Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2009, 01:27   #469
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,447
Сказал(а) спасибо: 10,396
Поблагодарили 10,952 раз(а) в 6,919 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Кажется, есть попытка объяснить, почему в деле фигурируют два человека:

Корреспондент НТВ Владимир Чернышёв передает подробности.

К дверям Бакинской нефтяной академии люди несут красные цветы. Вчера на этих ступенях была кровь погибших и раненых. Тысячи людей шли сегодня непрерывно к месту трагедии, потрясшей весь Азербайджан.

Вчера в вуз ворвался преступник и начал расстреливать первых встречных, потом покончил с собой. У бакинцев для такого немотивированного массового убийства одно название — террор. Хотя эта версия и не является основной для следствия, студенты скандируют на месте трагедии: «Нет террору!» и «Память о погибших — в наших сердцах».

От руки преступника погибли 12 человек, 13 ранены. Состояние некоторых остается крайне тяжелым.

Азиз Мамедов, дежурный хирург Центральной клинической больницы г. Баку: «Большинство из пострадавших получили ранения в голову, шею и виски. Врачи сделали все возможное. После сложных и длительных операций больные размещены в реанимационные палаты».

В городе днем хоронили погибших — студентов и преподавателей Академии. Сегодня азербайджанское телевидение показало фотографию убийцы. При нем были найдены документы на имя 29-летнего Ферды Асад-оглы Гадирова, гражданина Грузии, азербайджанца по национальности. В доме на окраине Баку он снимал квартиру, соседи говорят о тихом и неприметном жильце.

Сосед: «Он здесь квартиру снимал. Утром уходил, вечером приходил. Ни с кем из соседей не общался. Тихий, незаметный какой-то, а такое натворил».

В Пролетарский район азербайджанской столицы Гадиров приехал из родного села в Грузии, куда пару месяцев назад вернулся из России. До этого больше 10 лет он с семьей жил в подмосковном Подольске. Но грузинские соседи, видевшие Гадирова за два месяца до трагедии, тоже говорят о его замкнутости и спокойствии. Сам он из интеллигентной семьи, отец преподавал литературу в школе.

Фарман Набиев, сосед Ферды Гадирова: «Он был очень спокойный! Не выходил даже на улицу. Только по утрам шел покупать хлеб. Заходил домой, слушал музыку, занимался спортом. Весь день находился дома и ни с кем не общался и никуда не выходил».

Видади Гасанов, глава сельского поселения: «Примерно 15 лет назад вместе с семьей он переехал в Россию. Иногда они приезжали на 5–10 дней и потом опять уезжали в Россию. Последний раз он был в селе 2 месяца назад, оставался здесь где-то 10 дней и уехал в Азербайджан».

Полиция Баку заявила о задержании предполагаемого сообщника убийцы. Он тоже гражданин Грузии, односельчанин Ферды Гадирова, Надир Ширхан-оглы Алиев. Прокуратура считает, что он имел тесные связи с напавшим на Академию преступником, но помогал ли он ему в преступлении? Это пытаются выяснить следователи.

Следствие, судя по всему, уже отбросило версию о демонстративном теракте. Уголовное дело возбуждено по статьям, связанным с формулировкой «убийство».




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием