Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2009, 20:53   #221
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 7,423
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 87
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию


Уважаемый Александр Чайхорский,

Я было решил уйти с форума на время - устал от бессмысленной демагогии тех, кто считает логику в своих высказываниях "продажной девкой империализма", но встретившись с Вами, решил не упустить шанс поговорить с образованным человеком. Хотел бы ответить на Ваши интересные идеи, замечания об Азербайджане.

1. Во-первых, сразу же о "симпатии к армянам". По-моему, "симпатия" все же не лучшее слово. Оболваненный народ, пусть и неплохой где-то в своей глубине, (очень глубоко, что даже геологам не добраться) поверивший в свою исключительность, и начавший эту свою исключительность проводить в жизнь, симпатии не заслуживает, ибо его действия как минимум грех. У меня нет ненависти к армянам, каждый отдельно здесь в Москве вполне нормальный человек. Но "армянский эгрегор" вещь явно негативная. И к соседям, и к самому народу армянскому. Если такой народ все еще вызывает у вас симпатию, то почему не вызывают симпатию конголезцы, папуасы, перуанцы, русские, и т.д.? А если Вы с симпатией относитесь ко всем народам, то такая симпатия теряет свой смысл.

2. Теперь об Азербайджане и его нынешней государственности. Я согласен с Вами во всем касательно "виртуальности" армянской осударственности. На одной ненависти к соседям государство не построишь. Тут главное - экономика. Армяне этого не понимают, (или делают вид, что это не главное) ну и слава богу.

3. Я не согласен с Вами в том, что Алиев хорош просто потому, что он не Эльчибей.

Это неправильно. Так можно оправдать любого главу Германии только за то, что тот не Гитлер. У правительства 1992-1993 просто не хватило ума управлять страной. Но это не значит, что по-настоящему умный генерал КГБ Г Алиев и его сын - оптимальный вариант для страны. Эльчибей, как выяснилось после его отставки, не имел счетов на западе - он доживал свою жизнь в своей деревне. В то время как нынешняя элита скупает недвижимость за рубежом целыми кварталами.

4. Вы удивитесь, но в Азербайджане тоже ... нет экономики, (как и в Армении). Есть нефть, есть труба, есть деньги от нефти. И больше ничего. Огромное количество денег и отсутствие экономики приводит к инфляции. В страну завозятся даже помидоры (!) и картофель! Мясо в Азербайджан завозят отовсюду, даже из Бразилии (!). Все направления импорта монополизированы, поэтому бананы в Баку стоят $3 за килограмм, (у Вас в Неваде, наверно, не более $0.25, в Москве $1.5). Говорят, даже глава мусульман имеет свою монополию на импорт чего-то. При высоких ценах на нефть взлетели цены на недвижимость - почти до уровня Москвы. Цена на нефть упала - упали цены на недвижимость. Банально, но факт.
5. В московской прессе несколько лет назад появилась информация о том, что подмосковная земля скупается нуворишами из Азербайджана.
6. В Азербайджане нет инвестиций в экономику, так как экономики просто нет, прибыльные предприятия могут просто отобрать - как, например, это недавно произошло на виду у всего народа с самым популярным интернет-ресурсом day.az.
7. Иногда складывается такое ощущение, что страной правят армянские диверсанты. Была птицеферма недалеко от Мардакян, которая экспортировала (!) курятину и яйца. Потом привыкшая делать деньги из воздуха азербайджанская элита ввела импортные пошлины на корм (оказалось, что Азербайджан сам не способен даже кур кормить!), корм стал дорогим как мясо и предприятие пришлось закрыть. Таких примеров - вагон. Не хочу Вас утомлять.
8. Об армии. Каждый год мы слышим об армянских учениях в Карабахе. За 15 лет Азербайджан лишь 1 раз провел полномасштабные учения! Положение в армии тяжелое. Есть случаи дезертирства к врагу через линию фронта (то же самое и у армян)! Недавно слушалось дело офицера, насиловавшего солдат! Есть и убийства в армии, часть которых выдается за самоубийство.
Недавно убили командующего ВВС Азербайджана.
Вы думаете, эта армия способна кого-то победить???
"Алиеву не нужна сильная армия, иначе первое, что она сделает - устроит переворот в Баку, устранив главное препятствие для освобождения Карабаха." Это сказал не я, а один гражданин Израиля, бывший азербайджанец.
9. Ильхам Алиев обьявил "стране и миру" о начале военного производства. Это блеф, и армяне это понимают. Военное производство требует научной базы, высоких технологий, опытных инженеров, испытательной базы и элементарной культуры производства. А ведь танк или БТР не должен просто быть - он должен победить!
Это делается лишь с одной целью - пустить пыль в глаза народу.
10. О коррупции. Поверьте, в Азербайджане - это особый случай. И ситуация с коррупцией действительно очень плохая, намного хуже, чем "в среднем по Востоку". В CIA World Factbook о коррупции в Азербайджане прямо сказано: ubiquitous. Такого эпитета не заслужил ни один из его соседей. Приедете - увидете. Главное - не потеряйте любви и уважения к своему народу.
11. О политэкономии. Из-за того, что вся жизнь сейчас только в Баку, население из районов переезжает в столицу. Население Баку по офиц. данным выросло до 4 млн. От Азербайджана может остаться только Апшеронский полуостров, так как в других районах просто нечего делать.
12. Я приводил на этом форуме пример с Науру - к сожалению, никто мне ничего не ответил. Науру - пример того, как страна с ресурсами, но без правильного управления, превратилась впоследствие в ад.
13. О доходах. В 2008-ом году зарплата в Азербайджане была лишь на 9% выше, чем в Армении.Что не удивительно - обе страны живут, в том числе, и на заработки работающих в России. Армения в большей степени, Азербайджан в меньшей степени.
14. О дипломатии. Карабахский конфликт выгоден в первую очередь России. В посольстве Азербайджана в Москве работает 60 (!!!) человек, включая уборщиц, IT-администратора, водителей, завхоза, бухгалтеров, поваров, 2 сотрудников министерства национальной безопасности (один следит за своими, другой ведет "внешнюю разведку") и т.д. Вы можете вспомнить хоть какой-то эффект от них за посл. 15 лет? Послом поставлен Полад Бюльбюльоглу - отличный певец и композитор, но очень далекий от дипломатии человек.

Единственное, что делает здесь хорошо - выступает иногда на концертах. 2 недели назад хорошо спел с Николаем Басковым.
У Армении есть союзники - Запад, Россия, Иран. Кто союзник Азербайджана?
15. And last but not least. Пара субьективных моментов. Представьте себе такую фантастическую ситуацию: Мексика пошла войной на Штаты и отобрала Техас, выгнав всех "грингос" и оставив одних лишь "латинос". Вашингтон с этим не смирился. Лет через семь после войны президенты Штатов и Мексики встречаются, к примеру, в Аризоне или вашей родной Неваде, при чем мексиканцы открыто заявляют о своих "исторических правах" на эти земли. Не посчитали бы Вы такую встречу на американской земле оскорбительной для себя как американца?
Другой пример. 2 года назад Полад Бюльбюльоглы, посол Азербайджана в России, совершил визит в Карабах. Сидел вдоль длинной стороны стола, во главе которого восседал "президент Карабаха" рядом с армянским карабахским флагом. Как бы Вы оценили эту поездку, учитывая, что так же, как и в предыдущем случае, ничего, кроме унижения, in my humble opinion, она не дала и то, что он на момент поездки был официальным лицом в Азербайджане?

Итак, что же такого хорошего сделал Г. Алиев и его сын?
Не кажется ли Вам, что в битве с Арменией Азербайджан может, как и в 1994-ом, проиграть не потому что Армения сильная, а потому что он, Азербайджан, слабее даже слабой Армении? В советское время тоже ведь все были убеждены, что богатый и мощный Азербайджан быстро расправится с Арменией.
__________________
Genclerin etiraz aksiyasi

Pan вне форума   Ответить с цитированием