Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2009, 14:27   #59
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Мы немного будем растягивать определения Харта, говоря о победе в противостоянииа а не в реальном военном конфликте. Но давайте попробуем, с оговорками.
Сначала немного истории. ”Победа” в холодной войне победой не была, ибо не американцы ее одержали, а СССР сам над собой и хотя многие мне возразят энергично, я считаю что освобождение от коммунистической идеологии и освобождение от колоний для России (а СССР и была Россия, обросшая колониями) было прыжком вперед, но это процесс и ему еще расти и развиваться.
Американцы же, хотя сначала себя победителями не считали а просто радовались повороту событий со временем стали думать что они одержали победу над СССР и это было их огромной трагедией. Это заблуждение убедило их в своей силе и непобедимости и сыграло решающую роль в успехе неоконов убедить тупицу Буша в будущей легкости успехов.

У меня был эпизод в жизни когда я немного читал лекции и общался с людьми со многими звездами в американской военной академии West Point как раз незадолго до начала иракской авантюры. Конечно у гражданского гостя самой престижной американской военной академии есть рамки этикета в которые трудно втиснуть дикий вопль: ”Очнитесь, куда вы лезете!”. Поэтому я старался убедить их в реальный событиях и логике горбачевского времени. Куда там, удила были закушены... К чести их могу сказать что много времени спустя они в частном порядке признали свою неправоту и даже определили перестройку как стратегичскую победу России, с чем я был совершенно согласен если иметь ввиду этот американский самообман и к чему он привел - когда Америка бьется как медведь в яме в Ираке и Афганистане а на подходе уже Пакистан, незащищенная союзником Грузия и еще много чего на очереди.... И гиганская гора расходов...

Теперь к Вашему вопросу.
Лучший исход - продолжение политики Рейгана на взаимное уважение интересов. Я несомненно виню американскую сторону в ухудшении отношений. Но и сами американцы уже этого не отрицают.
Обама вполне способен на признание американских ошибок даже если его будет сопровождать вой наших собственных ”Басмачей” в которых недостатка никогда нет. Но и Россия должан найти в себе достоинство не опускаться до обиженных поз или победного воя: ”Как мы заставили пиндосов признать свою вину” и спустить реторику на тормозах, делая акцент на реальные соглашения и реальные ходы, прежде всего в отношении исправления нарушения договоров по неприближению НАТО к российским границам.
Очень важны неполитические сотрудничества в науке и особенно в медицине.
Реальный драматический програсс в этих областях имеет огромние значени для того что бы мир видел смысл и результат такого об'единения сил.

Реальний помощью человечеству была бы совместная программа защиты планеты от астероидной опасности. Хотя вероятность такой опасности практически ничтожна, ее последствия могут быть концом человеческой цивилизации. Это идеальная задача для двух сверхдержав.

Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием