Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2009, 14:04   #416
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,740
Сказал(а) спасибо: 10,051
Поблагодарили 10,548 раз(а) в 6,645 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss - просто великолепная личностьDismiss - просто великолепная личностьDismiss - просто великолепная личностьDismiss - просто великолепная личностьDismiss - просто великолепная личностьDismiss - просто великолепная личностьDismiss - просто великолепная личностьDismiss - просто великолепная личность
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Чистяков видит разрешение карабахского конфликта в выполнении следующих условий:

Цитата:
Чтобы решить проблему политических дивидендов необходимо скорректировать принципы работы Минской группы. Основная трудность, с которой сталкиваются посредники – нежелание лидеров идти на контакт. Значит, необходимо предпринять такие действия, чтобы лидеры были заинтересованы в контакте. Лидеры конфликтующих сторон ждут друг от друга уступок, значит, посредники должны сделать такие предложения, ответом на которые и стали бы эти уступки. Во-первых, минской группе следует способствовать созданию некой организации экспертов, занимающейся решением следующих задач:
  1. Поиск инвестиций в проекты, способствующие экономическому взаимодействию Армении, Карабаха и Азербайджана. Источники таких инвестиции есть. С армянской стороны в Карабах направляется множество средств, в првую очередь, со стороны армянской диаспоры. Часть этих средств поступает напрямую населению по родственным каналам, другая часть предназначается для реализации инфраструктурных или экономических (реже) проектов. Степень контроля за использованием этих средств минимальна, и несмотря на это определенный результат достигнут. Например, была построена автомобильная дорога высокого качества Горис – Степанакерт – Мардакерт стоимостью 40 млн долл. В расходование средств диаспоры в Карабахе стоит ввести элементы планирования и международного контроля. Очень важно, чтобы азербайджанцы также были готовы при любой возможности вложить определенные средства в инфраструктуру или разработку полезных ископаемых. У Азербайджана также есть свои источники: по состоянию на 2004 г. Организация Исламской Конференции выделила Азербайджану порядка 3 млн долл. Безвозмездно, в том числе на решение проблемы беженцев [Р. Мехтиев, 2004]. Стоит оговориться, что реализация совместных проектов требует определения хотя бы временного статуса Нагорного Карабаха.
    • Разведка и разработка месторождений полезных ископаемых. Более полная разработка Зодского золоторудного месторождения, которое является давним предметом спора: азербайджанцы считают, что армяне ведут добычу под территорией оккупированного Кельбаджарского района. Кроме этого, Мартунинский район перспективен по меди, полиметаллам и золоту, в Мардакертском районе есть месторождения угля.
    • Инфраструктурные проекты. На Южном Кавказе уже реализовано несколько таких проектов: нефтепровод Баку-Тблиси-Джейхан, газопровод из Ирана в Армению, планируется строительство железной дороги соединяющей Азербайджан, Грузию и Турцию (г. Карс). Однако, ни один из этих проектов не охватывает все три страны Закавказья, на что указывает также С. Григорян [2006]. Международное сообщество должно внедрять миротворческий момент в экономику, вовлекая все три страны в транснациональные проекты. Именно этим обусловлено негативное отношение американского сопредседателя Минской группы Мэтью Брайза к строительству железной дороги в Турцию в обход Армении. Кроме того, существует проект строительства транспортного коридора Агдам – Степанокерт – Шуша – Сюникский район Армении с последующим выходом на Нахичевань (Шахбуз). Преимущество этого проекта в том, что при использовании ее обеими сторонами ни одна из них не будет заинтересована в блокаде. Проект имеет и экономическую, и политическую ценность. В случае положительного решения этого вопроса для его решения не понадобятся большие средства. Нужны небольшие ремонтные дороги, частичная состыковка уже имеющихся коммуникаций.
    • Крупные транснациональные проекты должны дополняться проектами менее масштабными, при реализации которых взаимодействие осуществляется между простыми людьми. В этом направлении тоже есть определенное движение. Ассоциация “Сацил”, при поддержке Фонда «Евразия» реализующая совместно с партнерами из Грузии и Азербайджана проект, направленный на развитие сотрудничества в области агробизнеса. Разрабатывается трехсторонний проект в области агро-экотуризма (www.EATSC.com). Миротворческому процессу будут способствовать создание туристических фирм, осуществляющих туры в Карабах как с азербайджанской, так и с армянской сторон. Как особый вид туризма в регионе можно организовывать поездки старых друзей друг к другу. Опыт пребывания в обеих странах показал, что эта услуга найдет своего потребителя. Развитие такого туризма тесно связано со вторым важнейшим пунктом.
  2. Антипропаганда. Минской группе следует иметь информационные агентства в Степанакерте, Ереване и Баку. Деятельность этих агентств может быть развернута по следующим направлениям:
    • Формирование положительного образа, разрушение образа врага. Огласка в мире всего позитивного, что происходит в Азербайджане и Армении и связано с конфликтом. В обеих странах есть множество примеров того, как проявляются лучшие человеческие качества. Например, в близ города Сарирабад в Азербайджане несколько сотен детей беженцев приняли участие в проекте «Детская республика». Сюда, в центральный Азербайджан съезжаются преподаватели-добровольцы со всей страны, работает штат психологов. С их помощью дети создают свою страну, с парламентом, СМИ и спортивными соревнованиями.
    • Кинематограф. Представляется перспективной идея создания совместных армяно-азербайджанских фильмов, но не о таких событиях, как Ходжалинская трагедия, а об остатках той толерантности, которую ещё можно встретить в обеих странах.
По результатам 12 лет, прошедших с момента прекращения военных действий, стало понятно, что для продвижения по урегулированию конфликта необходимым условием является политическая стабильность и в Армении, и в Азербайджане. Международным организациям следует пока поддерживать существующие в этих странах политические режимы, даже, до определенного предела, закрывая глаза на их недостатки. Авансы – хорошая миротворческая традиция на Кавказе, наиболее ярко выраженная в ритуалах застолья разных народов, в частности, в произнесении хвалебных тостов. Аванс может сделать человека лучше, т.к. призывает ему соответствовать. В странах Южного Кавказа националистический экстремизм останется проблемой еще долгие годы, но нужно приложить все усилия, чтобы он получил в обществе исключительно негативную окраску.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием