Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2009, 17:46   #682
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,527
Сказал(а) спасибо: 10,450
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

КРОВАВАЯ БОЙНЯ: ЕСТЬ АРЕСТОВАННЫЕ
Версия об убийце-одиночке не выдерживает никакой критики

Р.МИРКАДЫРОВ
Около двух тысяч студентов прошли маршем протеста по улицам Баку в пятницу в 13 часов. Собравшись на улице Рашида Бейбутова, они маршем прошли в сторону Нефтяной академии, где устроили стихийный митинг. Как передал с места событий корреспондент "Туран", студенты выражали возмущение тем, что власти до сих пор не объявили траур в память погибших 30 апреля.

"Нет террору!", "Нет коррупции!" - скандировали тысячи молодых людей. От здания Нефтяной академии, где с утра проводилась акция памяти погибших, манифестанты двинулись в сторону Бакинской музыкальной академии, но были остановлены кордонами полиции.
К 13.30 студенты оказались заблокированы в районе между Нефтяной академией и зданием "Атабанка". Со студентами беседовал замначальника полиции Баку Яшар Алиев, который уговаривал их не проводить манифестацию, однако студенты отказались и двинулись на привокзальную площадь к памятнику Джафара Джаббарлы, где и провели митинг.
Студенты заявили, что, если их требование объявить траур не будет выполнено, они соберутся вновь и проведут еще более массовую акцию.
Как сообщают информагентства, на митинге выступили один из учредителей REAL, политолог Ильгар Мамедов, лидер молодежной организации партии "Мусават" Турал Аббаслы.
"Я расцениваю сегодняшнюю акцию протеста против кровавой бойни в Нефтяной академии как здоровую реакцию азербайджанской молодежи на произошедшую трагедию. Я горжусь, что азербайджанская молодежь способна выражать свою волю", - заявил "Туран" соучредитель объединения "Республиканская альтернатива" (REAL) Ильгар Мамедов, комментируя пятничный митинг студентов в центре столицы.
"Я солидарен с требованиями молодежи, что в стране должен быть объявлен траур по погибшим. Государство обязано установить привилегии семьям погибших и раненым. Кроме того, государство должно предпринять меры, чтобы таких трагедий не происходило", - сказал И.Мамедов.
Он отметил, что акция возникла стихийно перед зданием Академии. При этом Мамедов указал на непрофессионализм сил общественного порядка. Так, лица в штатском пытались направить шествие молодежи в одном направлении, а полиция указывала на другую сторону, и едва не произошли столкновения. Поэтому пришлось вмешаться, сказал И.Мамедов.
Сначала шествие направилось в сторону станции метро "Сахил", чтобы идти к администрации президента. Однако полиция преградила им путь. Оттуда студенты направились к площади Азадлыг, но и туда их не пустили, и манифестация направилась на площадь Джафара Джаббарлы, где состоялся митинг памяти погибших.
Вчера рано утром стало известно, что состояние 2 из 10 раненых в результате трагедии во втором корпусе Нефтяной академии на улице Диляры Алиевой оценивается врачами как очень тяжелое. Об этом сообщил ANS-press. 7 раненых размещены в Клинико-медицинском центре, 2 - Городской клинической больнице N4, еще 1 - гражданин Судана Сеидахмед Амру - размещен в Больнице железнодорожников.
6 из 7 раненых, доставленных в Клинико-медицинский центр, размещены в реанимационном отделении и находятся под строгим врачебным контролем. Состояние двоих - Кянана Исаева и Рахмана Ахундова - оценивается как крайне тяжелое. У остальных четырех пострадавших состояние средней тяжести. Никто к больным пока не допускается.
Состояние здоровья гражданина Сирии Дааса Муавийе и Земфиры Гусейнли, размещенных в Городской больнице N4, оценивается врачами как средней тяжести.
Относительно нормальное состояние наблюдается у Сеидахмеда Амру. По этой причине корреспонденту удалось узнать у больного детали происшествия: "Нас было 5 человек, и мы стояли во дворе. Вдруг раздались 4-5 выстрелов. Началась паника, все бежали куда попало. Я побежал внутрь здания. Вернувшись через несколько минут, я увидел лежащего в луже крови Мустафу Мухаммеда. Он был ранен.
Потом уже заметил, что и сам ранен. Мы так и не поняли, кто именно стрелял в нас".
Ближе к середине дня Министерство здравоохранения распространило сообщение о состоянии раненых лиц.
Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства здравоохранения, в данный момент на стационарном лечении находятся 10 человек, раненых в результате инцидента. Восемь из них размещены в Клиническом медицинском центре, 1 - в Городской клинической больнице N4, 1 - в Больнице железнодорожников N1.
Состояние 5 раненых тяжелое, 4 - среднетяжелое, 1 - удовлетворительное. Шестеро получили ранения в голову и область лица, двое - в область груди, 1 - в запястье, 1 - в бедро. Все раненые прошли через предварительную хирургическую обработку, пятерым сделаны срочные операции, трое будут прооперированы.
Также стало известно о том, что отец Фарды Гадирова, который предположительно устроил кровавую бойню в Нефтяной академии, собирается прибыть в Баку, чтобы на месте оказать содействие следствию. "Я скоро вылечу в Баку в сопровождении представителя МВД Азербайджана для помощи следствию и дачи необходимых показаний", - заявил московскому корреспонденту АПА Асад Гадиров.
На вопрос, увлекался или же интересовался его покойный сын в последнее время религиозной литературой экстремистского толка, Гадиров ответил, что ему совершенно ничего неизвестно об этом.
