Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2009, 19:22   #5
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 81
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию zeytun

Не рецепт, вроде, но очень уж вкусно написано:

Цитата:
Гирька так вкусно про Басурманию пишет, что я аж ностальгировать начинаю.
Пекмез, колонья, микроп.

Зейтин... Гирька, ты ничего не написала про зейтин. Как ты могла?

Зейтин это даа! Это основа основ, начало начал, гастрономический столп и культурологический ступор. Помню, приехала в Турцию я в году эдак... Давно, короче. Дефка я была молодая, здоровая, крепкая. Энергичная тоже.
Пожрать тоже любила много, вкусно, и лучше мяса.

А тут мне моя новоявленная родня на завтрак (Гирька, расскажи потом про традицию кахвалты - это чудесно)вместо сосисек, сарделек, бутеров, млека, яек предлагает:

1. Вареньице в мисочках - пять видов.
2. Мед цветочный - один вид.
3. Огурчик памидорчик порезанные - одна тарелка.
4. Сыр белый мягкий, ака Брынза - кушай не хочу.
5. Сыр желтый твердый вонючий ужасно, порезанный крупными несуразными кусками - блюдце.
6. Зеленые оливки твердые и похожие на мумифицированных головастиков - пять штук.
7. Оливки черные морщинистые, политые сверху еще и маслом оливковым, посыпанные красным перцем и залитые лимонным соком. Собственно, зейтин

Конечно, батоны белые, горячие еще, мягкие - тысячу штук. И масло бутербродное, которое на самом деле маргарин. Я как раз приехала в маргариновую моду. Вредного масла не ел никто, кушали полезный маргарин.

"Мясо? Где мясо?" - ежеутренне вопила моя организьма, которой безумно не хватало белка. Вечерние котлетки, кебаб и печеные цыплята организьму не спасали. Турецкая кухня - таки больше овощная, и мяса там значительно меньше, чем у нас. Тем более по утрам. Тем более, когда за столом одни женщины. Ну правда, зачем женщинам утром кушать сосис и салам, когда можно вполне обойтись сплетнями, овощами и брынзой с хлебом.

Так вот день я пожевала эту брынзу с хлебом. Второй день пожевала брынзу с хлебом, и даже рискнула загрызть пару зеленых оливок, старательно не морщась. Третий день скушала агурчик-памидорчик, брынза-хлеб, зеленая оливка.

Мясо? Где мясо, нерусские черти?

На четвертое утро я, замученная соленой брынзой и склизкими зелеными головастиками, решила рискнуть и потянулась за оливкой черной.



- Зейтин харика! - сказала свекровь и причмокнула, чтоб я поняла, что зейтин сегодня особенно харика - то есть зашибись.

Я вежливо и робко улыбнулась. И закинула черное морщинистое и скользкое в рот. И упс... Никогда их не любила - оливки-маслины эти. Безвкусная дрянь, образчик буржуазной гастрономии. Мартини, трубочка, маслинка. Извлечь и выбросить под стол, пока никто не заметил. Но в Турции и это можно съесть, если уж набор из брынза-агурчик-хлеб совсем достал. О! Если бы я знала, что баночные испанские черные оливки с косточкой, к которым я приучила себя в Москве, отличаются от турецкого зейтина, как небо от земли.

Зейтин. Горько-солёный, мягкий на прокус, чуть вязкий. Оставляющий на языке привкус нерафинированного оливкового масла, и четкое ощущение, что ты только что сжевал кусочек протухшего моллюска. Именно так я это ощутила, и именно так я это проглотила. С трудом!

- Харика? - свекровь причмокнула снова, на этот раз вопросительно.
- Харика! - прошипела я сквозь густую тошнотворную слюну. Могла бы и причмокнуть, но не без последствий.
- Йе, йе, кызым (кушай, кушай, дочка) - миска с зейтинами оказалась прямо перед моим носом...

Я крепкая. Я удержала все в себе. И сказала, что спасибо- уже наелась. И еще выпила чаю. И еще чаю. И еще чаю. Много чаю с сахаром а) уничтожают маслянистый привкус тухлого моллюска б)притупляют страдания организьмы по мясу.

Почти полгода я даже не притрагивалась к черным сморщенным зейтин. На пожирающих эту мерзость нерусей глядела с ужасом. Сама же продолжала довольствоваться сыром и хлебом. Кстати, организм перестроился довольно скоро. Брынза, горячий, только из печки батон, свежий агурчик-помидорчик, мед, желтоглазые яйца... (Оказывается, свекровь не покупала их чтоб не опозориться. Она была уверена, что все европейские люди употребляют яйца исключительно в виде омлета, а как его делать, чтоб выходило пышно и красиво (ну как в сериалах) не умела). Так вот через полгода я привыкла к почти немясным завтракам. Я похудела, стала легче на подъем и чище кожей.

Но зейтин кушать никак не желала! Никак.

А в какой-то из воскресных дней пошли мы со свекровью гулять. День выдался такой свежий, солнечный, яркий и звонкий, что мы вместо обычной прогулки по набережной, добрели до соседской рыбацкой деревеньки, где как раз случился пазар (В смысле рынок). А там свекровь вдруг решила, что ей надо прикупить кило крупных зейтин, и два кило помидорок, и еще стручкового перца. Потом мы с миллионами пакетов, коробок и свертков сидели в какой-то чайной - уставшие и разморенные. И вдруг захотели есть. Обе. Сразу. Безумно. Это же солнце, море, два километра пешком в гору, и запах воскресного Стамбула. Там нельзя не захотеть есть.
Ну... Ну. Я бы предпочла зайти в ближайший рыбный ресторан и скушать тарелочек пять мидий, но свекровь достала эти свои зейтин, томатес и бибер, попросила мальчика - сына хозяина чайной их помыть и крикнула разносчику симитов (бублики горячие с кунжутом вкусные - мням).

Ах, Гирька! Растравила ты мою душу. Вижу, как сейчас, я эту площадь-недомерку, крошечную, мощеную белым камушком. И деревянные двухэтажные дома, дряхлые, красивые, похожие на стиснувшихся плечом к плечу стариков. И глазницы темных окон - ловцы сентябрьского солнца. И артритные столы и стулья уличных кафешек, и седые рыбаки, играющие в нарды за соседним столиком - один маленький и юркий с хитрым прищуром, второй высокий, несуразный в бейсболке козырьком назад. А чуть поодаль мальчик -чистильщик обуви, снявший майку и шлепанцы, завернувший джинсы до колен и загорающий на камне у самой воды.

Ах, Гирька! Оно вокруг так сияло, так звенело и так пахло, что можно писать часами и не устать пальцами и памятью.

Симит обжигает ладони. Его нельзя резать - надо ломать. Ломаешь, макаешь упругий кусочек в чашку с маслинами и ждешь, пока хлеб пропитается золотистым зейтиновым маслом. И ты подхватываешь размокшим кусочком зейтин, чуть придерживая пальцем, и кладешь это все в рот. Смакуешь мееедленно. Чувствуешь как по языку катается солнце, как оно тает, как нежит твоё небо и язык. Солоноватый, терпкий, с запахом лимона и крошкой цедры вкус помещается в тебя целиком, или ты помещаешься в него, как косточка в маслинку. И ты тут же тянешься за новым кусочком симита, а другой рукой хватаешь с глиняной тарелки четверть розового томата посыпанного круглой солью. Нет. Не могу! Нечеловечески вкусно.
А потом откусываешь зеленого жгучего перца, так чтобы глаза округлились и потекли из них слёзы ручьем. И воздух застыл в горле от ужаса. Вай вай вай. Острый попался? Не тормози, дурочка! Скорее кусай симит, вот прям так и кусай. И зейтин не забудь! Скорее! Гаси свой перечный пожар. Воды только не вздумай пить. Вот ведь, нетурка бестолковая! Прошло? Говорить можешь?

Хохочем. И доедаем помидоры, и смахиваем крошки подоспевшим чайкам. Пьем чай. И уже, поднимаясь, я вижу последнюю зейтинку, оставшуюся на дне чашки. Беру ее, кладу в рот и с наслаждением жую.

Зейтин харика! - Свекровь улыбается.
Харика зейтин! - Улыбаюсь в ответ.
(c) la_la_brynza
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Beyim (20.09.2011)