Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2009, 11:56   #2
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,708
Сказал(а) спасибо: 10,220
Поблагодарили 10,702 раз(а) в 6,757 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tebessum Посмотреть сообщение
Думаю, что вы все достаточно хорошо владеете азербайджанским языком, чтобы высказаться о двух вариантах перевода (уверена, что активисты ПЭН-клуба не только замечательно пишут сами, но еще и занимаются переводом) любительского белого стиха, который в оригинале звучит так:
Позвони мне,
А то я оглохну от слишком
громкой
тишины...
Я так и не умер
без тебя,
Хотя и обещал...
Второй вариант настолько вольный, что узнать в нем оригинал невозможно, вплоть до преобразования белого стиха в рифмованный. Но как самостоятельный стих очень хорош.

Первый вариант - почти подстрочный перевод, и в принципе, звучит хорошо, хотя в нем есть неточности. Qarşında günahkaram тут лишнее - я не вижу в оригинале сожалений по поводу того, что герой не умер, несмотря на обещание умереть. Тут скорее констатация факта и легкая самоирония, но никак не извинение.

Так же неточны слова Amma ölə bimədim... Между "Не смог умереть" (в переводе) и "так и не умер" (в оригинале) есть семантическая разница, и лично я бы на месте переводчика ее сохранила.

В результате "Я так и не умер без тебя, хотя и обещал" превратились в "Я виноват перед тобой в том, что не смог умереть без тебя, хотя и обещал".

Это уже совсем другой уровень любви.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием