Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2009, 17:47   #428
Местный
 
Регистрация: 27.10.2008
Адрес: Пофигистан
Сообщений: 5,609
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 124 раз(а) в 107 сообщениях
Вес репутации: 0
Басмач на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Араз не Зардушт, но тоже неплохо отжигает :

===============================================
» Араз Ализаде: «Пока в Армении у власти находится карабахский клан, ждать мирного решения карабахской проблемы бесполезно»
Интервью Day.Az с сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде.

- В Праге 7 мая ожидается встреча президентов Азербайджана, Армении и России, на которой будут обсуждаться пути решения армяно- азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. До этого, на минувшей неделе, в Москве состоялась встреча президентов Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева, а на 23 апреля намечается рабочий визит Сержа Саргсяна в российскую столицу. Стоит ли в этой связи ожидать позитивных изменений в направлении урегулирования карабахской проблемы? Чем вызвана активизация Москвы в данном вопросе?

- После того, как в Белом доме сменился хозяин, и на место ушедшего Джорджа Буша у руля власти встал Барак Обама, конкуренция на территориях бывшего СССР между США и Россией стала мягче, но все равно она продолжается. Обама сейчас делает ставку на то, чтобы перетянуть Армению на свою сторону и оттащить Ереван от России. В Армении есть определенные силы, которые готовы на это пойти. И поэтому Россия активизировала свою работу и с Азербайджаном, и с Арменией.

Кроме того, в Армении сейчас очень тяжелая экономическая ситуация. Запад занят решением своих проблем, вызванных мировым экономическим кризисом, никто себе во вред не собирается помогать Армении. И Москва не очень-то жаждет вкладывать большие деньги в эту страну, тем более, что Россия так и так является, если не считать армянскую диаспору в мире, можно сказать, единственным спонсором Армении.

И вообще-то Москва поняла, что для нее иметь в качестве союзника на Кавказе Азербайджан, а не Армению, намного выгоднее. Я думаю, что в этом направлении Россия делает определенные шаги. А что касается планов глав трех государств встретиться в Праге, то я не думаю, что там будет заключен мирный договор по карабахскому вопросу.

Остаюсь при своем мнении, что Карабах у нас оккупировали, а оккупированные земли надо возвращать путем ведения боевых действий.

- В ноябре прошлого года президенты Азербайджана, Армении и России подписали совместную Московскую декларацию по нагорно-карабахскому конфликту. Можно ли говорить о том, что готовится новая московская встреча трех президентов?

- В Москве где-то в мае тоже намечается саммит Россия, Азербайджан, Армения. Вы знаете, много документов подписывали до сих пор, но существенных подвижек в направлении решения карабахского конфликта я пока не вижу.

Понимаете, Серж Саргсян – это кто? Это полевой командир в Карабахе. Он на политический олимп пришел благодаря карабахской карте. Все его окружение – это карабахский клан, который в Армении пришел к власти только на этой волне. Они никогда не смогут добровольно отдать Карабах, не смогут открыто признать, что они столько лет дурили голову своему народу.

- То есть вы считаете, что…

- Я считаю, что мирным путем Карабах нам не вернут.

- Даже если карабахский клан уйдет?

- Но карабахский клан не собирается уходить. Кто добровольно уйдет? Нашли себе кормушку и доят армянский народ и международных спонсоров. Зачем им уходить? Армия у них в руках, полиция у них руках. Да и в Армении населения-то не осталось, чтобы возмущалось.

- То есть вы хотите сказать, что в Армении от «карабахских властей» конструктивизма вообще ждать не приходится?

- Я лично считаю, что пока в Армении у власти находится карабахский клан, ждать мирного решения карабахской проблемы бесполезно.

- А в чем тогда, по-вашему, смысл продолжения мирных переговоров?

- Переговоры всегда должны идти. Но я думаю, что Баку пора уже заявить, что от переговоров Азербайджан устал, что азербайджанская сторона может перейти к военным действиям. Чтобы международная общественность, мировое сообщество оказали давление на агрессорскую сторону, каковой является Армения, потому что обычно, если такие конфликты затягиваются, то это служит на руку сепаратистам.

В любом случае, вы знаете, Ереван может строить железную дорогу с Ираном, может открыть границу с Турцией. Это все равно не выход для нее. В Армении нет экономического потенциала, а кормить их вечно никто не будет. Единственный путь для Армении – это, конечно же, решение карабахской проблемы и нормализация отношений с Азербайджаном.

Но с Азербайджаном этот клан не сможет улучшить отношения, потому что, как я сказал, они пришли к власти на волне национализма.

Расим Бабаев
Day.Az

Басмач вне форума   Ответить с цитированием