Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2009, 15:39   #816
Местный
 
Аватар для Captain Kidd
 
Регистрация: 30.06.2008
Адрес: Baku
Сообщений: 1,090
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили 112 раз(а) в 76 сообщениях
Вес репутации: 24
Captain Kidd на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ОТ СЛУХОВ ДО ДЕЗИНФОРМАЦИИ БАКУ/04.05.09/TURAN: Кровавые события 30 апреля в Нефтяной академии стали испытанием не только для правоохранительных органов и общественности страны, но и ее прессы. Это чрезвычайная ситуация стала площадкой, где пресса работала, соревнуясь друг с другом. Как это бывало и раньше, журналисты забывали о нормах профессиональной этики и желание быть "первыми и единственными" сыграло с некоторыми злую шутку. Так, ряд информационных агентств не постеснялись представить услышанные на улице слухи, как серьезную версию случившегося. В частности, было заявлено, что терракт совершен чернокожими (или несколькими) лицами. Затем была передана “новость” о нападении на Академию русских с автоматами (!). Чуть позже было сообщено, что причиной стрельбы стала ссора местных и арабских студентов. При этом сведения о числе убитых завышались в два раза.
Такие сообщения делались безапелляционно, без указания их источников. Благодаря интернету все эти версии расползлись по всему миру за несколько часов. А уже на следующий день "лидеры информационного рынка" не знали, как объяснить читателям ложность своих сведений.
Особо надо отметить роль правоохранительных органов, которые резко ограничили официальную информацию. В то же время они же превратились в источник неофициальной информации. Так, в СМИ неизвестно откуда появились фото совершившего терракт Фарды Гадирова (живого и убитого). Это притом, что следствие отказывается отвечать на официальные запросы, ссылаясь на следственную тайну. Однако следствие не задает вопроса - откуда в СМИ появляется следственная тайна?
Слив информации в газеты происходит параллельно с дезинформацией, которую отдельные СМИ начинают изобретать ради повышения тиража. Так одна из газет договорилась до того, что в Нефтяной академии было использовано снайперское оружие, которым был убит замминистра обороны Раиль Рзаев.
На фоне всего этого официальная пресса молчит, как будто 30 апреля ничего и не происходило. Во многих СМИ и особенно телеканалах нет никакого анализа причин и версий случившегося. Нет выступлений экспертов и аналитиков, все сведено к оплакиванию, рассказам о внимании властей к семьям погибших и пострадавших.
Проправительственные и часть оппозиционных СМИ всячески обходят тему акции протеста студентов, требующих объявить в стране траур.
Главной причиной подобной ситуации является отсутствие нормального источника официальной информации.
Это показатель уровня готовности и желания властей информировать общественность о случившемся. Поведение властей свидетельствует как минимум о двух вещах: о боязни социального взрыва и некомпетентности многих тех, кто отвечает за сферу связей с общественностью. -02B-
__________________
Дурак - это человек, считающий себя умнее меня.

Captain Kidd вне форума   Ответить с цитированием