Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2009, 06:56   #205
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ksen,
Я по настоящему, по мужски благодарен Вам за желание понятьь и разобраться, но смею итверждать что в моих мотивах Вы не разобрались. Вижу что надо отвечать развернуто и всерьез. Отвечаю.

1. Я не шестидесятник, я младше, я 70-ник. Мы - разочарованные в надеждах 60-х, среди нас нет Окуджав, Аксеновых, Евтухов. У нас меньше историков и гуманитаров вообще, мы больше физики, а не лирики. И политические симпатии и взгляды у нас другие - мы в основном не романтики а прагматики. А у вас там, как Вы совершенно справедливо говорили были именно романтики, может быть потому что в Азербайджане романтизм 60-х перетек в 70-е. Но это не обо мне.

2. С самого начала конфликта я получал довольно полную информацию от отца который тогда еще жил в Питере. Отец по просьбе моего двоюродного брата Магомеда Гусейнова, физика, кстати тоже, просиживал днями в Публичке в Питере копуруя и отправляя в Баку старые карты Карабаха с указанием фамилий владельцев дворов, отчеты царской налоговой службы, документы из архивов Карабахского Хана в общем документы показывавшиекто и когда реально там жил и с какого времени. Я пытался его убеждать что никакие документы не остановят бронемашины ”Саладин” и все эти историчские ”вещдоки” никому не нужны, а нужна армия и оружие, оружие, оружие, с одной стороны и гиганские усилия по убеждению азербайджанцев что стране угрожает реальная историческая опасность - с другой.
И отец и я понимали, каждый на своем опыте что у современных азербайджанцев нет воинских традиций и масса азербайджанцев была ”советскими людьми азербайджанской национальности” в отличие от армян, культивировавших национальные амбиции как раз на воинственных началах. Я никогда не забуду как в поезде Ленинград-Москва в купе со мной ехала молодая очаровательная армянская мать с годовалым мальчиком. Она родилась и прожила всю жизнь в России так же как и я, мы были одного возраста. Мы говорили о политике и музыке, о том о сем. Потом мальчик упал и заплакал. Она схватила его на руки стала утешать. И потом делая ему ”козу” целуя его и сюсюкая она сказала: Ну вот видишь, ты настоящий мужчина! Сколько ты убьешь турок когда вырастешь, а? Скажи мамочке сколько ты убьешь турок, а? Тысячу убьешь для мамочки? А пять тысячь?”... Конечно ни мой ленинградский русский язык, ни моя бородатая физиономия ни моя фамилия ей не намекнули на мою национальность. Видя как я побледнел она с тревогой спросила меня в чем дело. Я молча вынул паспорт, показал ей графу национальность и отчество Абасович и перешел в другой вагон.
Я провел два в года в кавказском полку в Баку где была четверть армян, неужели Вы думаете что я жил с закрытыми глазами?

Старательно культивируемая, ставшая центром, даже более важным чем язык! - национальной самоидентификации армян ненависть к туркам и азербайджанцам помогла армянам в их войне. Она сыграла роль цемента который сделал из армян единую силу почти мгновенно и на вас это не могло не произвести впечатления. Но вы не увидели другого, как этот же цемент сковал армян по рукам и ногам и привел к политической изоляции и экономическому краху. Почитайте Наполеона, если Харт для Вас суховат и поймите война - это прежде всего экономика и союзники. Оытходя на секунду в сторону скажу так же, и тут пусть меня успевший мне сталь СИМПАТИЧНЫМ мой оппонент Хикмет-бей разорвет на части - в последующие годы АЛИЕВ СДЕЛАЛ ДЛЯ СТРАНЫ ТО ЧТО БЫЛО НУЖНО И ТАК КАК БЫЛО НУЖНО.

Вы хотите теперь такой же подарок приподнести своему народу? Превратить азербайджанцев в народ ”одной мысли”? Для чего? Для возврашения земель ненависть государству не нужна, нужна развитая экономика и союзники. Нужна арния (деньги, деньги, деньги), нужно оружие (деньги, деньги, деньги). И нужен госудрственная, а не национальная и не генетическая -сполченность вокруг идеи восстановления. Азербайджан только тогда выйдет на свою историчекую дорогу когда ”азербайджанец” стеанет не токльо и не столько словом обозначающим национальность но и в своем главном смысле будет обозначать гражданство.
Быть азербайджанцем будет значит быть русским, евреем, лаком, башкиром, ирокезом, черт возьми, и в том числе армянином - гражданином Азербайджана. (Поэтому, кстати, я всегда был за то что бы принять госудаственное название Ширван, но это другая тема.)
А ненависть к армянам даст сигнал всем другим меньшинствам (сегодня армян за обиды 90-х, а настанет черное время и возьмутся за нас, а причина найдется). Потеря доверия союзаных национальностей и меньшинств будет смертельным ударом для страны. Азернайджан, в силу исторических и экономических условий стал еще в начале века страной куда устремились талантливые люди со всего света. Этот уникальный опыт был воплощен в знаменитом ”бакинстве” о котором знают к моему удивлению в самый удаленных уголках. Это - национальное сокровище. Разжечь пожар легко и быстро, тушить его вы будете поколениями.