"Если что и произошло в этом смысле, то это было в апреле, когда он и приехал в Баку. Я даже точно не знаю, к кому в Баку он приехал. Хотя в точности ничего утверждать не могу, потому что у меня никаких сведений об этом нет. Но скажу, что он по жизни не особо интересовался литературой как таковой вообще, очень мало читал. А вот телевизор смотрел часто, очень часто", - утверждает отец покойного Фарды Гадирова.
По его словам, ему также неизвестно, как долго он будет пребывать в Баку: "Я готов сотрудничать со следствием по данному делу столько, сколько это будет нужно".
В качестве уточняющих сведений стоит отметить, что Асад Гадиров, 1949 года рождения, является гражданином Российской Федерации.
Также стало известно об аресте одного лица в связи с терактом, совершенным 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии.
Как сообщил АПА руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры республики Эльдар Султанов, в результате проведенных сегодня оперативно-розыскных мероприятий был задержан Алиев Надир Ширхан оглу. Э.Султанов отметил, что Н.Алиев задержан в качестве подозреваемого лица.
Руководитель пресс-службы также добавил, что в данный момент в связи с задержанием продолжаются оперативно-следственные мероприятия.
Гражданин Грузии Надир Алиев, задержанный в качестве подозреваемого в связи с вооруженным нападением на Азербайджанскую государственную нефтяную академию, допрошен в рамках следствия.
Как сообщили в Бакинской городской прокуратуре, задержанный показал, что снимал квартиру вместе с Фардой Гадировым, своим земляком, и что Ф.Гадиров незадолго до инцидента сказал ему, что через пару дней весь мир будет говорить о нем, передает ANS-Press.
Допрошенный показал также, что видел у Ф.Гадирова оружие и слышал от него угрозу убить его земляка по имени Гаджиахмед.
Правоохранительные органы произвели обыск в квартире, которую в Баку снимал Ф.Гадиров. Стало известно, что хозяин квартиры также находится в селе Даштепе.
Кстати, стало известно, что Н.Алиев прибыл в Баку в марте нынешнего года, то есть, почти одновременно с Ф.Гадировым.
Об этом АПА сообщили в Низаминском районном управлении полиции. Сообщается, что 26-27-летний Ариф Кабулов в настоящее время находится в Даштепе и работает водителем автобуса, курсирующего между Азербайджаном и Грузией.
Дверь квартиры 14 в доме по улице Чобанзаде, 65, которую снимал Ф.Гадиров, сейчас запломбирована. Согласно информации, во время обыска в квартире сотрудники правоохранительных органов не обнаружили ничего подозрительного. Гадиров въехал в квартиру примерно месяц назад, а последнюю неделю здесь не появлялся. По словам соседей, Фарда был тихим человеком.
В полиции также отметили, что в данный момент правоохранительные органы разыскивают А.Кабулова.
Со вчерашнего дня возникли новые вопросы, которые ставят под сомнение версию об убийце-одиночке. Во-первых, попытаемся ответить на простой вопрос: почему убийца для кровавой бойни избрал не первый, а второй корпус? Первое: всем известно, что если предполагаемый преступник или же преступники попытались бы войти в первый корпус с парадного входа, то они лишились бы возможности всякого маневра. Дело в том, что там на первом этаже нет фойе, нет коридоров. Сразу по лестнице пришлось бы подниматься на верхние этажи.
А во втором корпусе ситуация диаметрально противоположная. Войдя с парадного входа, оказываешься в просторном фойе, можно поднятся на верхние этажи, повернуть и вправо, и влево. То есть, если преступников было несколько, то они, войдя, спокойно могли бы разбежаться в разные стороны.
Второе: как стало известно, и это наверное самое главное, в первом корпусе, в отличие от второго, существует видеонаблюдение, с помощью которого правоохранительным органам не составило бы труда определить количество и личности преступников. То есть, получается, что предполагаемый преступник или же преступники располагали всей полнотой информации, что вряд ли является делом убийцы-одиночки, тем более, не имеющего профессиональных навыков.
Во-вторых, по имеющейся информации получается, что Ф.Гусейнов и Н.Алиев прибыли в Баку из Грузии за полтора месяца до этой кровавой бойни и жили в съемной квартире. Все напоминает убийство Эльмара Гусейнова. Создается впечатление, что у кого-то явно не хватает фантазии...
В-третьих, по официальной версии, Ф.Гадиров использовал три обоймы, то есть дважды перезаряжал пистолет. Однако возникает вопрос: как он это делал? Ведь любой специалист вам скажет, что после первой использованной обоймы пистолет Макарова очень сложно сразу перезарядить, так как его дуло становится раскаленным.
В-четвертых, возникает еще один уж очень серьезный вопрос: почему стрелок сразу же по прибытии спецназа застрелился и не попытался оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов?! Ведь, будучи прекрасным стрелком, он мог бы "подороже продать свою жизнь", а застрелиться под конец.
В-пятых, приходится констатировать, что операция по нейтрализации предполагаемых преступника или же преступников была проведена уж очень плохо. В первые минуты начала операции выходящих из здания никто не проверял, никто не проводил фильтрацию. Студенты и преподаватели просто расходились. То есть, вместе со студентами здание могли бы спокойно покинуть и предполагаемые преступники. Достаточно того, что съемочной группе одного из телеканалов во время проведения операции удалось дойти аж до четвертого этажа академии.
В-пятых, необходимо вспомнить, что в качестве предполагаемого убийцы СМИ сначала назвали именно Н.Алиева. Как же так? Откуда и с какой целью произошла эта утечка? Ведь, по официальной версии, при Ф.Гадирове были документы. А обнаружив труп, сотрудники правоохранительных органов, естественно, его сразу обыскали и установили личность предполагаемого убийцы...




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием