Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2009, 18:40   #127
Местный
 
Аватар для Isa Gambar
 
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 21 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 11
Isa Gambar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pan Посмотреть сообщение
Ваши представления о политической элите нации? Какой она должна быть?
Pan,
Пока не наступило утопическое будущее с общественным самоуправлением, существование политической элиты (ПЭ) неизбежно и продуктивно. Но, к сожалению, у нас в (аналогу олмайан) стране, сущность ПЭ искажена до неузнаваемости. Видимо, иначе и быть не может в стране с авторитарным режимом, отсутствием реального разделения ветвей власти, нотариальным парламентом, послушной судебной системой, с тотальной фальсификацией выборов, семиканальным Аз.ТВ, «пресованной» прессой и т.д.


Я хотел бы соответствия ПЭ Азербайджана теоретическим критериям этого понятия и постепенного приближения к практическим образцам ПЭ из стран свободного мира.

Теоретически:

1. ПЭ должна иметь прямое или опосредованное влияние на стратегические решения государства.



У нас все решения принимаются одним человеком, и влияние на него имеет вряд ли больше 5-6 лиц из «ближнего круга».

2. Представители ПЭ должны иметь определенный уровень для квалифицированного участия в процессе принятия решений.

Трудно сказать что-то обнадеживающее об уровне нашей правящей верушки, если человек, долгие годы восседающий в кресле премьер-министра запомнился только выдающимся сравнительным анализом свойств свежих и маринованных огурцов. Это еще представитель с интеллигентным выражением лица, о других- «с нецензурным выражением лица» говорить не приходится.

3. Для обеспечения высокого качества формирования и самообновления, ПЭ должна иметь реальные, прозрачные схемы этих процессов, иначе она обречена на деградацю.

У нас ПЭ формируется и самообновляется по семейным, клановым, региональным показателям, и вопреки всему этому (казалось бы все свои), весь этот процесс имеет крайне коррумпированный характер.

4. Одним из условий устойчивости и совершенствования ПЭ, является существование качественной контрэлиты - т.е оппозиции.

Не хочу инициировать здесь новую дискуссию о качестве нашей оппозиции, но, наверное большинство согласится с тем, что наша оппозиция лишена легальных ресурсов для совершенствования, не говоря уже о том, что мы практически лишены возможности доведения до общества своих идей и предложений и тем самым реального влияния на общественное мнение и принимаемые государственные стратегические решения.

Можно продолжить этот ряд и другими показателями , определяющими понятие ПЭ и отсутствующими у нашей «ПЭ», но ограничусь одним очень важным для нас—демократов, критерием:

5. ПЭ должна постоянно доказывать, что она достойна быть элитой страны, она осознает ответственность за судьбу своего народа.
__________________
exceptis excipiendis

Isa Gambar вне форума   Ответить с цитированием