Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2009, 13:32   #56
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

И еще. Очень рекомендую всем кто хочет аглянуть в будущее старательно читьт работы по военной стратегии. Понять что такое собственно ПОБЕДА. работы Лиделла Харта слава Б-гу переведены на русский и доступны. Этот человек совершил научный подвиг просто задав себе этот казалось бы совершенно дурацкий вопрос - ЧТО ТАКОЕ ПОБЕДА? Изучив окенаы исторической информации он вывел определение победы, гениальное и совсем не тривиальное. Победа, писал харт, это тако4е окончание конфликта когда обе стороны, и взявшая верх и потерпевшая, ОБНАРУЖИВАЮТ СЕБЯ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ЛУЧШЕ ДЛЯ ОБЕИХ СТОРОН. То есть уже говоря моими словами, одна сторона одержала ПОБЕДУ, а другая потерпела ПОБЕДУ. Иначе стабильности нет и военная победа оказывается промежуточной, это просто этап.
Армянские победы в 90-х - не победы, потому что Азербайджан никогда не смирится с ними, а вот победа союзников над Германией - ПОБЕДА, потому что немцы оказались после поражения в лучших экономо-социальных условиях чем до войны! Победа Израиля над палестинцами - не победа, ибо палестинцы никогда не смиряртся с ее результатами, а победа англичан и арабов над Османской Империей - победа, ибо турки в Аравии распыляли свои силы и экономику и уйдя оттуда стали сильнее.

Поэтому только такая и тогда победа Азербайджана будет РЕАЛЬНОЙ победой, если в результате ее не только восстановится целостность Азербайджана, но и армянский народ окажется в лучшей экономической и политической ситуации чем до нее. Есть несколько сценариев подобного рода, но как мне кажется гениального еще нет, но ясно одно - в финале в игре будут участвовать и военные действия, возможно непрямые, и дипломатия, и пропаганда и экономические и экономо-политические игры. Не будет только одного - озверения. А если будет - то не будет победы, а будет лишь временный перевес сил. И дикая трата ресурсов на поддержание этого перевеса который сломит вашу экономику. Не дай Б-г.

Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием