Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2009, 00:27   #572
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,432
Сказал(а) спасибо: 10,390
Поблагодарили 10,947 раз(а) в 6,916 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Raven Посмотреть сообщение
Вот еще один вопрос- почему он стрелял в голову, и добивал жертвы? Ведь в тело легче стрелять, специально не надо прицеливаться.
Мнение криминалиста:

…Судя по всему, убийца убивал студентов, прикладывая пистолет к их голове


10:45 02-05-2009

Интервью с доктором юридических наук, заведующим кафедрой криминалистики БГУ Кямилем Салимовым.


- Начну с прямого вопроса: можно ли назвать провалом отечественных правоохранительных органов трагедию, случившуюся в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии (АГНА)?

- Начну с того, что в Азербайджане существует сразу 8 правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Поэтому, для начала, нужно точно определить, о провале какого из правоохранительных органов мы собираемся говорить. Лично я считаю, что в целом не совсем правильно было бы говорить о провале. Ибо, если, к примеру, в стране происходит порядка 20.000 преступлений, то никто же не начинает рассуждать о провале правоохранительных органов в случае, когда муж наносит смертельное ножевое ранение жене, или совершается иное чисто бытовое преступление. Если же мы говорим о масштабных преступлениях против государства, в частности о террористических актах, то я считаю, что система их упреждения поставлена в Азербайджане на высоком уровне. Так, с 1994 года по сегодняшний день в Азербайджане не было совершено ни одного террористического акта, приведшего к жертвам среди мирного населения.

- Иными словами, Вы не считаете происшедшее в АГНА - террористическим актом?

- Вы правильно меня поняли. Я не считаю происшедшее в АГНА - террористическим актом. Как вы знаете, в различные годы в Азербайджане были совершено свыше 2.500 террористических актов различной направленности. Эти террористические акты совершались на почве сепаратизма, политико-государственной направленности, они организовывались спецслужбами Республики Армения. В последнее время появилась угроза осуществления террористических актов религиозно-экстремистского толка. Но трагедия в АГНА не только не подходит не под одно из направлений терроризма, не соответствуют не только механизму осуществления терактов, но и ситуации сопровождающей их осуществление. Также добавлю, что обычно, для совершения терактов используют более серьезное оружие, в частности взрывное устройство. Стало быть, я бы посоветовал всем тем, кто уже поспешил объявить случившееся в АГНА терактом, для начала дождаться окончания хотя бы предварительных оперативно-розыскных и следственных действий, а уже потом выносить окончательный вердикт.

- А не кажется ли Вам удивительным то, что человек, совершивший это преступление, вместо того, чтобы усложнить работу правоохранительных органов по идентификации его личности в случае смерти, сильно облегчает им работу тем, что берет с собой на место преступления удостоверение личности?

-Для начала, нужно определить, действительно ли человек, устроивший бойню в АГНА, является, как указано в найденном при нем удостоверении личности, Фярдой Гядировым. Для этого, необходимо провести опознание преступника со стороны его родных и близких. Кроме того, ныне в Гобустанской тюрьме отбывает наказание свыше 200 человек, совершивших убийство одного или более лиц. И подавляющее большинство из них совершали свои преступления с удостоверением личности в кармане. Ну и наконец, нельзя сбрасывать со счетов версию о том, что мы имеем дело не с заранее спланированным преступлением.

- Но разве наличие такого количества, как выпущенных убийцей патронов, так и найденных при нем патронташей, не свидетельствует о том, что он готовился у преступлению заранее?

- А может, он не планировал совершать этого преступления и просто ходил с пистолетом и патронами в кармане. Кроме того, разве мало в Баку людей, которые ходят, если и не с пистолетом, то с ножом в кармане? Но разве все из них совершают преступления?

- Постойте, но есть большая разница между ножом и пистолетом. Нож можно купить везде, а вот пистолет в Баку открыто не продается. Как же трактовать Ваши слова?

- Пистолет был приобретен им незаконно. Я вас уверяю, что если мы сейчас проведем операцию по изъятию у населения оружия, то из 10.000 человек, как минимум у 2-3 будут найдены незаконно приобретенное огнестрельное оружие.

- Отец Ф.Гядирова охарактеризовал сына как человека, не имеющего навыков обращения с огнестрельным оружием. Как, в таком случае, Вы объясняете то, что убийца совершил так много точных попаданий в голову своих жертв?

-Этот вопрос остается открытым и для меня. Могу лишь сказать, что каждый из нас порой совершает поступки, которых он сам от себя не ожидает.

- Иными словами, Вы предполагаете, что Ф.Гядиров обнаружил в себе дар меткого стрелка, только оказавшись в здании АГНА?

- Для точного ответа на данный вопрос будет проведена комплексная судебно-баллистическая экспертиза. Но, судя по всему, убийца убивал студентов шедших ему навстречу, прикладывая пистолет к их голове. В любом случае, повторюсь, нужно определить, сколько было всего выстрелов и попаданий с дистанционных выстрелов, а сколько было выстрелов с приложением.

- Так может, логичнее было бы предположить, что трагедия в АГНА была устроена не одним Ф.Гядировым а группой из нескольких лиц?

- Нельзя отрицать ни одну из версий, в том числе и версию об участии в трагедии в АГНА группы из нескольких человек. Каждое показание свидетеля этой кровавой трагедии будет тщательно записано и проверено. Кроме того, будет проведен целый комплекс мероприятий для того, чтобы возможные организаторы или участники этого страшного преступления не успели "замести следы". Только после проведения целого ряда мероприятий по выявлению причин, мотивов, а также возможных иных участников этого преступления, можно будет точно говорить о том, кто и почему устроил бойню в АГНА.




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kinza (03.05.2009), spectator (03.05.2009)