Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2009, 01:36   #96
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Дорогой Хикмет,

Я вполне разделяю ваше отчаяние по поводу и того что происходит с демократией в России и Азербайджане. И мне было бы гораздо легче быть Вашим полным союзником если бы не Абу-Грайб, Гуантанамо, вопиющие нарушения прав человека в стране в которой живу я сам, т.е в США, если бы не совершенно бесчеловечное отношение к проблеме несчастных палестинцев, превращенных в нацию-узника. Все это делается МНОЮ САМИМ, ибо делается а счет моих налогов и никто в нашем демократическом государстве не спросил нас, граждан США, а что мы-то считаем пытками? Ни Азербайджан, ни Россия по крайней мере не становятся в посу отцов демократии и покровителей свободы.
Обама пока еще не имел возможности по настоющему себя проявить, ему надо сначала разделаться сои стерой гвардией демократической партии, но если и через пару лет не начнется серия серьезных изменений, тады ой!

Последние Бушевские годы показали самое страшное - безразличие граждан страны к гражданским правам мусульмах, арабов, ”нелегальных” иммигрантов, безразличие к тому что творит армия в оккупированных странах. Это, дорогой Хикмет-бей, не страна в которую я уехал, в которой прожил половину своей сознательной жизни. Это страна которую Буш с неоконамо медленно выводил на дорогу мягонького фашизма и поверьте это не мнение либерального емократа, а мнение консервативного республиканца старого толка, ”палеокона”, рейгановца.

С этой позиции мои упреки администрации Азербайджана будут выглядеть смешно.

Кроме того, уважаемый Хикмет-бей, я слишком хорошо помню к чему привели интенсивные демократические реформы начала 90-х. Упаси Б-г Вас подумать что подобно usher я Вас или Вашу команду в этом обвиняю. Я не жил в Азербайджане в то время и сужу лишь по последствиям. Но Вы должны признать что страна не была готова к таким поворотам. А закон политики прост - кто встал на мостик, тот в ответе за корабль.

Вы хотя напрямую не говорите но в комментах и тоне делаете практически знак равенства между СССР и Россией, Советским Азербайджаном и Независимым. Но милейший Хаджи-бей, Вы открыто выступаете против Алиевых, пишете об этом, печатаетесь как в Азербайджане так и во всем мире и... ничего пока, слава Б-гу.
Вы могли себе такое представить в СССР? Мы же с Вами почтои одногодки, Вы же должны все помнить!

Посмотрите Вы пишете про демострации в зашиту, про правозащитные судебные процессы - какаие к хренам правозащитники возили в наше с Вами время петиции в Страсбург??!! И где бы они были на следующий день?
Америка продрала свою демократию через рабство, через расизм, через антисемитизм, через презрение к китайцам, которых еще с конце прошлого века не считали за людей БИОЛОГИЧЕСКИ. Продрала, вывела на дорогу действительно достойную и какой то троечник Буш, ничтожество, пустое место, был в состоянии затолкать нам в глотку Patriot Act, установить всеобщую прослушку, начать кампанию унижения ислама и ... никаких особых демонстраций, уважаемый Хикмет-бей.
Так что по сравнению с современной Америкой Азербайджан и Россия выглядят не так уж зверски. А с идеалами, с идеологиесчкими мечтами, я более не сравниваю, это были увлечения молодости.
Вы делаете нужную для страны работу, кто-то должен представлять теоретическую картину демократии и я снимаю шляпу перед Вашей убежденностью. Но было бы совсем здорово что бы обе стороны все-таки понимали что без взаимных претензий не обойтись никогда, ЧТО ЭТО НОРМА, что одни будут поднимать бучу в Страсбурге а другие правой рукой строить дороги и тушить пожары, а левой брать взятки и гноить первых. Это грустно, но это картина родильного дома всех демократий. Ибо демократия не значит отсутствие борьбы за власть и привилегии. Наоборот, это еще более зверская борьба за власть и привилегии, но с неким иногда реальным а иногда призрачным решающим народным мнением.
Эта сторона демократии освещалась Голосом Америки мягко говоря недостаточно
Отсюда и разочарования. У Вас свои, у меня свои.

Резюмируя скажу: Мы с вами люди одного поколения, весьма схожих идеалов и наверняка вкусов в литературе, музыке. Мы смотрим с Вами на два стакана - мой, американский и Ваш, азербайджанский и ведем себя совершенно одинаково.
Вы смотрите на свой стакан и он для Вас катастрофически наполовину пустой, опустошенный современной азербайджанской властью, тогда когда мой, американский, Вам видится как вполне наполовину полный. Я точно так же смотрю тоже на СВОЙ наполовину ОПУСТОШЕННЫЙ Бушем стакан с ужасом, тогда как Ваш мне кажется наполненный аж наполовину!.... Мы с вами зеркальные подобия друг друга с той только разницей что Вы защищались внауке в совковое время, а после советов сходили во власть, как выражался мой покойный знакомый Толя Собчак и естественно наработали себе врагов, а я, наработав себе врагов еще в советские времена, в постсоветское время отказался от всех заманчивых предложений, честно говоря, и предпочел бурить на золото невадскую пустыню и после зарываться в генетику и иммунологию. И никто не знал в те времена что из чего получится, уважаемый Хикмет-бей....

Кстати этот наш с Вами ”сеанс одновременной игры на двух стаканах” еще далеко неокончен...


Последний раз редактировалось Александр Чайхорский; 23.04.2009 в 07:17.
Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием