Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2009, 16:59   #236
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Уважаемый Pan:


1. Сначала немного философии и методологии моего подхода:
Ответить Вам можно во множестве разных ракурсов и поэтому я отвечу в ракурсе который мне кажется наиболе важным - ракурс экономический.
Я убежден что экономика, суть такая же важнейшася метрика общества и государства как температура тела человека - можно конечно заболеть и без температуры, но это будут скорее исключения чем правило.

Мне так же близка идея того что большинство симптомов на самом деле отражают некий общий недуг и государство должно уметь найти этот недуг и лечить именно его, а страна пытающаяся адресовать каждый симптом в отдельности путем издания тысяч мелких законов только насилует природу человека и растрачивает себя.
С этим подходом мы и посмотрим на то о чем Вы писали.

Итак с моей, возможно наивной точки зрения и Азербайджан и Россия страдают от одного и того же недуга - в экономиках обоих стран много монополий и нет сильного и независимого среднего и малого бизнеза.
В их 'лесу' бродят одни слоны и жирафы - что в хорошие годы еще ничего, но когда начинаются кризисы, когда трава и листья высыхают, слоны и жирафы погибают а их мясо пропадает зазря, обо ни волков, ни зайчев, ни муравьев в том лесу нет.

Происходит это как я считаю изза того что нынешнее поколение руководителей (мое поколение) росло в атмосфере советского гигантизма. Мы все знали и понимали что такое огромные заводы, гиганские об'еденения, Уралмаши и Газпромы. Остальное нам, выросшим в СССР казались кустарями, мелкими (слово то какое противное!) шаражками. Где ты работаешь? Во ВСЕСОЮЗНОМ... тогда уважают. И конечно же в централизованном плановом хозяйстве иначе быть не могло. Но мы потому и отстали безнадежно от всего мира что в свое время не поняли что без волков, рысей, оленей, зайцев и миллиарда всяких букашек лес - мертв. Слон оказался весьма хрупким животным, не зря он боится мышей.

Для меня лично (а я ничем не отличался в этом смысле от своих однокурсников Путина и Иванова, хоть они были офицерами ГБ а я - мелким диссидентом - конечно я считал что мощь Америки в Фордах и Дженерал Электрик, а не в каких-то вшивых мелких кампайишках, как в те времена Эппл, например) - так вот для меня лично самым большим потрясением в Америке (а я к моменту выезда ис СССР уже почто 10 лет как бегло читал и говорил по английски, немногим хуже чем сейчас, пропустил через себя уйму английской литературы, дружил с выпускниками Лондонской Экономической и Оксфорда) - был имернно тот факт что владелец и сотрудники маленькой компьютерний фирмы или крошеэного импортно-экспортного бюро зарабатывают не меньше начальников отделов гиганских кампаний и чувствуют себя по жизни гораздо более комфортно!
Я работал на Санта Фе Пасифик - поистине гиганский железнодорожно-горно-реалэстейтный монстр, а рядом на небольших шахтах работали средние и мелкие кампании нисколько нам не завидовавшие, скорее в чем то наоборот. Через 10 лет СФП полностью разогнало свою золотодобывающую часть и большпинство моих приятелей геологов пошли искать новую работу (без особых успехов ибо цена золота упала до 250 долларов) а мелкие кампании или продолжали работу или быстро перескочили в Казахстан или Африку.
Та же история повторилась у меня с Шломберже. И я зарекся работать на слонов. И я, кстати, рад что Ленка нашла работу в небольшой кампании, а не в чреве слона.

Но для того что бы это прочувствовать, экспертов и советников мало. Надо самому пожить и прочувствовать атмосферу леса богатого всяким разным зверьем. А никто из нынешних руководителей ни России ни Азербайджана не имеет личного опыта такого рода. Многие посылают своих детей учиться к нам, но после учебы или зовут обратно или те устраиватюся как дети своих родителей и снова они, даже если работают у нас, работают в условиях далеких от реальных.

ИТАК МОЙ ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС:

Основной и пожалуй ЕДИНСТВЕННОЙ проблемой на просторах Евразии сегодня является монополизм как следствие советского опыта гигантизма. Экономическая независимость и гибкость являющаяся следствием процветания малого бизнеса отражается так же и на политическом уровне. Она естественным, а не командным способом способствует демократизации общества, спокойно и постепенно, а не путем эдиктов и приказов.
От того как быстро и насколько глубоко эта идея будет воспринята, будутр зависить темпы роста экономики, а это определит и цену на бананы и все остальное.
Иначе говоря и России и Азербайджану ОПЯТЬ НУЖЕН НЭП. Как это ни странно и как это ни ошеломляюще, но свобода предпринимательства, истинная, а не только для Газпрома или Азнефти, есть тот самый один удар карате который я и рекомендую, вместо бесконечных раундов измочаливания себя и страны по каждому конкретному поводу и проблеме.


Кстати схожая рекомендация у меня есть к США - один единственный закон ограничивающий срок в Конгрессе до двух сроков а в Сенате до 4 решил бы ВСЕ наши проблемы в весьма скором времени.
Альтернативой (если бы первый оказался неконституционным) был бы закон закрывающий возможность избираться в законодательные органы лицам регулируемых профессий т.е лицам чьи обязательства перед своими профессиональными об'еденениями ставят их в зависимое положение - адвокатам в первую очередь.

Саша.
(Alex Chaihorsky,
Reno, Nevada)

Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием