Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2009, 04:58   #169
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Когда то меня поросили рассказать смешную историю... А сейчас басмач спростил про Данилия...

В общем слушайте,

К конце мая 1987 года после 10 лет мытарств и смены квартир каждые полгода, я наконец получил выездную визу из СССР. А надо Вам сказать что в мае 1987 года слово перестройка было шуткой, совок цвел и пах и мои остальные отказные друзья и понятия не имели что через несколько месяцев покатится такое...

Теперь надо было ехать в Москву, в Инкомбанк (или как от тогда назывался) менять 500 рублей на 600 долларов по госкурсу (только в Москве это делалось тогда)
За день до от'езда мне позвнил мой хороший приятель, музыкант из Аквариума Севка Гаккель и сказал что они всей аквариумской командой тоже едут в Моску встречаться с Cosby, Nash and Young которые туда приехали но как я понял не с концертом, а поглазеть. И попросил меня не могу ли я в случае чего попереводить. Я был рад ехать не в одиночку, к тому же обратно надо было ехать с деньгами в кармане и я не хотел быть один.

В поезде болтали, аквариумцы уже тогда были в почете, девки шныряли туда-сюда, в общем, было негрустно.
В Москве мы разошолись, я поехал по делам и повидаться с моей хорошей английской подружкой Катей Бэссон (дружим семьями до сих пор) которая тогда училас в Квинс Колледже в Оксфорде и проходила языковую практику в Москве.
Мы пошлялись с Катькой по столице получили мои заветные доллары и я поехал к Севке и Гребню в их отель.
Когда я приехал у них уже прошел дым коромыслом и по моему Нэш еще и подкурил. Сидим в отеле, у них в номере на каком-то высоком этаже с видом на Красную Плошадь. Болтаем, музыканты о своем, я о политике, но осторожно, проблем перед самым от'ездом не хотял на свою голову.
Нэш сидит у окна, в разговоре не участвует, смотрит вниз явно с интересом и возбуждением.
И вдруг говорит: интересно у вас - самолеты просто так на улице садятся... То ли Севка то ли Гребень ему в тон поддакивают ”Да, и крокодилы по простыням ползают”, намекая на его обкуренное состояние...
Нэш смотрет на меня, я перевожу про крокодилов. Какие крокодилы? - не понимает Нэш? А вот! Вот! И Севка начинает хлопать вокруг себя под общий хохот. Нэш заботливо спрашивает у меня ”Что мол, Сева много употребляет?” Я хохочу и встав, подхожу к месту где сидит Нэш... Смотрю в окно...
Внизу, с Красной Площади, в сторону моста по пологой глиссаде в сторону Василия Блаженного, медленно, держа двигатель на малых оборотах заходит на посадку белый самолет... ???????????!!!!!!!!!!!!!
Я оборачиваюсь к остьльным и видимо по моей роже они понимают что я не Горбачева там увидел, а что-то поинтереснее. Акварриум в полном составе бросается к окнам и застывает на хорошую минуту бессловесно. Нэш с интересом нас изучает и видимо думает что присутствует на какой-то загадочной демонстрации ”русккой души”.
Потом раздается дружние ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Было 19:05 по Моискве 27 мая 1987 года С Рождества Христова и начала 3-го года правления Горбача. На Красной Площади приземлился, пронзив ПВО Москвы, уволив в одну секунду целую когорту маршалов и генералов, что в конечном итоге развязало Горбачеву руки впоследствии, на 5 местном самолете американской фирмы Чессна, немецкий мальчик едва достигший совершеннолетия - Матиас Руст. Мы еще ничего этого не знали, но все заметили что самолетик западный, буковки на нем буржуйские и что-то тут не так...
Самолет медленно катился в сторону Василия Блаженного, с немуу со вех сторон бежали люди и менты. Нам, болванам, ума не хватило побежать вниз, на столе лежал Nikon Нэша, но попросить я постеснялся...

А потом я ушел, потому что они там стали говорить много и сложно про музыку, а я могу музыку только слушать.
Мы все уезжали через 3 дня, и не помню в тот же день или на следующий Катька сказала что у нее два билета на какой-то просмотр в Доме Кино, в котором я никогда и близко не был, а у Катьки как у симпатичной девицы, а главное, иностранки - были знакомые киношники и вообще всякая московская богема.
Мы пошли в Дом Кино, про фильм я даже не спросил, там была давка, московская богема вся не влезала в этот самый Дом Кино, а хотела очень, мы встерились в сторонке с какими то еще англичанами из посольства и нас всех ”провели”.
На экране замелькали буквы. Я прочел: ”Кин-Дза-Дза”...

Я сижу сейчас за своим рабочим столов в Неваде и слезы наворачиваются на мои глаза. кажестя что все это было только вчера, мне только что исполнилось 34, а не 56, я уезжаю из постылого совка на Запад, на запад, на запад, на запад.... А рядом Катька, и ей 22, а не 45, она еше не мама двух очаровательных девчонок и малъчишки... а моя Ленка родится только через 2 месяца и мы даже еще не знаем мальчик ”она” или девочка...

С экрана смотрел на меня одетый в какую то восхитительную чушь гениальный Леонов. В носах болтались колокольчики. Они говорили друг другу ”Куу” и в воздухе висел дерижабль наполненный последним дыханием любимого покойного Лидера.
Я хохотал. Катька подтвердит, я умирал от хохота. Я валялся, я заходился, Катька боялась за мою психику, да что катька, я сам боялся за свою психику. На меня с изумлением смотрели соседи англичане.
А я хохотал как никогда не хохотал в своей жизни...

Я прощался с Россией.
Я прощался с друзьями которых не надеялся больше увидеть может быть никогда, ибо в ту весну ничто еще не предвещало урагана перемен. Или может быть этот гениальный грузин Данелия может не умом, а инстинктом горских генов понимал что с гор идет лавина и кричал нам: Скоро, скоро, скоро! Скоро уйдет от нас это унизительное рабство, скоро мы больше не будем пацаки, вырвем из носа колокольчики, проткнем их гребанные дирижабли и...
Никто не знал какое будет ”и” но это было тогда неважно...
Катька придерживала меня за плечи, я хохотал, стеснялся своего хохота, мне было не остановится, пацаки кланялись, гравицап цвел на экране буйным цветом, а я хохотал. Я точно помню - это была не истерика, я не рыдал, мне было весело, именно весело, завтра мы уезжали с Севкой и Гребенщиковым обратно в Питер, где-то на горизонте уже стоял океанский паром Ильич, который перевезет меня вскорости в Стокгольм, велкикая страна непуганных пацаков оставалась за спиной и я хохотал.
Я боялся только что меня выведут из зала.... Вокруг сидели ошарапенные англичане. Я почему-то думаю Георгию Данелии этот бы всё очень понравилось.
А Катька смотрела на экран, на меня, смеялась и плакала. А потом только плакала...
................................................
.................................................. .......

Записано в Талмуде как спросили Рабби почему женщины часто плачут? Рабби ответил:”Потому что женщины видят глубже и понимают жестокость мира лучше мужчин. И плачут, скорбя о мире”.


Последний раз редактировалось Александр Чайхорский; 25.04.2009 в 05:14.
Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ашина (25.04.2009), Dismiss (25.04.2009), Mete (25.04.2009), Scarlett (25.04.2009), spectator (25.04.2009)