Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2009, 14:23   #365
Местный
 
Аватар для Murad Gassanly
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: London, UK
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 392 раз(а) в 206 сообщениях
Вес репутации: 21
Murad Gassanly на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Нет прямой зависимости между уровнем коррупции и свободными выборами. В Индии уже почти сто лет как демократия. Ещё при британцах стали свободно избирать парламент. А она всё ещё по уши в коррупции.

Я не отрицаю, что в свободной стране шире возможности для мобилизации общественного мнения против коррупции и последующей... не знаю как это назвать - "борьбы" с ней. Но прямой и однозначной зависимости между двумя этими явлениями нет.

Ну нет и всё! Мне нужно врать, чтобы вам угодить?
Ашина вы правы. Никто не говорит что демократизация автоматически решает проблему коррупции. Я всегда подчёркивал что люди/народы везде одинаковы - всё зависит от системы. Как Форв правильно заметил - человек является продуктом обшества.

Другое дело что демократическая система даёт наибольшие ресурсы как гражданскому обшеству, так и рядовым гражданам для "борьбы" с коррупцией. Я не думаю чтоб если сегодня у власти были бы другие, коррупции не было бы. Но я более чем уверен что показатели коррупции были бы намного ниже. В етих различных списках мы были бы в Топ 50 самых свободных/некорумпированных стран, а не в Боттом 50. Никто не треует чудес - просто прогресса. Но когда етого прогресса нет и не наблюдается уже 15 лет становится ясно что сучествует системная проблема.

Для иллюстрации вернусь к делу Ейткена здесь в Англии. Dzhонатан Ейткен был "красавчиком" Консервативной Партии - молодой, перспективный лидер, с огромным потенциалом и высокомерием, которое чувствовалось в каждой его речи. Он просто поверил в свой собственный миф и принял взятку от Мухамеда Ал Фаяда в форме бесплатного люкс номера в Парижском Ритзе. Взамен Ал Файед попросил Ейткена задать определённые вопросы в Палате Обшин. И тут заработала система. Журналисты из газеты Гуардиан пронюхали и провели расследование и опубликовали историю. Парламентский Комитет по Стандартам (Parliamentary Standards Committee) начал расследование и кто то слил информацию в прессу о готовности Комитета передать дело полиции. Криминальное дело становилось всё более вероятным. В испуге Ейткен решил использовать излюбленный метод алиевских министров - подать в суд на газету и журналиста за клевету. В ходе суда он наврал что вообше не был в Париже, а находился дома со своей дочкой. Естественно газета представила свои доказательства обратного и Ейкену были предявлены обвинения в перджери (ложь под присягой) - куда более серьёзное криминальное обвинение
чем взятка. Он сел на 7 лет.

Таких историй много. на данный момент идёт расследование по делу Трёх Лордов, которые обвиняются в получение взяток от частных корпороцаий взамен на влияние на законопроизводственный процесс. Ето к тому что коррупция есть везде. Но демократическая система - где есть независимые СМИ, разделение власти (т.е. независимый от правителства парламент и суды), независимая полиция - балансирует угрозу корупцию и не позволяет ей достич того масштаба, который мы наблюдаем в Азербайджане.

Murad Gassanly вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Beyim (24.04.2009)