Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2009, 10:05   #447
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 860 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 77
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию По струйке газа

Цитата:
...В рамках своего визита в Москву, состоявшегося в середине апреля, президент Алиев с беспрецедентным миролюбием охарактеризовал позицию своей страны по Нагорному Карабаху, в которой, по его словам, «находит свое отражение и безопасность тех людей, которые там сейчас живут и будут жить; находят отражение и вопросы местного самоуправления Нагорного Карабаха; находят отражение и вопросы восстановления территориальной целостности Азербайджана». Он подчеркнул, что «решение о статусе Нагорного Карабаха может быть отложено на неопределенное время» при условии, разумеется, «поэтапного вывода армянских оккупационных войск с территории, которая расположена вокруг административной границы бывшей Нагорно-Карабахской автономной республики». Более того, Ильхам Алиев дал понять, что даже болезненный для Азербайджана вопрос о Лачинском коридоре, который обеспечивает связь Нагорного Карабаха с Арменией, может быть решен к обоюдному удовлетворению. Но при этом он категорически заявил: «Азербайджан никогда не будет участвовать в процессах, которые бы предполагали механизм юридического отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Это наша однозначная позиция». Объяснение относительной покладистости азербайджанского президента может быть только одно: в обмен на его готовность принять условия урегулирования Москва пообещала ему нечто весьма и весьма существенное. Но об этом чуть позже, а пока ограничимся констатацией очевидного:

любой позитивный сдвиг, пусть и промежуточный, в проблеме Нагорного Карабаха будет воспринят – и это уже отмечают многие российские эксперты – как личный политический успех и Дмитрия Медведева, и Ильхама Алиева.

Беда лишь в том, что этот же «позитивный сдвиг» станет, скорее всего, политической катастрофой для Сержа Саргсяна, как, впрочем, для любого армянского президента, который осмелился бы пойти на такую уступку. Напомним, что в свое время именно готовность Левона Тер-Петросяна освободить азербайджанские территории, прилегающие к Нагорному Карабаху, без четкого определения его статуса стоила ему президентского поста.

Если отбросить чисто эмоциональные причины неприятия армянами любого решения, которое не предусматривает безоговорочного признания независимости Нагорного Карабаха, то с точки зрения сугубо военной промежуточная формула урегулирования резко ослабляет обороноспособность Нагорного Карабаха. Во-первых, уход карабахской армии с занимаемых ею ныне «буферных» позиций сделает практически беззащитной территорию самого Нагорного Карабаха. А во-вторых, вернувшись в Кельбаджарский район, Азербайджан сможет контролировать не только 80% водных ресурсов, потребляемых Нагорным Карабахом, но и реки Арпа и Воротан, от которых, без преувеличения, зависит жизнеспособность армянского озера Севан.

Другими словами, в этом случае Азербайджан получит абсолютное средство давления на Нагорный Карабах и Армению, навсегда исключающее для них любую возможность оспаривать тот будущий статус Нагорного Карабаха, который пожелает навязать ему Баку. Особенно если учитывать, что в награду за сговорчивость Россия пообещала Армении поправить ее финансовое положение, а вот Азербайджану – российские вооружения.

Отсюда вопрос: во имя чего Россия намерена до такой степени ослаблять позиции своего единственного союзника в Закавказье, действуя при этом – сознательно или бессознательно – в унисон с Турцией? Тем более что она явно не намерена посылать в Нагорный Карабах своих «миротворцев», а паче того, действовать там по «южноосетинскому сценарию», если, не дай бог, Баку вознамерится решить проблему статуса НКР путем военного нажима.

Может быть, Россия поступает так с намерением продемонстрировать Западу, что способна действовать не только силовыми, но и политическими методами в урегулировании территориальных конфликтов? Но такое предположение выглядит попросту смехотворным, особенно если учесть истерику, устроенную Москвой по поводу предстоящих в Грузии учений НАТО. Кстати, с участием, пока еще не отмененным, и Армении, и Азербайджана.

Зато если вспомнить, что российская геополитика сводится в последнее время к почти маниакальному стремлению контролировать все досягаемые источники газа и пресекать любые попытки врагов отвернуть хотя бы струйку газа от российских газопроводов, поведение Москвы становится понятным. Действительно,
при чем тут Армения и Нагорный Карабах, когда нужно срочно уговорить Баку продавать России весь свой газ, отвернуться от «Белого потока» и послать к чертям собачьим проект «Набукко»!

Тем более что Туркмения заартачилась, завела шашни с немецкой газовой компанией RWE AG и норовит повернуть часть своего газового экспорта на юг, минуя российскую территорию. А если, не дай бог, Турция договорится с Азербайджаном и повернет к себе и азербайджанский, и туркменский газ?...
--> ПО СТРУЙКЕ ГАЗА
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL


Последний раз редактировалось Neraven; 29.04.2009 в 13:41.
spectator вне форума   Ответить с цитированием