Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2009, 15:37   #24
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 44,970
Манатов: 44,390
Банк: 0
Всего Манатов: 44,390
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 9,895
Поблагодарили 10,389 раз(а) в 6,534 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

31.03.2009
Похороны отменяются

Родственники Сулима Ямадаева опровергли информацию о его смерти
История с покушением на бывшего командира батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева, в которого в субботу в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) стрелял неизвестный преступник, принимает все более загадочный оборот. Поначалу появлялась противоречивая информация насчет того, жив он или нет. Вчера же все информагентства со ссылкой на генконсула РФ в Дубае Сергея Красногора сообщили о смерти г-на Ямадаева, причем отмечалось, что скончался он именно вчера. При этом консул ссылался на данные, полученные им от полиции и родственников пострадавшего. После этого факт смерти г-на Ямадаева успел даже подтвердить и прокомментировать пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова, а некоторые СМИ рассказали, где и как будет похоронен Герой России. Однако в конце концов выяснилось, что слухи о смерти Сулима Ямадаева оказались сильно преувеличенными.
Один из его братьев -- Иса, находящийся в Дубае, вчера заявил, что он видел Сулима в госпитале, причем тот находится в сознании. По словам Исы, брат, правда, находится в тяжелом состоянии и врачи, несмотря на попытки со стороны Сулима, пока не разрешают ему говорить. Журналистам вчера удалось дозвониться и в госпиталь, где находится г-н Ямадаев. Там также подтвердили, что раненый жив. По словам Исы, у Сулима Ямадаева касательное ранение головы, также пули попали ему в грудь и живот. Палата г-на Ямадаева находится под усиленной охраной полиции -- местные силовики не исключают повторного покушения.
В результате осталось полной загадкой, кто и зачем решил раньше времени «похоронить» Сулима Ямадаева. Можно лишь предположить, что «утку» о его смерти могли попытаться запустить местная полиция и их коллеги из спецслужб, чтобы "усыпить" бдительность убийц, которые еще не найдены.
Как известно, батальон «Восток», которым до прошлого года командовал г-н Ямадаев, подчинялся Главному разведуправлению (ГРУ) Генштаба российской армии. И хотя формально прошлым летом Сулим был отстранен от командования этим подразделением и вроде как уволен в запас, очевидно, связей с бывшими коллегами он не потерял.
Учитывая же неприятности, которые преследуют самого Сулима Ямадаева и его родственников после конфликта с нынешним руководством Чечни, вполне возможно, что было решено за благо объявить, что покушение все-таки удалось, -- чтобы просто те, кто за ним охотится, наконец успокоились. Впрочем, это требует согласованных действий властей с близкими пострадавшего. Но родственники, на которых власти как раз ссылались, наоборот, информацию о смерти полностью опровергли.
Не исключено, что официальные лица просто не учли тот факт, что Сулим Ямадаев кроме того, что он бывший сотрудник разведслужбы (хотя может и не бывший -- по тому принципу, что «бывших разведчиков не бывает»), еще и фигура по определению политическая. Таковым г-н Ямадаев просто не может не быть в силу принадлежности к клану Ямадаевых и его взаимоотношений с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Именно из-за начавшегося год назад открытого конфликта с президентом Чечни братьев Ямадаевых, так уж случилось, стали одна за другой преследовать неприятности. Сначала начались регулярные обвинения бойцов «Востока», его командира и его родственников во всех смертных грехах -- причастности к убийствам, похищениям, хищению оружия и т.д., о чем руководство Чечни заявляло совершенно открыто. Потом был объявлен в розыск один из братьев Ямадаевых -- Бадрудди. Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования «Востоком» -- последним остававшимся в Чечне спецподразделением, не подчинявшимся Рамзану Кадырову. В августе при загадочных обстоятельствах в самом центре Москвы был расстрелян старший из братьев Ямадаевых -- бывший депутат Госдумы, также Герой России Руслан. В довершение же всего уже осенью отряд «Восток» был расформирован, а на Сулима Ямадаева чеченские следователи завели несколько уголовных дел. С такой «предысторией» все будут стараться выяснить, что же произошло на самом деле. Судя по всему, в итоге кто-то, наверное, не очень постарался, а кто-то просто поторопился выдать желаемое за действительное.
Между тем вчера понемногу начали проясняться обстоятельства субботнего покушения на г-на Ямадаева. Известно, что в него стреляли примерно около двух часов дня на подземной парковке одного из зданий элитного комплекса Jumeirah Beach Residence, где последнее время Сулим Ямадаев проживал с семьей. По данным полиции, киллер, действовавший в одиночку, произвел в него три выстрела в упор. Родственники погибшего говорят, что нападавших было как минимум двое -- еще до того, как в подземном паркинге раздались выстрелы, они, судя по всему, электрошокером нейтрализовали двух охранников г-на Ямадаева. Сразу после выстрелов киллер был замечен двумя охранниками здания, которые начали его преследовать, но после того как убийца пригрозил им оружием, предпочли прекратить погоню.
Кроме того, арабские СМИ сообщили, что у убийства было несколько свидетелей. По данным местного издания Gulf News, по этому делу уже арестован один подозреваемый, гражданин России, однако эту информацию никто пока не подтвердил официально. Представители местной полиции отказываются давать подробные комментарии, пообещав обнародовать информацию о расследовании в ближайшие дни. Еще в субботу, сразу после покушения, начальник дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим заявил, что по многим признакам преступление напоминает заказное убийство и что за г-ном Ямадаевым некоторое время тайно велась слежка. По другим данным, в поле зрения полиции попали два местных охранника Сулима Ямадаева, которые могут быть замешаны в организации покушения.
Стоит отметить, что покушение на Сулима Ямадаева совпало с двумя сугубо политическими мероприятиями, в ходе которых его судьба может так или иначе обсуждаться или хотя бы упоминаться. Вчера начался двухдневный официальный визит в Россию вице-президента, премьер-министра ОАЭ и правителя эмирата Дубай Мухаммеда бин Рашида Аль-Мактума. Сегодня же должно пройти заседание национального антитеррористического комитета (НАК) на котором, как ожидается, может быть официально отменен режим контртеррористической операции в Чечне, веденный еще осенью 1999 года. На этом особо настаивает президент Чечни Рамзан Кадыров, по мнению которого с терроризмом в республике давно покончено.
Вчера, кстати, «убийство» г-на Ямадаева успел прокомментировать пресс-секретарь президента Чечни Али Каримов. «В Эмиратах совершено покушение на Сулима Ямадаева. Информация о том, что он от полученных ранений скончался, официально подтверждена, и мы надеемся, что правоохранительные органы этой страны проведут тщательное расследование и назовут тех, кто причастен к смерти Ямадаева. Правоохранительные органы Чечни, администрация региона готовы оказать всю необходимую помощь», -- сообщил он.
Анатолий КАРАВАЕВ
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss на форуме   Ответить с цитированием