Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2009, 19:16   #141
Местный
 
Аватар для Isa Gambar
 
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 21 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 11
Isa Gambar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SAMIR_BAKU Посмотреть сообщение
Иса бей,с чем связана,по вашему,активность турецкой дипломатии на "армянском фронте"?Вопрос открытия границы с Арменией преподносится как уже почти решенный....С чем это связано ,как вы думаете? Турция чего-то сильно опасается или существует какая-то иная мотивировка ее сближения с Арменией?И почему азербайджансккие официальные лица, в принципе, спокойно воспринимают этот процесс,судя по СМИ?Нам тоже выгодно сближение турков с армянами?

SAMIR_BAKU,


Наконец-то я дошел и до Вашего вопроса, который сейчас активно обсуждается во всем нашем регионе, и не только в нашем.

Активность Турции на «армянском фронте» связана в первую очередь с общей активизацией турецкой дипломатии на Южном Кавказе, опасность дестабилизации которой после агрессии России против Грузии стала угрожающей и начала сильно беспокоить как саму Турцию, так и западные круги.

Сказывается также давление со стороны Запада, настойчиво рекомендующего Турции нормализовать отношения с Арменией. Тем самым, Запад пытается поддержать Армению, попавшую в довольно затруднительную ситуацию после пятидневной войны между Россией и Грузией, а заодно и ослабить узы зависимости Армении от России.

Обсуждение турецко-армянских отношений получили ныне наблюдаемую актуальность и ускорение в связи с приближением 24 апреля, когда новый президент США Б.Обама выскажется по поводу событий 1915 года.

Нормализация турецко-армянских отношений, на которой настаивает Запад, невозможна без установления дипломатических отношения и открытия границ между этими двумя странами, и поэтому на столе переговоров наряду с другими обсуждаются и эти вопросы. Судя по всему предварительное согласие по этим вопросам уже достигнуто.

Но превратится ли это предварительное соглашение в окончательное решение? Лично я сильно сомневаюсь в этом. Так как пока не видно что получит взамен Турция.

Время уже ответило на Ваш предпоследний вопрос, и азербайджанские официальные лица уже начали довольно энергично реагировать на этот процесс.


Сближение турков с армянами было бы выгодно для нас, если это привело бы к появлению реальной конструктивности Армении в карабахском вопросе. Пока в этом направлении нет абсолютно никаких сигналов, даже предварительных.
__________________
exceptis excipiendis

Isa Gambar вне форума   Ответить с цитированием