Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2009, 15:36   #418
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,512
Сказал(а) спасибо: 10,446
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Мирное урегулирование на Южном Кавказе
«Ждать осталось недолго»


В интервью «Эхо» российский политолог Алексей Власов заявил о том, что уже к июню контуры мирного урегулирования на Южном Кавказе на новом уровне станут ясны
Вероятность того, что в ближайшее время будет достигнута достаточно серьезная подвижка в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, действительно существует. С таким заявлением в беседе с «Эхо» выступил известный российский политолог, заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.
- В последнее время наблюдается некая активность в деятельности Минской группы ОБСЕ. Во вторник Азербайджан посетил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье, а несколькими днями ранее в Баку побывал американский сопредседатель Мэтью Брайза. Многие азербайджанские политологи полагают, что активность сопредседателей МГ ОБСЕ связана с тем, что уже этим летом в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте может произойти прорыв. Каково ваше мнение на этот счет?
- Интервью вашей газете, посвященное теме урегулирования нагорно-
карабахского конфликта, далеко не первое за последние несколько дней. Причем этим вопросом в последнее время активно интересуются не только азербайджанские СМИ, но и международные. Как я понимаю, информация распространяется с такой скоростью, что, видимо, есть какие-то утечки, свидетельствующие о реальности подобного сценария. Иначе такого пристального внимания со стороны международных СМИ к этой теме не наблюдалось бы. Думаю, вероятность того, что будет достигнута достаточно серьезная подвижка в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, действительно существует. Однако такие серьезные решения не терпят суеты и лишней, зачастую ложной и неправдивой информации. Поэтому нужно тщательно отделять зерна от плевел и понимать, что многие выбросы преднамеренной информации имеют цель как раз сорвать этот переговорный процесс. Поэтому следует быть максимально осторожными. Наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий я вижу тот, который, собственно говоря, в настоящее время рассматривается в Баку, Ереване, Анкаре и Москве. Это возвращение или, по крайней мере, подписание договора о возвращении оккупированных азербайджанских территорий и разблокирование сухопутной границы между Арменией и Турцией. Я не думаю, что это пакетное решение, наоборот, все участники переговорного процесса будут, несомненно, говорить о том, что никакой прямой взаимосвязи нет, но формально я думаю, что эта взаимосвязь, безусловно, присутствует. Потому что, с одной стороны Армения, находящаяся в настоящее время в тяжелейших экономических условиях, получает шанс для нормального и стабильного развития, а с другой стороны, происходит давно ожидаемая подвижка в установлении территориальной целостности Азербайджана.
- Какую позицию в этой ситуации займет Россия? Изменилась ли позиция Кремля в отношении нагорно-карабахского конфликта за последнее время?
- С момента подписания так называемой Московской декларации между президентами Ильхамом Алиевым, Сержем Саркисяном и Дмитрием Медведевым кардинального пересмотра российской позиции в отношении нагорно-карабахского конфликта не произошло. Однако произошло сближение взглядов новой американской администрации в лице президента Барака Обамы и президента России Дмитрия Медведева. Я думаю, что этот самый план, о котором я говорил выше, будет реализован, если он будет устраивать Москву, Вашингтон и даже Брюссель, хотя Европейский союз пока и не играет в этом вопросе активной роли. В центре внимания пока находятся Турция, США, и многие ждут того, насколько состоится диалог между Москвой и Ереваном. Как я полагаю, все-таки в данной ситуации необходимы консультации на уровне российских и армянских политических элит, поскольку Армения все-таки является стратегическим партнером России на Южном Кавказе, и об этом не нужно забывать.
- Президент США Барак Обама посетил с официальным визитом Турцию. На столе переговоров американского и турецкого лидеров был широкий спектр вопросов, в том числе урегулирование нагорно-карабахского конфликта и открытие границ между Арменией и Турцией. Турция заявила, что открытие границы может произойти только после урегулирования конфликта и возвращения Азербайджану оккупированных территорий. Несмотря на подобные заявления, многие в Баку подозревают, что Турция лукавит. Каково ваше мнение по этому поводу?
- Думаю, что в данной ситуации Турция совсем не лукавит и пытается обрести роль одного их главных модераторов в переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха, для того, чтобы выйти через контакты с Баку и Ереваном на практическое решение. Однако каждая из сторон, то есть Баку и Ереван, как и арбитры переговорного процесса, имеют свои определенные интересы. Я прекрасно понимаю логику решения президента Ильхама Алиева, который отказался от участия в мероприятии в Турции, подчеркнув тем самым, что есть определенный предел, на который может идти Азербайджан, и, в конце концов, пора переходить от слов к практическим решениям. Точно также я понимаю позицию Анкары, которая так или иначе должна учитывать многосторонний формат переговоров. И, естественно, этот баланс, который необходимо найти между Ереваном и Баку, для Анкары достаточно сложная задача. Думаю, что в данной ситуации турецкое руководство вполне честно ведет диалог. Другое дело, что не всегда удается этот баланс, о котором я говорю, сохранять. В этом и заключается природа дипломатии, и тут уже ничего не поделать.
- На днях родной штат нынешнего президента США Барака Обамы - Гавайи - стал 42-американским штатом, признавшим так называемый «геноцид армян». Причем документ о признании «геноцида армян» был принят единогласно в день пребывания Барака Обамы в Турции. Не говорит ли это о том, что США сделали Турции намек на то, что события 1915 года в Турции со стороны Америки все же будут признаны «геноцидом»?
- У меня есть такое ощущение, что американская администрация в настоящее время пытается выработать некий универсальный подход к решению всего комплекса вопросов, связанных с южно- кавказской проблемой, то есть увязать проблему разблокирования границ между Турцией и Арменией с проблемой возвращения Азербайджану оккупированных территорий и проблемой признания так называемого «геноцида армян». Официально Вашингтон не будет говорить о том, что готовится пакетное решение по всем этим вопросам, но совершенно очевидно, что если Вашингтон попробует решать эти вопросы, не увязывая один с другим под воздействием каких-то лоббистских кругов в Белом доме, то, скорее всего, никакого полномасштабного урегулирования на Южном Кавказе не получится. Барак Обама производит впечатление человека самостоятельного, внятного и поэтому я полагаю, что идея такого пакетного варианта все-таки его командой будет принята. Другое дело - как его реализовать на практике. Думаю, что ждать осталось недолго, и уже к июню контуры мирного урегулирования на Южном Кавказе на новом уровне станут ясны.
Р.Манафлы
«Эхо»
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием