Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2009, 19:47   #54
Местный
 
Аватар для citizen
 
Регистрация: 27.03.2009
Адрес: там, где чисто, светло
Сообщений: 528
Сказал(а) спасибо: 92
Поблагодарили 79 раз(а) в 60 сообщениях
Вес репутации: 15
citizen на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Murad Gassanly Посмотреть сообщение
Я верю достоверности списка ТИ не потому что ето междунаодная организация. Kак раз таки наооборот - если б список был составлен сотрудниками/експертами ТИ, я б относился к нему более осторожно. Но ТИ не состовляет такие списки - Corruption Perception Index (CPI) состовляется на основе опросов и интевью с глобальными бизнесс-лидерами, компаниями и различными частными коммерческими предприятиями, политиками, различными иностранными посольствами, благотворительными организациями. Так например один мой знакомый - бывший старший сотрудник посольства Британии в Баку - принимает участие в опросе по Азербайджану в рамках подготовки списка CPI 2009.

Я, как и Фиреланд, безразлично отношусь к мнению иностранных обывателей, но вот к мнению сторон и структур, которых необходимо вовлечь в развитие Азербайджана (бизнессы и т.д.) следует отнестись серьёзно. Поетому меня беспокоит тот факт что вот уже 10 лет мы не можем вылезти с низов Corruption Perception Index. Ето показывает на низкое мнение о нашей стране, среди глобальных лидеров. Бизнессмен который считает страну корумпированной не будет в неё инвестировать. Или, ешё хуже, будет вкладывать именно потому что страна корумпированна. Не удивительно что в Азербайджане построили себе капиталы такие одизные фигуры как Стив Ремп (бывший президент Ramco) или Лорд Фрейзер.

И ешё проблема в другом. Допустим вы правы и ТИ плохие. К сожелению ето мнение не разделяют тсячи компаний, МИДы более 100 стран и десятки тысяч специалистов, експертов, исследователей, которые подписанны на ТИ списки и покупают отчёты етой организации. Нравится нам ето или нет, мнение ТИ воспринимается крайне серьёзно на международном уровне.

А теперь посмотрим на позицию про-алиевской международной организации - американской Heritage Foundation. На протяжении последних 8 лет HF играла роль одной из главных алиевских лоббистких групп в Вашингтоне. Мне интересно сколько ваших (азербайджанских) денег бухнули сотруднику HF Ариелю Кохену на подготовку визита Алиева к Бушу Младшему в 2006. В Вашингтоне мне называли шестизначную цифру. Хотя не меньше наверно платят и другим лобистам.

Ето я к тому что обвинить HF в предвзятости к Алиевскому режиму крайне трудно. Однако в своём списке економической свободы
(Index of Economic Freedom World Rankings 2009) они поставили Азербайджан на 99-ое место, ПОЗАДИ таких стран как Уганда(63), Албания(62), Армения (31), Грузия(32), Буркина Фасо (85), Гватемала (бывшая банановая республика)(87) и т.д. Делайте свои выводы и не поддавайтесь алиевской пропаганде. Analog olmajan indeed.

http://www.heritage.org/index/Ranking.aspx
Мурад, не хочу вас прессинговать, но есть вещи, которые не могу не сказать. Вы, сдается, эмоциональны и доверчивы, и это хорошо, но в отношениях с любимой женщиной, а не в том деле, за которое вы взялись.

Вы, похоже, так и не почитали статью, на которую я дал сноску, а жаль.

То, что вы написали, не лезет ни в какие ворота. Ну, побойтесь Б-га, а кто составляет эти списки, как не ТИ?! Пушкин? Поверьте, все эти индексы - полная белиберда!

Вы знаете, что интервал доверительности в данных ТИ настолько широк, что Азербайджан мог оказаться и на 60-ом (условно) и на 20-ом месте? Что списки стран, для которых составляется ИВК, КАЖДЫЙ ГОД МЕНЯЮТСЯ?

ТИ говорит, что, дескать, ИВК – «это моментальный снимок ситуации». На деле он составляется на основе усредненных данных 3-х лет. То есть, ИВК за 2006 год составляется на основе данных 2004, 2005 и 2006 годов, а поскольку отчет публикуется в тот же год, а опрос и обработка занимают около 6 месяцев, то получается 2,5 года. И какую МОМЕНТАЛЬНУЮ ситуацию может запечатлеть фото с выдержкой в 2,5 года?

С первой же своей публикации ТИ стало утверждать, что ИВК – это безупречный инструмент, но опросы общественного мнения не могут служить основанием для индексов, поскольку человек с улицы НЕ МОЖЕТ знать, что творится в коридорах власти. Кстати, автор методики – служба Гэллап, которая не может не знать об этом.
Кроме того, ВСЕ ЭТО СУБЪЕКТИВНО! И это наглядно показал лет 10 тому назад проект «Латинобарометр». Оказалось, что в Чили, где коррупция намного ниже, чем в Мексике, (цитирую на память и могу ошибиться), в первой ощутили коррупцию выше, чем во второй. Иными словами, ТИ совершает методологическую ошибку (и делает это сознательно, используя ИВК как средство давления).

Вот вам еще статья, где о подобных ошибках написано детально и аргументировано: В.Баранов, Д.Горбатов “Методологическая ошибка или вычислительный расизм.
О качестве информации от TransparencyInternationalhttp://www.lebed.com/2002/art2987.htm

Вы уверены, что мнение ТИ «воспринимается крайне серьезно»? В 2001 году Россия была названа самой коррумпированной (по списку ТИ), а сколько там было инвестиций?! Вагон и маленькая тележка. Вы, похоже, все принимаете за чистую монету, а напрасно. Всякие дорожные карты, ИВК и прочее – это лишь инструмент давления, не более того.

Короче, ТИ беспардонно врет, и это – доказанный факт. Насчет других индексов, тем более, экономических, спорить не берусь – не мой профиль. Кстати, Зиядлы грамотно их долбал в свое время, респект его профессионализму!

Так что, делайте свои выводы и не поддавайтесь пропаганде

citizen вне форума   Ответить с цитированием