Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2009, 01:10   #31
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 70
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Natiq Ceferli Посмотреть сообщение
И армяне это твердят, говорят, что и Баку был армянским городом, тюрков там было меньшинство, и что, выходит, они правы?
Видите ли, я считаю, что исторические сведения надо воспринимать трезво, не занимаясь самообманом. Фактом является, то, что к 1918 году в Баку были три основные этнические группы: мусульмане ( в основном азербайджанские тюрки) – около 90 тысяч, русские –около 80 тысяч и армяне - около 70 тысяч. Остальные около 30-40 тысяч – из других народов. Так что никаким он армянским городом он не был, но и мусульмане были в меньшинстве – это тоже факт. Такой этнический состав населения Баку возник в течение десятилетий нефтяного бума, привлекшего в город не только азербайджанцев, как с Севера, так и с Юга, но и русских, армян, евреев, грузин, немцев, поляков. А за 50 лет до этого Баку был исключительно мусульманским городом.

Я эти сведения привожу потому, что Вы говорите «кучка армян у нас же, на нашей же земле, в нашем же городе, убивали нас, резали и грабили». Расследование, проведенное парламентской Комиссией АДР, показало, что в резне мусульман участвовали не только армянские боевики и большевистские части в количестве нескольких тысяч штыков, но и очень активно, гражданское армянское население. Как Вы сами понимаете, получается далеко не «кучка».
Цитата:
И ещё, вы же сами пишите, что армян было даже меньше, чем тюрков в Баку, но, они были хорошо подготовлены, вооружены и организованны. Разве и это тоже не повод для стыда? Выходит, они умнее и лучше нас, наших предков?

Да, они «были хорошо подготовлены, вооружены и организованны». Мы же вообще не готовились к такому ходу событий, потому были плохо вооружены и слабо организованы. Это факт. В условиях царской России, христианского государства с соответствующими пристрастиями, а затем, Бакинской Комунны, где ключевые позиции занимали армяне- большевики и дашнаки, это не удивительно, хотя и прискорбно. Не знаю, для меня это не повод для стыда, а повод для размышлений и выводов. Возможно, Вы эмоциональнее меня.
Цитата:
Мне стыдно, что мы один к одному повторяем путь армян, копируем их поведение, их аргументы и доводы

В чем, в каких элементах, мы повторяем их поведение? В гипертрофированных цифрах? Возможно. Но насколько я знаю, официальные цифры этой резни – 10- 12 тысяч убитых мусульман. Как видите, эти потери называются в пределах 15% от всего мусульманского населения города. Армяне так никогда не мелочатся. Вы же знаете, из 1, 2 млн. всех армян Османской империи по их утверждениям только убитых было 1, 5 млн., сотни тысяч благополучно эмигрировали, около 100 тыс. остались жить в Турции. Вот такая у них арифметика.

Впрочем, армянская зараза и до нас дошла, но в другой арифметике. Например, когда называют численность азербайджанцев в Иране – доходят чуть ли не до 50 млн. из 70 млн. ))) Вот тут действительно стоит спросить, если это так, то почему же тюркский язык не преподается даже в начальной школе, неужели ¾ населения до такой степени не уважают свой же родной язык? Я не говорю, не могут добиться уважения, потому что смешно и грустно думать, что ¼ часть населения может так долго доминировать над ¾. Один только здравый смысл, не говоря о реальных оценках, должны были бы привести к пониманию противоположной пропорции (¼ против ¾), но здравый смысл в таких делах, как видно отдыхает. Спроси у этих людей, чем плоха цифра 18-20 млн. азербайджанцев в Иране, они удивятся такой наивности.
Цитата:
Ни кто не говорит, что НАДО ЗАБЫТЬ историю, НЕТ, надо помнить, но, хотя бы, надо же и УРОКИ из истории извлекать, разве не так?

Ну, вот и будем извлекать уроки, я разве против этого? Наоборот, на мой взгляд, о событиях 1918 года говорят у нас недопустимо мало. По моим наблюдениям, возможно, я ошибаюсь, большинство азербайджанцев даже сейчас не в курсе того, что же произошло в марте 1918 года в Баку и затем в Шамахы, Губе и других регионах Азербайджана. А всего лишь 20 лет назад об этом знали, может быть, 0,1% азербайджанцев. История должна учить, но как она может учить, если ее, историю, тщательно скрывают? А ведь, возможно, если бы мы тогда хорошо изучали бы свою историю, в том числе резню 1918 года, и извлекли бы уроки из этих событий, и знали бы, как армяне тщательно готовят свои действия, насколько они хорошо организуются и, настолько они бывают коварны и беспощадны, возможно, мы не бы столь беспечными и самонадеянными до шапкозакидательства и не поплатились бы за это столь горьким образом в Карабахе.

Я скорее всего, по ряду обстоятельств, не буду на форуме некоторое время, и уже не смогу ответить Вам, но все равно пишу, в надежнее на понимание.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Scarlett (12.04.2009)