Большое человечество давно осознало что ненавидеть - парка о двух концах. Ненавидя ты или станишься жертвой своей ненависти, она сжигает тебя, или становишься похож на того кого ненавидишь. В этом правиле нет исключений. Коммунисты пали ибо классовая ненависть и ненависть к идеологическому противнику просто с'ела их изнутри. Еврейская ненависть к палестинцам превратила их в страну апартеида, в государство делящее граждан на евреев и неевреев, КАК ДЕЛАЛИ ИХ ВРАГИ, НАЦИСТЫ. Они оградили себя от внешнего нира бетонной стеной превратив Израиль в гетто, КАК И ИХ НЕНВИСТНИКИ ДО НИХ!
А вот русские победили французов и Наполеона, хотя французов обожали и русское дворянство даже говорило по французски МЕЖДУ СОБОЙ! Россия завоевала Кавказ ВОСХИЩАЯСЬ смелостью горцев, почитайте Лермонтова, Толстого. Ницше был совсем не дурак, призывая в своем бессмертном ”Так говорил Заратустра” уважать своих врагов. Ненависть для победы не нужна.
И не только не нужна - мешает, превращает в своих рабов, ибо сказано, что раб своих страстей - самый низкий из рабов.

Ну и последнее.
Армяне - наши ВЕЧНЫЕ СОСЕДИ. ВЕЧНЫЕ, Вы понимаете это слово?
Несколько лет назад (я могу найти референсы) извстный испанский генетик опубликовал работу где доказал что генетически евреи Палестины (не европейские, а те кто продолжал жить там с времен Оных) неотличимы от палестинцев. Хай поднялся до неба. Мерзкий, расистский, хамский хай доведший до того что пврвый раз в истории западной науки, и второй раз в современной истории со времен Сталина из международных библиотек ИЗЫМАЛИСЬ экземляры научного журнала, а из тех кто отказывался отдавать ВЫРЕЗАЛАСЬ эта статья.

Как человек работающий в генетике говорю вам - осторожно. И поэтому тонко напоминаю об общем албанском прошлом.

Вечное соседство так же предполаагет ВЕЧНЫЕ отношения. А ВЕЧНЫЕ отношения не бываю одинаковыми, они меняются с обстоятельтвами. не может быть ни вечной дружбы (помните идиотские коммунистические ”вечные дружбы”? То-то.) ни вечной ненависти. Армян заперли себя в свою ненависть и ейчас начинают платить по векселям.

Я симпатизирую армянскому народу во многих смыслах. Во первых мне их искренне жаль, как жаль свой еврейский народ так же заперший себя в ненависть. Во вторых я понимаю (но совершенно не оправдываю) корни их патологического страха -несколько столетий жизни среди иноверцев в качестве меньшинства - небольшое удовольствие. В третьих я по человечески понимаю что за преступления и захваты 90-х им в концовке придется заплатить огромную цену и платить ее будут одураченные национальным дурманом простые люди, а те кто дурачил рассосуться по своим виллам в Майами и Калифорнии и будт врать внукам про героическое прошлое.
Возможно вы неверно понимаете глагол ”симпатизировать” и переводите его как ”нравится”. Тут я должен Вас поправить. Мне решительно не нравятся ни армянский национализм ни то что армянский народ так легко ему поддался. Я считаю что националисты втянули народ в ПРЕСТУПЛЕНИЕ, а народ ему поддался и поддался С УДОВОЛЬСТВИЕМ ГРАБИТЕЛЯ. И этому я сочувствую, ибо понимаю - расплата за преступления протов ВЕЧНОГО СОСЕДА (Азербайджана) будет тяжелой и унизительной. Ненавидеть - убивать в себе душу. Симпатизировать -сочувствовать, сожалеть своему вечному соседу и сопернику - предохранить себя от таких же ошибок, ибо даже справедливость, если она пользуется жестокостью и жаждой мести легко превращается в преступление.

Сказано: Б-г заступается за преследуемых, преследует ли праведник праведника или злодей злодея. И даже если праведник преследует злодея, Б-г все равно заступается за преследуемого.

Подписываюсь:

Александр Аббасович Чайхорский.

Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
spectator (26.04.2009), V Baku (27.04.2009)