Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2009, 02:28   #64
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ziyadli, Вы глубоко ошибаетесь считая что я ”далек” от этих проблем. И вообще это неблагодарное занятие - мерять дистанции чужих сердец от национального горя - лучше все-таки говорить только про себя.
Что же касается попить чаю, тут я как как пионер - всегда и везде готов.

Басмач, дорогой, я пиво не пью совсем, ни в каком варианте - оно кроме мгновенного сна во мне ничего не вызывает. Так было с юности и по сей день, независимо от сорта, вида, принципа изготовления, страны-изготовителя.

V Baku, Вопрос ”когда” имеет две возможные шкалы - реального времени, т.е. год , месяц и т.д, тут я пасс, или шкалу относительную, тут я попробую ответить хотя бы БЕЗ ЧЕГО нельзя обойтись.
Когда-то в начале 90-х я писал программу стратегического развития азербайджанской оборонительной доктрины, многое беру по памяти прямо оттуда ибо сам конфликт по большому счету мало что изменил.

Должна быть создана азербайджанская военная доктрина стратегического уровня. Это сценарий. И это очень сложный сценарий, выходящий за рамки конкретного конфликта с Арменией. Его не менее важная цель заставить Турцию не просто милостиво считать Азербайджан бартской страной, а понимать что Азербайджан сам способен решать свои стретегические задачи и если Турция хочет сохранить лидерство в регионе она должна не просто помавать руками, говорить красивые слова и клянчить европейский статус, а работать в регионе и работать всерез. Турция в Европе всегда будет падчерицей, а вот на Востоке, на новом Востоке, после ухода американцев из Ирака и Афанистана, образуется вакуум, который Турция может заполнить иделаьно.
Ее (доктрины) самая важная сторона не столько военная, сколько экономическая и социальная. Не вдаваясь в детали я поясню - в армию должны рваться дети самых успешных семей, лучшие из дипломантов школ. Армия должна быть вооружена так что бы вызвать дорогостоящий ответ у противника, использовать экономические превосходства своей страны для ослабления экономики (и/или угрозы ослабления) противника. Необходимо создать некий стратегический перевес создав оружие специфическое для этого конфликта, уникалньо направленное на слабые стороны противника. Возможно необходимо создание особого типа ракетной техники, мобильного базирования, сверхточного наведения и невысокой дальности. Крылатые беспилотные системы приходят на ум сразу, но я не хочу вдаваться в детали.

Армения в концовке (мирной ли, полумирной, военной...) должна получить возможность интегрирования в деловой и экономический потенциал Закавказья. Чем больше ее экономика и финансы будут интегрированы, тем меньше они будут слушать своих Басмачей (простите, Басмач, не смог удержаться) и тем более предсказуемой будет ит политика.
Армения на столетия останется оппонентом тюркскому миру, будет его будоражить и в этом нет ничего плохого. Тюрки, когда все хорошо, склонны к лени и созерцанию. А в современном мире это смерть, друзья мои.

Азербайджан должен удесятерить дипломатические усилия и лишить Армению аргумента что Азербайджан готовится к войне и его не интересует мирное решение проблемы.
Я человек западного типа мышления и поэтому возможно не понимаю медленный, даже полусонный темп процесса который я вижу сегодня. Но на востоке своя система мышления, дающая свои плоды и имеющая под собой свои аксиомы и теоремы. Этот яваш-яваш мне совершенно невыносим, но я признаю что возможно я просто наивен.

Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Beyim (27.04.2009)