Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2009, 18:18   #179
Местный
 
Регистрация: 27.10.2008
Адрес: Пофигистан
Сообщений: 5,604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 124 раз(а) в 107 сообщениях
Вес репутации: 0
Басмач на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Краткая биография экс-спикера парламента, лидера Демократической партии Азербайджана Расул Гулиев, с 1996 года находящегося в политической эмиграции в США.

================================================== ==

РАСУЛ БАЙРАМ оглу ГУЛИЕВ родился в 1948 году в Нахчыване. В 1962 году окончил нефтемеханический факультет Азербайджанского института нефти и химии им. М.Азизбекова (ныне - Азербайджанская Государственная нефтяная академия).
После окончания вуза поступил на работу на Бакинский нефтеперерабатывающий завод (ныне - ПО "Азернефтяг"). На этом заводе прошел путь от инженера до генерального директора.
Став во главе одного из крупнейших и прибыльных предприятий страны, Расул Гулиев в конце 80-х - начале 90-х годов начинает заниматься политикой, негласно поддерживая оппозицию и одновременно - тесные связи с проживавшим в Москве опальным Гейдаром Алиевым. С тогдашним руководством Азербайджана в лице президента Аяза Муталибова у Р.Гулиева отношения складывались напряженные.
В 1990 году Р.Гулиев избирается депутатом Верховного Совета Азербайджана, а затем входит в состав пришедшего ему на смену Милли меджлиса.
В начале 1993 года начинается головокружительная карьера Расула Гулиева. Сначала он назначается вице-президентом ГНКАР по нефтепереработке. Весной того же года Р.Гулиев становится вице-премьером, а уже осенью, после прихода к власти Гейдара Алиева - председателем Милли меджлиса.
В ноябре 1995 года Р.Гулиев повторно избирается в парламент по одномандатному округу в Хатаинском районе Баку и вновь становится председателем ММ. Однако через короткое время начинают подтверждаться слухи о нарастающих противоречиях между ним и президентом страны.
11 сентября 1996 года Расул Гулиев подает в отставку (официальная версия гласила: "по состоянию здоровья") и уезжает за границу. То, что действительной причиной были не проблемы со здоровьем, подтвердила начавшаяся в скором времени резкая критика Расула Гулиева в государственных и близких к властям СМИ.
Расул Гулиев обосновывается в США и там издает три книги. В этих книгах он резко критикует политику азербайджанских властей, прежде всего в экономической сфере, обвиняя рукодство страны в коррупции.
В конце 1997 года парламент лишает Р.Гулиев депутатской неприкосновенности, а в апреле 1998 года выдает санкцию на возбуждение против него уголовного дела и арест. Тогда же Расул Гулиев избирается сопредседателем Демпартии Азербайджана, однако так и не может вернуться на родину и проживает в США. Затем, после ухода в 2000 году Ильяса Исмайлова из ДПА, Р.Гулиев становится единоличным лидером партии.
В настоящее время Р.Гулиев проживает в США.
Женат, имеет двоих сыновей и дочь.

Басмач вне форума