Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2009, 15:52   #432
Местный
 
Аватар для Murad Gassanly
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: London, UK
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 392 раз(а) в 206 сообщениях
Вес репутации: 20
Murad Gassanly на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ziyadli Посмотреть сообщение
Читать ему надо Сун Цзы, который говорил, самая лучшая из побед это та победа, которую достигли без военных действий. Дело не в миролюбии Сун Цзы и не в гуманизме. Он говорил из политического расчета. Война это продолжение той же политики, которую не смогли урегулировать дипломаты. А это говорил граф Молтке (или барон Клаузевиц)
Помоему Сун Цзы говорил нечто другое:

"Therefore one hundred victories in one hundred battles is not the most skillful. Seizing the enemy without fighting is the most skillful."

То есть разговор здесь про тактику в войне, а не o стратегии войны и мира. Он имел в виду что победа над вооруженным противником без использования силы, лучшая. Например, Генерал Гиап, командуюший Виетнамскими силами в войне против Французов смог разгромить Французких легионеров в битве при Диен Биен Фу, используя хитрые манёвры, которые запутали противника. В открытом противостоянии Французы может быть и победили бы, но Гиап использовал тактические уловки Сун Цзы и победил практически не используюя главный контингент своих сил - победа без военных действий.

Клаусвитз говорил что война продолжение политики другим методом (War is continuation of politics by other means). В нашем случае политические методы себя исчерпали и только самые оптимистично настроенные товариши могут полагать что мирное соглашение восстановит полный суверинитет над гарабахом. Tак что, если наша цель восстановить полный территориальный суверенитет над оккупированным Гарабахом война единственный метод. Другое дело война может принять разные формы...

Murad Gassanly вне форума   Ответить с цитированием