Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2009, 13:48   #252
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Captain Kidd Посмотреть сообщение
Разумеется. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что не могу претендавать на истину в конечной инстанции. Потому и делюсь с Вами своими соображениями.

Мне кажется, вы правильно охарактеризовали задачи российских олигархов. Но не кажется ли Вам, что Россия, хотя и олигархическое, но все же государство (со всеми вытекающими отсюда последствиями), а не картель? Эта деталь, все же вносит существенные коррективы.
Да, вы правы. Рудименты государственности в этой схеме - досадное препятствие. На это направлена значительная часть внутреннего и внешнего пиара - изображать государство. Проводить выборы, например. И другие пиар-издержки.

В чистом виде "жить как Абрамович" - это быть гебернатором Чукотки (и успешным губернатором!), живя в Лондоне. К сожалению, перебраться целиком они все в Лондон не могут - поллония не напасёшься - поэтому и страдают. Можно было бы, конечно всем переселиться на Лазурный берег, но и оттуда прут, аборигены жалуются, что элитных проституток с исторической Родины завезли. Поэтому приходится строить "свою Ниццу" в Сочи. Тут, например, возникает от данной необходимости следующая (производная от главной) геополитическая задача: Пристегнуть Абхазию к новой столице России.

Приходится содержать штат "политологов", им поручено облечь суть современной русской геополитики в приличные и привычные штампы. Само по себе содержание политологов недорого обходится, намного дороже сопровождающий их "политологию" спектакль - внутри страны и на экспорт.

Так что я с вами согласен: государственность - очень серьёзное препятствие, действительно вносящее существенные коррективы.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием