Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2009, 02:24   #949
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 7,423
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 87
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Эльдар Зейналов о национальной политике в Азербайджане

Мой опыт общения с жертвами нарушений по этническому признаку говорит, что они в подавляющем большинстве случае запуганы до такой степени, что предпочитают терпеть или бежать из страны, если преследования достигают совсем уж нетерпимой черты. Если в Баку человек иногда еще как-то может за себя постоять – в случае, если проблемы вызваны именно мелким чиновником, а не государственной политикой, то в районах положение намного хуже. Есть районы, где нет адвокатов вообще или же их пара человек, затерроризированных вызовами в правоохранительные органы. Многие из них не берутся за политически чувствительные дела или же заламывают такие гонорары, что их услуги оказываются не по карману простым гражданам.

При этом очень часто одно и то же действие чиновников воспринимается по-разному властями и нацменьшинствами. Например, заселение этнических азербайджанцев в районы компактного проживания меньшинств может восприниматься властями как решение проблем беженцев или же земельная реформа, но с подозрением восприниматься самим местным населением.

В качестве теста я предложу тем, кто считает, что этнических проблем в Азербайджане нет, сопоставить ситуацию этнических азербайджанцев в соседней Грузии, которые многие считают дискриминационной, и собственную реакцию на них, с тем, как они воспринимают положение этнических меньшинств в Азербайджане. Например, именно так расценивается то, что азербайджанцы неадекватно представлены в органах местного самоуправления, парламенте, полиции, что директорами азербайджанских школ назначили этнических грузин, что земли в азербайджанских районах раздают под дачи этническим грузинам, что не ремонтируют дороги и т.п. Похожие явления в районах компактного проживания этнических меньшинств в Азербайджане те же люди воспринимают как нормальное явление (хотя, скажем, талыши не имеют школьных учреждений на родном языке).
Или, скажем события в Южном Азербайджане, где этнические азербайджанцы и родственные группы требуют повышение статуса азербайджанского языка. Те же
люди, которые требуют для иранских азербайджанцев автономию или даже независимость от Ирана, резко выступают против того же, скажем, для ираноязычных талышей на юге Азербайджана.

В рамках различных госпрограмм переизданы многие классические произведения на азербайджанском, огромными тиражами публикуются дорогие издания книг
о мельчайших подробностях биографии членов правящей семьи Алиевых. Вместе с тем, книги на талышском, аварском или лезгинском не издаются, хотя при Сталине, например, в 1920-30-х гг. было издано около 500 книг и брошюр на талышском языке. Понятно, какого содержания с идеологической точки зранения. Но ведь нынешняя правящая партия не напечатала на талышском даже программу партии «Новый Азербайджан», устав организации юных гейдаровцев или же подборку напутствий Гейдара Алиева фермерам.

"Толыши Сядо" /Голос Талыша/ - газета на талышском, упомянутая в интервью, никогда не была "московского разлива". Она редактировалась и издавалась в Баку, на первой странице всегда были портреты президента и светские новости, проклинались армянские сепаратисты. Обычная проправительственная газета, только на талышском. Кстати, в 1992-93 гг. она получала государственную поддержку.

Что же инкриминировали этой газете как "разжигание этнической розни" и "пропаганду сепаратизма"? Статьи о том, что в античные времена талыши были автохтонами на Кавказе, а тюрки пришли позже; статьи о жизни талышей в Иране; статьи о знаменитых бизнесменах, ученых, спортсменах, общественных деятелях талышской национальности.
Он также поддерживал связь с учеными-талышеведами в Иране, и это было воспринято как связь с иранской спецслужбой. Но ведь такого рода публикации об азербайджанцах публикуются в азербайджанских газетах СНГ, и такого рода контакты поддерживаются и азербайджанцами диаспоры с Азербайджаном.

Представьте себе приговор, где суд клеймит главного редактора этой газеты Новрузали Мамедова за надуманность высказываний об этнической ассимиляции талышей. И в то же время на первой же странице указывается, что этнический талышский сепаратист является (по паспорту) этническим азербайджанцем (тюрком)! Когда-то та же картина была с приговором по делу "президента Талыш-Муганской Автономной Республики" Альакрама Гумматова и с другим приговором - по делу 20 сторонников "ТМАР", которые все по паспорту числились этническими азербайджанцами. Только при пересмотре дела спустя 10 лет, Гумматов добился, чтобы его указали как талыша.

Поэтому официальная статистика, где за 10 лет количество талышей выросло в 3 раза (!) и все равно не превышает населения одного отдельно взятого района в Талышском регионе, не внушает мне доверия. И тем более непонятно, почему такой ажиотаж с самыми серьезными обвинениями поднимается вокруг любого этнического вопроса в стране, где официально доля нацменьшинств не превышает 10%.

