Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2009, 12:19   #412
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,317
Манатов: 44,700
Банк: 0
Всего Манатов: 44,700
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 9,956
Поблагодарили 10,426 раз(а) в 6,566 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Берлин призывает Армению и Азербайджан к компромиссу по Карабаху



Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Госминистр в МИД ФРГ Гернот Эрлер

Властям Армении и Азербайджана надо готовить общество к компромиссам, уверен госминистр в МИД ФРГ Эрлер. Находясь в Ереване, дипломат призвал участников конфликта подойти к поиску путей его решения более практично.





Германия выступает за поиск мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха в рамках формата Минской группы ОБСЕ. Позицию официального Берлина озвучил госминистр в МИД Германии Гернот Эрлер (Gernot Erler), в понедельник, 30 марта, побывавший с визитом в Ереване. Немецкий дипломат признал, что многолетние попытки разрешения конфликта оказались неэффективными. По мнению Гернота Эрлера, сейчас востребованы "более практичные подходы к переговорному процесс", направленные на преодоление противоречий сторон и достижение согласия. Для этого, подчеркнул высокий гость из Германии, важно подготовить общественность Армении и Азербайджана к компромиссам. "Здесь нет места популизму и пропаганде, нужно думать о мире в регионе, о его будущем, и иметь политическую смелость принять на себя ответственность", - сказал Гернот Эрлер.
Евросоюз включил Армению в программу "Восточное партнерство"
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Независимость Нагорного Карабаха не признала даже АрменияНа пресс-конференции в Ереване Гернот Эрлер остановился на важности инициативы "Восточное партнерство", особо отметив, что она будет иметь "собственный внушительный бюджет". И хотя высокопоставленный дипломат не раскрыл скобок относительно того, в каких сферах будут использоваться средства, предназначенные для Армении, скорее всего, по словам экспертов, речь пойдет о таких областях, как энергетика, развитие инфраструктуры в сельской местности, поддержка малого и среднего предпринимательства.
Госминистр в МИД ФРГ также подчеркнул, что в рамках программы "Восточное партнерство" Евросоюз будет делать упор на дальнейшую демократизацию, становление правового государства, модернизацию партийной системы. Гернот Эрлер, коснувшись содержания своей беседы с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, сказал журналистам, что Ереван заинтересован в упрощении визовых процедур.
Федеративная республика является одним из крупнейших доноров Армении. Внешнеторговый оборот между двумя странами только за прошлый год вырос на 12,4 процента и составил почти 450 миллионов долларов. В республике действует около ста совместных предприятий с участием немецкого капитала.
Берлинобещает содействиев открытии границ между Арменией и Турцией
Гернот Эрлер высказался в Ереване и по поводу армяно-турецких отношений, отметив, что неестественно в XXI веке иметь закрытые границы. Дипломат выразил уверенность, что преодоление барьеров принесет выгоду и Армении, и Турции, и кроме того, развитие сотрудничества позволит более эффективно бороться с последствиями финансово-экономического кризиса.
Заявив также о важности установления между Турцией и Арменией дипломатических отношений, немецкий дипломат пообещал содействие Германии на этом направлении. К слову, официальный Ереван опроверг заявление, приписываемое министру миностранных дел Армении и опубликованное в ряде турецких СМИ, о том, что граница между двумя странами будет открыта до 24 апреля - дня массового уничтожения армян в Османской империи в 1915 году. Турция, в свою очередь, отрицает сам факт геноцида, ссылаясь на сложности военного времени.
Визит в Ереван - это часть дипломатического турне Гернота Эрлера по странам южного Кавказа. Следующую остановку госминистр в МИД Германии сделает в Тбилиси. Завершить визит Эрлер планирует в Баку, где он также будет обсуждать вопрос о возможностях урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием