Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2009, 01:37   #474
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,510
Сказал(а) спасибо: 10,446
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Один из первых репортажей НТВ:

Корреспондент НТВ Роман Соболь обобщает информацию из Баку.

В аудитории парты не просто опрокинуты. Видно, что несколько столов завалены на бок. Словно кто-то пытался хоть как-то защититься от пуль. Стрельба началась утром на первом этаже. Нападавший убил охранника Академии, потом уборщицу, оказавшуюся на его пути.

Очевидец: «Мы сидели на уроке, а наши однокурсники находились в буфете. Они, прибежав в аудиторию, сказали, что один человек зашел в буфет и начал стрелять. Мы сначала подумали, что он шутит. Но когда мы спустились вниз, по нам начали стрелять из пистолета».

Путь к отступлению отрезан. Убийца поднимался по центральной лестнице, стреляя без разбора. Среди погибших — студенты, преподаватели, заведующий кафедрой, граждане разных стран. На последнем этаже нападавший якобы взял в заложники нескольких человек, но никаких требований не выдвигал.

Очевидец: «На верхних этажах было еще хуже. Мы слышали о четверых погибших. Когда подошли к Академии, одно тело как раз выносили, двое перед нашими глазами получили ранения. У одного пуля слегка задела горло».

Убийца застрелился, когда спецназ штурмовал здание. Следствие восстанавливает ход событий по крупицам — слишком запутаны показания свидетелей. Говорили о ссоре между учащимися, кто-то заявил: нападавших было несколько, им на вид лет по 35–40.

Очевидец: «Мне позвонил брат, голос у него был тревожный. Сказал, что их аудиторию захватили вооруженные люди в масках, и они угрожают убить всех. Сказал, что на его глазах убили преподавателя и еще двоих сокурсников».

Потом возникла путаница с именем подозреваемого. Сообщили: это Надир Шерхан-оглы, 1980 года рождения, гражданин Грузии. Когда тело убийцы обыскали, нашли документы на имя Гадирова Ферды Асад-оглы. Он оказался действительно уроженцем Грузии, 29 лет. Официально объявлено: его жертвами стали 13 человек, хотя позже говорили уже о 17 убитых, больше 10 раненых.

Очевидец: «Лично я перевозил на своей машине раненую девушку. Из-за большой потери крови ее спасти не удалось».

Есть версия, что Гадиров учился в Академии, был отчислен и вот так решил отомстить. По другим сведениям, он приехал в Баку всего месяц назад, но работы в столице не нашел. Родственники считали его человеком замкнутым.

Что стало причиной столь жестокого и бессмысленного расстрела? Убийца запасся не только пистолетом с несколькими обоймами, у него в трех патронташах на теле под одеждой нашли почти сотню патронов. Версию организованного теракта азербайджанские власти, кажется, не считают основной. Чаще звучат предположения о нервном срыве.




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием