Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2009, 18:43   #123
Местный
 
Аватар для Isa Gambar
 
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 21 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 11
Isa Gambar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pan Посмотреть сообщение
Isa bey, Вы абсолютно ничего не сказали об этнических меньшинствах, кроме формального заявления о равенстве всех граждан вне зависимости от этнического происхождения.

А есть ли малочисленные этносы в Азербайджане вообще? Есть ли у них какие-либо права? Должны ли быть?

Pan,


На всякий случай я повторю тот ответ юзеру под ником « prosto tak»:

«В программе нашей партии указывается, что «Говоря об "Азербайджанском народе", Мусават имеет ввиду сообщество всех граждан страны, независимо от этнического происхождения, языка и религии, разделяющих совместную природно-географическую ср еду, имеющих общую историческую экономическую и культурную судьбу.
Партия Мусават исходит из того, что:
Азербайджанская Республика завоевала свою независимость в результате свободного волеизъявления всех своих граждан, а следовательно независимо от их этнического происхождения, языка и религии, все они являются создателями и хозяевами Азербайджанской Республики»

В практической работе мы намерены пользоваться богатым опытом свободного мира в этой сфере, естественно с учетом наших реалий.

Я с интересом послушал бы Ваши идеи и предложения по этим проблемам.»

Я думаю, что мой ответ и приведенный отрывок из нашей программы не заслуживают столь подозрительного отношения. Но, возможно, я ошибаюсь, и я должен был привести статистические данные о национально-этническом составе населения Азербайджана, должен был напомнить, что активными членами партии Мусават являются сотни, если не тысячи, представителей этнических меньшинств - талыши, таты, курды, лезгины, аварцы, цахуры, и другие, добавить, что в рядах нашей партии есть и несколько десятков русских, украинцев, евреев и других.

Естественно, у нас в стране есть национальные и этнические меньшинства, и конечно же, они обладают всеми правами граждан Азербайджана, а также всеми правами для меньшинств, предусматриваемыми международными нормами.

Я считаю, что национальное разнообразие Азербайджана – это наше богатство и преимущество по сравнению моноэтническими странами.


С Вашего позволения приведу еще один отрывок из программы партии Мусават:

IV-7. ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Политика в области национальных отношений Партии Мусават исходит из приоритетности азербайджанского гражданства, чувства принадлежности к общей земле, к общей родине над этническими, языковыми и конфессиональными различиями.


Являясь последовательным сторонником демократических свобод, Мусават последовательно выступает за соблюдение прав этнических и языковых меньшинств на уровне международных стандартов.

Мы - убежденные сторонники этнической толерантности, сохранения и развития традиционной для нашей родины дружбы народов.

Мусават считает необходимым принятие законов, регулирующих этнические отношения, устанавливающих права этнических меньшинств и создающих государственные гарантии их соблюдения.

Мы считаем, что для устранения необоснованного беспокойства этнических меньшинств в связи с восстановлением верного и оправдавшего себя исторически принципа тюркизма, необходимо усилить разъяснительную работу в обществе. Принципы Тюркизма и Азербайджанизма, привнесенные в политико-идеологическую мысль Азербайджана именно Мусаватом, не отрицают, а взаимодополняют друг друга.

Мусават всегда убежденно боролся против попыток разжигания этнических конфликтов из-за рубежа, а также внутри страны и впредь будет из всех сил бороться против шовинизма, этнической дискриминации, сепаратизма и всех форм проявления этнического превосходства и высокомерия.

Я готов к дискуссиям по этим вопросам.
__________________
exceptis excipiendis

Isa Gambar вне форума   Ответить с цитированием