Тема: Azerbaycan Kishisi
Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2009, 14:18   #186
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

МИРЗА САКИТ: СИТУАЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТЮРЬМАХ УЖАСАЮЩАЯ

БАКУ/17.04.09/TURAN: В местах лишения свободы Азербайджана ужасающая ситуация, заключенные унижаются и подвергаются пыткам, процветает взяточничество. Об этом заявил сотрудник газеты «Азадлыг», поэт-сатирик Мирза Сакит (Сакит Захидов), который провел в тюремном заключении три года и вышел на свободу на прошлой неделе.
По его словам, в тюрьмах попираются практически все права заключенных, вплоть до избирательных. В частности, в пенитенциарном учреждении N 10, где он провел последние полгода, были сфальсифицированы результаты референдума 18 марта по поправкам в Конституции. «Ни один из 600 заключенных не получил бюллетеня для голосования», - сказал он. Голосование проводили сотрудники колонии. Заключенным дали списки, чтобы они подписались, но бюллетени им не выдали. «Я хотел послать телеграмму в ЦИК, но ее из колонии не отправили. Тогда я передал свое обращение в Газету «Азадлыг» и она была опубликована 22 марта, но никаких мер ЦИК так и не принял»,- сказал Сакит.
Говоря о фактах коррупции Сакит указал, что руководители колоний вместе с судьями злоупотребляют нормами законодательства. Так, после отбытия заключенным одной трети своего срока, его могут переводить «на режим комендатуры» (заключенный фактически выходит на свободу и периодически регистрируется в пенитенциарном учреждении). За каждый год «режима комендатуры» заключенный платит 1-1,5 тысячи манат. Кроме того, в период «режима комендатуры» он ежемесячно платит администрации взятку в 100-200 манат.
В колонии N 14, где Сакит провел первые 2,5 года, наряду с коррупцией, невыносимые условия содержания.
Одной из изощренных пыток, было запрягание заключенных в плуг, как животных. «Там был земельный участок в 10 сот и без всякого смысла заключенных заставляли лопатами распахивать землю. Кроме того, заключенных по два человека запрягали в плуг весом в 60-70 кг и заставляли пахать. Только после моего обращения главе Комитета против пыток Эльчину Бехбудову, плуг убрали», - сказал Сакит.
Начальник колонии Аршад Гасанов лично участвовал в издевательствах над заключенными. «В частности, начальник колонии мочился на гражданина Турции Гамида Догана. Я сообщил об этом правозащитнику Чингизу Ганизаде. Однако, он предпочел скрыть этот факт», - сказал Сакит.
Питание заключенных также ужасающе. «Еду готовили на уже использованном растительном масле и из-за этого у заключенных появлялись болезни желудка», - сказал Сакит. Он назвал колонию N 14 «азербайджанским Абу Грейбом».
В колонии N 10, обращение с заключенными и в целом условия содержания были лучше.
Сакит также подверг критике деятельность института Омбудсмана. «Трудно ожидать от этого института чего-то хорошего, если сын Омбудсмана Эльмиры Сулемановой работает в Администрации президента», - сказал Сакит.
Касаясь отношения к нему заключенных, Сакит сказал, что осужденные его уважали.
Выстоять и не сломаться в этих условиях ему помогла большая моральная и материальная поддержка местной и международной демократической общественности.
Тюремное заключение не сломило его, и он намерен до конца бороться за свободу и демократию. К этому он призвал своих коллег журналистов. «Авторитарный режим в Азербайджане сам никогда не исправится и не предоставит народу демократии», - сказал Сакит. Он не исключил, что против него могут быть новые репрессии.


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
forw (18.04.2009), ksen (18.04.2009)