хотя в свое время я писал программу введения практики более свободного владения оружием для России по просьбе кругов близких к моему старому знакомому покойному Анатолию Собчаку.
Программа постепенно, на протяжении 2 десятков лет возврашала народу оружие отобранное у него Советской Властью. И хотя я не знаю ее дальнейшес судьбы, все таки в России были приняты определенные законы разрешающие свободное ношение хотя бы определенных типов спциального оружия позволяющего хотя бы временно обезвредить нападающего.

Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ашина (04.05.2009), Captain Kidd (04.05.2009), Dismiss (04.05.2009), Nana (04.05.2009), spectator (04.05.2009)