Тема: Azerbaycan Kishisi
Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2009, 20:30   #1
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Azerbaycan Kishisi

Esl Azerbaycan Kishilerinden danishaq

(Поговорим о настоящих Азербайджанских мужчинах)


Долго мы тут обсуждали всевозможных Инасановых, а не обсудить ли нам настоящих азербайджанских мужчин - не успешных взяточников, не бандитов с пистолетами за пазухой и всякими красными книжечками, не бессмысленных звезд нашего теле-ящика, не тех кто "закрывает рестораны" и имеет 9 певичек на своем содержании...

Есть у нас люди, которые и делают из нашего населения - нацию, люди о которых с гордостью можно рассказать и детям и инстранным наблюдателям.

+++++++++++++++++++++
"ОДИН ИЗ НАШИХ НА СВОБОДЕ" (с)


МИРЗА САКИТ: ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ, ЕЩЕ НЕ ТРАГЕДИЯ (интервью агентству Turan освобожденного из заключения по амнистии сотрудника газеты «Азадлыг», сатирика-журналиста Мирзы Сакита).

- Как вы себя чувствуете на свободе?

- Мое освобождение, а также поддержка друзей, соратников и коллег, руководителей политпартий еще раз убедили меня в том, что я на верном пути в своей борьбе, и готов ради нее идти до конца.

- Ваш арест был политическим заказом. Как вы думаете, выполнен ли он до конца?

- Думаю, что нет. Грязная политика властей потерпела крах. Это видно из последних обращений ряда авторитетных международных организаций, а также Совета Европы и Госдепартамента США. Мой арест не принес успеха властям, но они, думаю, продолжат свои усилия.

- Какими были условия в заключении, чему вас научила тюрьма?

- В первую очередь, я стал свидетелем ужасающего положения системы Минюста, и в частности, колоний. Конечно же, быть в тюрьме тяжело, хотя там ко мне относились с уважением и даже некоторой заботой. Жизнь в заключении стала новой страницей в моей жизни. Оттуда хорошо было видно, что в стране царит преступный режим.

- Была ли возможность в заключении писать стихи?

- Да, был однажды такой случай. Я написал сатирическое стихотворение против незаконных действий руководства колонии N 14, где я отбывал свое наказание. Один мой друг, тоже заключенный, прочел стихотворение нескольким осужденным, один из которых передал стихотворение руководству колонии. За это того заключенного посадили в карцер.
Потом стихи мои стали регулярно печататься в газете «Азадлыг». После чего руководство колонии стало оказывать на меня давление. По этой причине «Азадлыг» перестала печатать стихи, опасаясь за мою судьбу. Но у меня накопилось много стихов, фельетонов, статей, которые я намерен опубликовать.

- В 14 колонии в отношении вас было применено физическое давление?

- Естественно, что в отношении человека может быть применена и физическая сила, и попытка сломать его. Когда мне надели наручники, я сильно понервничал. Но язык-то мой они заковать не могли. Вполне понятно, что это было сделано по указанию “сверху”. Однако голова руководства после этого болела еще долго.

- От кого и откуда вы чувствовали наибольшую поддержку?

- Можно сказать, что от всех политических партий, международных журналистских организаций, от коллег, от организации «Репортеры без границ». Даже от некоторых представителей власти получал поддержку, они до сих пор шлют мне тайно привет. Честно говоря, такой поддержки я даже не ожидал. Оказывается, стоило вести борьбу за демократию.

- А что стало причиной вашего отказа от амнистии?

- Знаете ли, когда я услышал, что амнистия коснется нескольких журналистов, то обрадовался. Но, увидев, что под амнистию попали никому неизвестные люди, то посчитал себя оскорбленным.
Кроме того, амнистировать меня за 2 месяца до окончания срока, было, по меньшей мере, несправедливостью. В тот же день я написал заявление об отказе от амнистии, где отметил, что не нуждаюсь в гуманизме от гейдаризма.

- Каковы планы на будущее?

- Могу сказать, что буду регулярно публиковаться. Есть планы, которые могут быть реализованы и через электронные СМИ. Хочу сказать, что попасть в тюрьму вовсе не трагедия, а выход из тюрьмы еще не счастье. Но я чувствую себя счастливым, потому что сегодня я на свободе, а еще и потому, что вчера я был в тюрьме. -1604-


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием