Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2009, 17:34   #680
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,510
Сказал(а) спасибо: 10,446
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Через неделю наступит пик стресса у всех переживающих трагедию

"Сказать о психическом состоянии убийцы пока сложно. У нас еще очень мало информации. Пока не ясны мотивы, есть много вопросов. Например, он ли это или не он, был ли убийца один или их было несколько. Почему были продемонстрированы только патроны, а не оружие. Все эти моменты вызывают много вопросов. Говорить можно только по аналогичным случаям, - говорит эксперт, психолог Азад Исазаде, - которые уже случались в мире. Тут на состояние человека могли сыграть разные факторы. Такие, как "замордованность" объекта одноклассниками, однокурсниками, сверстниками. Жестокость по отношению к нему. Неразделенная любовь, какая-то разборка со сверстниками и так далее. Все это и многое другое могло сыграть роль и подтолкнуть человека на такой поступок".
По словам эксперта, вообще это нетипичный для Азербайджана тип поведения. "Говорят, что до начала трагедии у этого человека был конфликт с кем-то. У нас всегда было принято разбираться в случае конфликта один на один. Подключать невинных людей к этому вообще не принято у нас. Можно сказать, что это не только не азербайджанский, но и не кавказский стиль поведения".
"Что касается тех, кто стал участником этой трагедии, продолжает А.Исазаде, - то тут уже ясно, что они перенесли большой психологический стресс. Да же те, кто физически не пострадал. В этой ситуации те, кто физически пострадал, находятся сегодня в лучшей психологической ситуации, чем те, кто просто стал участником и не пострадал физически. Хоть и звучит это абсурдно на первый взгляд, но это так".
"Все раненые сразу же попали в медицинские заведения. Они сразу же были окружены усиленной заботой, и, конечно же, кого-то из них уже осмотрели психоневрологи. Когда они поправятся физически и выйдут из больницы, их психологическое состояние в основной массе будет выше и лучше, чем остальных участников этой трагедии. Тот факт, что они поправились физически, сыграет для многих из них положительный результат. Сама мысль, что они не умерли, будет их бодрить. Но, конечно же, им необходима работа с психологами. А вот те, кто не получил физического ранения, находятся в худшем положении. Огромное количество людей со своим горем, бедой отправилось домой. Там они проживали не раз все события, рассказывая их родным и близким. Многим из них добавились отрицательные эмоции во время дачи ими показаний правоохранительным органам. И это их состояние передалось и всем в городе".
Сейчас ситуация такова, что огромная масса людей оказалась вне психологической помощи. В таких ситуациях рекомендуется разворачивать прямо на месте события штаб психологической помощи. Чтобы все жертвы еще до того, как отправятся домой, прошли первоначальную работу с психологами. "Основной пик стресса еще впереди, он наступит через неделю. Потом эта волна пойдет на спад. Но основная масса людей придет к специалистам через полгода, а то и год. И работа тогда с этими людьми уже будет вестись дольше по времени. То, что можно было сделать вчера и сегодня, - сетует эксперт, - будет делаться через полгода, а то и год, и, к сожалению, с меньшим эффектом".




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием