Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2009, 17:34   #145
Местный
 
Аватар для Isa Gambar
 
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 21 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 11
Isa Gambar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Scarlett Посмотреть сообщение
Иса бей
как вы оцениваете ситуацию с открытием границ Турции?
Допускаете ли что Турция способна без выполнений предварительных условий может открыт границы с Арменией.
В чем конкретно выгода турции в этом?
На сколько верны на данном этапе действие ИА?
Если вы считаете не верным, то как бы вы поступили на его месте? Желательно аргументировать свой ответ.
Буду благодарна если вы не задержитесь с ответом. Потому что вопрос актуален именно на данном этапе, пока граница не открыта.
Scarlett,


В предыдущем своем ответе я затронул некоторые аспекты проблемы. Здесь я постараюсь ответить на Ваши конкретные вопросы.


1. О нормализации отношений между Турцией и Арменией пока идут только переговоры. Несмотря на то, что в нашем распоряжении находится довольно обширная информация об этом процессе, по-моему, мы не знаем все детали и нюансы переговоров и, тем более, международных консультаций на эту тему. Я не хотел бы оценивать предполагаемое открытие границ вне контекста активных региональных и глобальных процессов, которые происходят сегодня. (если Вы будете настаивать на моем однозначном ответе, заранее скажу, что вне контекста происходящих процессов, открытие границ без видимых ответных уступок ошибочное решение.)


2. В теоретическом плане , да, Турция может пойти на открытие границ без выполнения своих трех предварительных условий, так как переговоры и консультации идут не только между Турцией и Арменией, но и на более высоком уровне, где и ставки больше. Не люблю давать прогнозы, но рискну сказать, что по-моему в ближайщей перспективе границы не будут открыты.


3. Это на мой взгляд самый интересный и важный вопрос в нынешней ситуации, и к сожалению именно в этом вопросе мы наименее информированы.

У нас нет никакой информации и даже намека хотя бы на частичное принятие предусловий Турции, кроме предварительного согласия Армении на создание совместной комиссии для изучения архивов по событиям 1915 года, возможно и для обсуждения других проблем. Также нет никаких утечек информации о каких-либо других уступках со стороны более серьезных участников этой геополитической игры.

Конечно, если Турция пойдет на эти уступки, президент Обама 24 апреля нынешнего года не назовет события 1915 года геноцидом и Запад будет более благосклонно относиться к Турции. Но вряд ли это можно считать достаточной компенсацией. Благосклонность вещь изменчивая, а 24 апреля случается как минимум раз в год, и при необходимости конгресс США может принять «геноцидную» резолюцию и Обама может назвать эти события геноцидом в любой другой день любого другого года.


По всем этим причинам я думаю, что такое опытное и самодостаточное государство как Турция вряд ли пойдет на подобные значительные уступки без серьезных дивидентов.


В то же время не стоит забывать, что Турция уже получает некоторую выгоду от самого процесса обсуждения этих вопросов.


4. Опять таки, если рассматривать действия И.Алиева вне контекста общего процесса, можно сказать, что отказ от участия на международной конференции в Истанбуле и проведение заседания СНБ Азербайджана, где И.Алиев выразил свое отношение к ситуации, были одними из возможных форм демонстрации недовольства Азербайджана предполагаемым открытием границ и установлением дипотношений между Турцией и Арменией. Даже можно добавить, что эти шаги в ближнесрочном плане привели к некоторым плюсам: турецкая и азербайджанская общественность узнали об официальной позиции руководства нашей страны и убедились в решительности И.Алиева, основные участники процесса были вынуждены реагировать на позицию Баку, Обама позвонил И.Алиеву, несколько усилились позиции турецкого руководства в переговорах с Арменией и Западом и т.д.


Хотя можно было бы и поехать туда и на совместной пресс-конференции с президентом Турции открыто заявить о позиции Азербайджана. Я уверен, что это имело бы, как минимум, не меньший резонанс в турецком обществе и мировом СМИ.


Но если рассматривать все это в динамике, появляются ряд серьезных и тревожных вопросов:
во-первых, предыстория; нет ли вины алиевского режима в возникновении нынешней ситуации? что за «сбалансированная» внешняя политика, которая привела к нынешним проблемам? почему мы столкнулись с опасностью потерять единственного своего союзника?


Во-вторых, что дальше будем делать? продолжать «изоляционистскую» политику? отдаляться от Турции и Запада? вновь войти в сферу влияния России и ждать милостей от державы, которая содействовала оккупации наших территорий Арменией и продолжает оказывать агрессору всяческую поддержку?


Что же касается моих возможных шагов, я не довел бы ситуацию до нынешнего состояния. Я сторонник интеграции Азербайджана в евроатлантическое сообщества и уверен, что один сильный и верный союзник лучше двух соперничающих между собой и равнодушных к твоим проблемам силовых центров, даже если ты имеешь неплохие отношения с ними.
__________________
exceptis excipiendis

Isa Gambar вне форума   Ответить с цитированием