В чем, согласно официальному приговору, заключалась деятельность Н.Мамедова как агента иранских спецслужб? Он в рамках национального законодательства зарегистрировал Центр талышской культуры и газету "Толыши сядо", которые до него несколько лет по какой-то непонятной причине не были официально зарегистрированы. Он публиковал исторические статьи о периоде времени 10-20 веков назад, статьи о талышах, советовал тем из них, кто не нашел справедливости на уровне Азербайджана, обращаться в международные организации и иностранные посольства с жалобами. Что здесь незаконного или вредительского ?!

Неверно и то, что в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не обращались граждане, считавшие себя жертвами этнической дискриминации. Первая же жалоба, признанная ЕСПЧ приемлемой решением 11 сентября 2003 г., была делом того самого Альакрама Гумматова (№ 9852/03). Впоследствии, 29 ноября 2007 г., он выиграл сразу две жалобы (№№ 9852/03 и 13413/04), и в одной из них утверждалось, что политические мотивы помешали провести суды в 1996 и в 2003-04 гг. открыто и справедливо. Справедливый суд, который бы исчерпывающе рассмотрел обвинения против Гумматова, так и не был проведен и он был депортирован в Нидерланды.

В настоящее время ЕСПЧ признана приемлемой и находится в стадии рассмотрения и другая жалоба по делу, связанному с этническим сепаратизмом - Рахиб Махсимов против Азербайджана (№ 38228/05, 1 февраля 2007 г.). Суд по его кассационной жалобы вообще провели заочно.

Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, дела не всех «садвалистов» связаны со взрывом в Бакинском метро. Другое дело было связано с нападением на пост пограничной охраны. Похоже, что садвалисты думали террором против пограничников объединить разделенные государственной границей части лезгинского народа. В свое время и азербайджанцы ломали границу с Ираном, и только невмешательство пограничников спасло от жертв. Правда, следом за этим событием и под этим предлогом, Москва ввела войска в Баку 20 января 1990 г., что обошлось в более чем 130 убитых мирных жителей. Игры с государственными границами, анахроничные после Хельсинкских соглашений, всегда пахнут кровью.

В июле 2007 г. была коммуницирована и жалоба № 40167/06 Минаса Саргсяна – армянина из Гёранбойского (быв. Шаумяновского сельского) района, из которого он бежал и который сейчас заселен беженцами-азербайджанцами. На сегодня в ЕСПЧ лежат десятки жалоб армян против Азербайджана, где они – обоснованно или необоснованно – жалуются на дискриминацию по этническому признаку. В свою очередь, 570 жалоб такого рода было подано против Армении. ЕСПЧ из политических соображений пока не рассмотрел ни одной из этих жалоб.

Этнический привкус имеют и дела о захватах беженцами-азербайджанцами квартир в Баку и Сумгаите. На первых порах эти захваты касались только армянских и т.н. «русских» квартир. При этом, даже если суды и принимали решения в пользу хозяев квартир, то откладывали их исполнение до "полного и окончательного освобождения Карабаха от армянских оккупантов". Благодаря подобной практике, количество этнических русских без всяких погромов и этнических чисток за несколько лет сократилось вдвое. Это касалось и этнической русской Валентины Акимовой, которая ни к Карабаху, ни к Армении отношения не имела, и которой отказали в возвращении занятой беженцами приватизированной (!) квартиры. Только ЕСПЧ смог восстановить справедливость (№ 19853/03, постановление от 27 сентября 2007 г.).
В то время как беженцы спокойно живут в занятых ими квартирах, тысячи жертв такого произвола пополнили армию бакинских бездомных. Несколько из них создали в 2001 г. неправительственную организацию, которую власти отказались регистрировать даже после того, как соответствующее решение принял Конституционный Суд. Только ЕСПЧ решением по делу Набат Рамазанова и другие (№ 44363/02) от 01 февраля 2007 г. разрешил эту ситуацию.

В своем интервью сайту Day.Az от 22 декабря 2005 г. руководитель Русской Общины Азербайджана, депутат Милли меджлиса и один из руководителей правящей партии Михаил Забелин признался: "До конца еще мы не решили проблему захвата квартир русских граждан Азербайджана беженцами". Через 14 лет независимости он также отметил, что "основной проблемой проживающих в Азербайджане русских, проблемой о которой я говорил уже давно, является наше слабое владение азербайджанским языком". Та же проблема есть у азербайджанцев Грузии, для которых не создается интеграционных программ. Все этим возмущаются, но у себя в глазу такое же "бревно" не видят.

С другой стороны, радио- и телеэфир "очистили" от неазербайджанских передач. В Грузии запустили передачи на азербайджанском, в Турции – на армянском.
Вот такая смесь сегрегации одних и ассимиляции других национальных меньшинств, которая не позволяет говорить о том, что в области национальных отношений все в порядке.

Источник: http://tolishpress.org/news/568.html

Pan вне форума   Ответить с цитированием