Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2009, 00:59   #5
Местный
 
Аватар для Александр Чайхорский
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Кабул - Мазар-и Шариф - Герат, Афганистан
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 191 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Чайхорский на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Начну с фамилии. Отдам, так сказать дань предкам

История фамилии очень смешная.
Предки жившие вблизи оз. Севан (теперь в Армении)
и владевшие какими то совершенно сказочными землями (в нашем родовом
мраморном ”доме” на берегу Севана в советское время располагался обком
КПСС!) имели родовое имя Чахырлы (Чахыр по тюркски, как вы знаете лучше меня- вино) - по названию родового села (сущевтуиет и и сейчас). Что тут легенда, что истина я и сам не знаю, кроиме одного факта своей собственной биографии - после полевого сезона в Саатлах и Карабахе, где я работал как ленингдатский геолог я решил заехать в Камо, где до революции жила семья отца. В Камо меня ведущего экспедиционную Газ-66 с питерскими номерами остановили гаишники и сразу отреагировали на мою фамилию, к моему огромному удивлению. Они кудато долго звонили, потом заставили меня выйти из машины, посадили в газик, провезли по городу, все показали проивезли обратно и вежливо но с нажимом сказали что это был мой последний визит в этот район. Понимайте как хотите.
Пра-прадед будучи весьма религиозным человеком изменил Чахырлы на Чайхорлы (Чайхор по тюркски знаток и любитель чая) и Чахыр -хан стал Чайхор -ханом.
Прадед, несмотря на происхождение был весьма либеральных взглядов за что и был сослан со товарищи в ”дворянскую ссылку” в Польшу Александром Третьим. Там, В Польше, все эти беки взяли себе полькие окончания в знак своего
европейского либерализма и солидарности с польским освободительным
движением. Так прадед стал Чайхорским, оттуда же как мне говорили произошли другие - Бакинский, Шемахинский и тд. Таких ”польких” фамилий очень немного в Азербайджане, и все они произошли из этой дворянской ссылки, хотя потом вообще многиое дворяне стали брать себе окончания -ский, остальные получали окончание на ”-ов”.

Так что Чайхорский - никакая не ”секретная” фамилия, как кто-то предположил на форуме. Чайхорским же был старий брат отца - дядя Борис, умерший в начале 70-х, живший в Баку и бывший офицером МВД если я не ошибаюсь.

Александр Чайхорский вне форума   Ответить с цитированием