Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2009, 16:34   #1
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,871
Сказал(а) спасибо: 10,067
Поблагодарили 10,569 раз(а) в 6,662 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию Мужчина и женщина: кто умней и почему?

Мужчина и женщина: кто умней и почему?

Несколько новых фактов современной науки

Вопрос о разделении количества и качества интеллекта по половому признаку с давних пор обсуждается учеными умами. Еще Конфуций писал: «У обыкновенной женщины ума столько, сколько у курицы, а у необыкновенной – сколько у двух». И какие бы разносторонние исследования ни проводились в данной области, вопрос остается открытым и продолжает изучаться.

Что ж, попробуем пройтись по результатам некоторых из новейших научных проектов, ограничив обзор хронологическими рамками начавшегося XXI века и – соответственно – обратившись лишь к ряду самых свежих научных данных.

Группа британских ученых несколько лет назад сделала заключение о том, что сильный пол по уму возвышается над слабым аж на целых пять пунктов. Разумеется, этому предшествовало обширное исследование, в ходе которого определялся интеллектуальный коэффициент (IQ) 24 тысяч человек.

В результате удалось установить, что удельный вес мужчин, продемонстрировавших уровень «гениальности», в пять с половиной раз выше, чем женщин, в «номинации» высокообразованных их тоже больше, но, правда, всего в два раза. Любопытно, что в числе носителей низких умственных способностей женщин, по сравнению с мужчинами, оказалось гораздо меньше.

Профессор Ричард Линн из Ольстера (прежде скандально известный своим сравнением IQ по национальному признаку), объяснил полученные показатели, в числе прочего, тем, что «мужской мозг примерно на 10 процентов крупнее женского, а более крупный мозг дает больший интеллект, так что мужчины неизбежно в среднем умнее женщин».

С ним согласен коллега, продвигающий науку в Западном Онтарио, профессор Джон Филипп Раштон. Он ссылается на обследование более 100 тыс. студентов и уверяет, что в интеллектуальном коэффициенте молодые люди на 3,64 пункта опережают сокурсниц. Но злые языки за его спиной шепчутся, мол, у профессора под рукой имелось непропорциональное количество анкет юношей и девушек.

Впрочем, в том же Онтарио профессор Сандра Вительсон категорически не согласна с подобным утверждением. Сама она заявляет, что лабораторным способом доказала наличие большей массы женского мозга, для которого к тому же характерна повышенная концентрация (до 15%) мозговых клеток в областях, ответственных за суждения, личность, планирование и работу.

Тем не менее, по данным этого исследования, активность их отмирания у представительниц прекрасного пола тоже выше, так что по достижении почтенного возраста показатели приблизительно выравниваются с мужскими.

Учёные калифорнийского университета, изучая анатомические особенности двух гендерных противоположностей, установили, что в женском мозге за интеллектуальные способности в большей степени отвечает белое вещество, а у мужчин – серое. Первое несёт на себе связующую функцию, обеспечивая взаимодействие центров обработки информации, которые состоят из второго.

В среднем мозг мужчины содержит приблизительно в 6,5 раз больше серого вещества, ответственного за умственное развитие, по отношению к женскому, в котором зато почти в 10 раз больше белого вещества, отвечающего за ту же функцию.


Социолог Ивон Россдейл решила пойти еще дальше в анатомических изысканиях, и сопоставила данные об уровне интеллекта 1200 американок с… размерами их бюста. В результате кропотливых подсчетов она пришла к выводу об умственных преимуществах полногрудых женщин, но объяснить его не сумела, равно как и никто другой не взялся за расшифровку сенсационной новости (и слава Богу).

В Бостоне взялись изучать зависимость интеллекта от такого актуального параметра человеческого организма для все большей части мира, как ожирение, и выяснилось, что он снижается по мере увеличения веса. – И почему-то, как ни странно, исключительно у мужчин. Во всяком случае, именно такой вывод озвучила профессор Меррилл Элиас.

А что говорит по этому поводу отечественная наука? В одном научном учреждении проведено исследование, в ходе которого получено значение интеллекта мужчин, составившее 100,01 баллов, и женщин – 99,86. И, поскольку разница между ними оказалась меньше критической величины проверочного коэффициента, был сделан вывод о равнозначности умственных способностей обоих полов.

…Дебаты продолжаются. Сторонники мужского превосходства ссылаются на то, как мало женщин среди руководителей, их радикальные противники – что женщин, по статистике, меньше и в учреждениях для слабоумных, а лояльные оппоненты – на то, что всяко бывает.

Не вызывает ли кое-что из рассказанного улыбку? А может, и ассоциацию с утверждением Р.А.Уилсона: «Что бы ни думал думающий, доказывающий это докажет»?..
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием